104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  2. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  3. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  4. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  5. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  6. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  7. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  10. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  11. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  12. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  13. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  14. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  15. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  16. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  17. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  18. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  19. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  20. Что происходит в Беларуси 4 марта
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  23. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  24. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  25. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  26. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  29. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  30. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир


econet.ru

Заботиться о здоровье, по возможности вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированно – это не только разумно, но и модно. Методик, систем и течений правильного питания существует несметное количество. Каждая имеет свои плюсы и минусы, но ни одна из них невозможна без натуральных, высококачественных продуктов, которые принято называть органическими.

Те, кто считает, что огурцы, которые мама растит на даче, и картошка, заботливо выращенная бабушкой, и есть органические продукты, глубоко заблуждаются. Понятие "органический" включает в себя четкие критерии.

Органическими считаются продукты, которые произведены без:

  • генетически модифицированных организмов (ГМО)
  • химически синтезированных пестицидов (гербицидов, фунгицидов, нитратов и т.д.)
  • синтетических удобрений
  • антибиотиков

Фермерам, которые производят органическую продукцию, также вменено создание продукции по:

  • многолетним оборотам посевов (гарантия от использования ГМО сырья);
  • удлиненному времени выращивания растений до состояния нормальной зрелости;
  • использование местных природных сортов растений и пород животных;

В органических продуктах содержится на 50% больше витаминов, питательных веществ и минералов, чем в продуктах, произведенных традиционным способом. Кроме очевидной пользы для организма органические продукты отличаются и улучшенными вкусовыми качествами.

По сравнению с Европой, где существуют отдельные магазины органических товаров, найти подобное в Беларуси непросто.

Какие существуют сложности ведения органического сельского хозяйства в Беларуси по сравнению с Европой, где в Беларуси можно приобрести экологически чистые продукты, мы попросили рассказать Надежду Соболевскую, владелицуинтернет-магазина доставкифермерских и органических продуктов "ЭкаЕжа"

– Возможно ли в принципе выращивание абсолютно чистых овощей и фруктов в нашей экологической ситуации?

– На планете осталось в лучшем случае два или три места, где еще сохранился абсолютно чистый воздух, вода и земля. В любом случае, определенное количество вредных веществ будет, но не в таком количестве, как с применением химических удобрений.

Но мы не работаем с фермерами из чернобыльских территорий. У нас есть два направления работы: продукты с сертификатами, которые мы импортируем, и продукты местные, фермерские (отдельные фермерские продукты также уже имеют европейский сертификат качества).

– Трудно ли найти производителей экологически чистых продуктов в нашей стране? Есть ли интерес у фермеров к такому виду сельского хозяйства?

– С поставщиками трудно. Не чаще чем раз в полгода появляется очередной фермер, готовый работать по принципам органического сельского хозяйства. Эти люди не ставят перед собой цель только заработать на земле, они понимают, что земля не может работать вечно, к ней необходимо относиться бережно, чтобы, как бы высокопарно это ни звучало, было что оставить будущим поколениям.

В Европе, например, органическое сельское хозяйство – это целенаправленная политика государств, которая направлена на улучшение качества жизни населения. Кроме того, многочисленные исследования ученых и практика перехода от интенсивного к органическому сельскому хозяйству доказывают, что земля имеет свойство восстанавливаться, если использовать принципы органического земледелия. Европейцы давно поняли разницу между органическими и неорганическими продуктами и делают осознанный выбор.

Если в странах СНГ слова "био", "органик" на продукте – это чаще всего маркетинговый ход, то в западных странах знак "органик" или "био" значит, что данная продукция имеет соответствующий сертификат качества и это гарантия того, что продукт действительно органический.

– Как вы проверяете (и проверяете ли) качество предоставляемой продукции?

– В Беларуси пока нет внутреннего законодательства, регламентирующего органическое сельское хозяйство. Существуют только государственные лаборатории, которые проверяют продукты на наличие нитратов, пестицидов и так далее, для мясной продукции осуществляется ветеринарный контроль. Наши фермеры получают либо сертификат европейского образца, либо действуют исходя из своего опыта и знаний.

То, что фермеры получают сертификат еврообразца, – это исключительно наша инициатива и желание самих фермеров, то есть это альтернативный метод доказательства качества продуктов на сегодняшний день. Но сертификат европейского образца не каждому мелкому фермеру по карману, стоимость его составляет в среднем 500 евро в год, и каждый год сертификат необходимо продлевать. К тому же это длительная процедура инспекции кормов, условий хранения, земли, вплоть до глубины вспашки и наличия буферной зоны между хозяйством и колхозами, трассами и другими объектами, негативно влияющими на качество конечного продукта. Это целый свод норм и правил, которые не каждый фермер согласится соблюдать. Проверку в данном случае проходит не конечный продукт, а сам процесс и условия производства.

– Кто чаще всего становится вашим клиентом: молодые семьи, вегетарианцы? Какого возраста и рода деятельности?

– В нашей стране чаще всего клиентами частных фермеров, которые специализируются на производстве органических продуктов, становятся молодые семьи с маленькими детьми или люди, страдающие аллергией. Также довольно большой процент составляют те, кто просто заботится о своем здоровье.

– На ваш взгляд, возрастающий интерес белорусов к экоеде – это забота о своем организме или в большей степени дань моде?

– Нет, это не мода, это осознанный выбор людей, которые ощущают разницу между органическими продуктами и всеми остальными.

Любой тип сельского хозяйства истощает природные ресурсы. Но с нынешним развитием науки и технологий, а также опираясь на опыт и знания предыдущих поколений, можно не только минимизировать ущерб, но и вернуть земле возможность восстанавливаться, считает фермер (один из немногих в нашей стране, который имеет сертификат качества европейского образца) Игорь Хващевский.

В семье Игоря двое детей. Он осознанно стал заниматься органическим сельским хозяйством именно по причине аллергии у детей и делает это уже более двух лет. Игорь увлечен идеей производства экологически чистых продуктов, стремится к ее продвижению. Фермер занимается восстановлением земель, выращивает овощи и зелень, планирует заняться голубикой, разведением овец и кур. Игорь Хващевский отчетливо понимает, что урожайность по сравнению с интенсивным сельским хозяйством ниже, сложнее ухаживать (борьба с сорняками в основном ведется при помощи ручных прополок или методом мульчирования), но и качество, не говоря уже о пользе, несравнимо.

– Логично, что стоимость органических продуктов должна быть дороже, несмотря на то, что по внешнему виду она зачастую проигрывает своим традиционным аналогам. Во-первых, высокое качество и уверенность в пользе продуктов должны оплачиваться соответственно. Во-вторых, трудоемкость по сравнению с традиционным сельским хозяйством несравнимо выше. И, в-третьих, органическое сельское хозяйство на сегодняшний день – это еще один способ сохранить окружающую среду. Однако речь не идет о неимоверно высоких ценах. На данный момент в Минске можно приобрести 1 кг органического картофеля сорта "Рагнеда", который стоит 14 000 бел. руб., 1 кг органического редиса – 70 000 бел. руб., 1 кг. органической моркови – 24 000 бел. руб., 1 кг. органической свеклы – 24 000 бел. руб.

К сожалению, людей, готовых заниматься производством органических продуктов, в Беларуси пока мало. Фермеров пугает отсутствие четкого законодательства, необходимость тратить больше времени, труда и финансов. Но для жителей больших городов, у которых нет дачи вдали от цивилизации и желания целое лето проводить на грядках, а употреблять в пищу органические продукты хочется, и существуют пока еще несколько фермерских хозяйств, которые работают по принципам органического сельского хозяйства, отвечают за качество своей продукции и заботятся об охране окружающей среды.

-50%
-22%
-12%
-10%
-20%
-15%
-25%
-10%
-20%
-10%
-25%
-17%