• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


econet.ru

Заботиться о здоровье, по возможности вести здоровый образ жизни и питаться сбалансированно – это не только разумно, но и модно. Методик, систем и течений правильного питания существует несметное количество. Каждая имеет свои плюсы и минусы, но ни одна из них невозможна без натуральных, высококачественных продуктов, которые принято называть органическими.

Те, кто считает, что огурцы, которые мама растит на даче, и картошка, заботливо выращенная бабушкой, и есть органические продукты, глубоко заблуждаются. Понятие "органический" включает в себя четкие критерии.

Органическими считаются продукты, которые произведены без:

  • генетически модифицированных организмов (ГМО)
  • химически синтезированных пестицидов (гербицидов, фунгицидов, нитратов и т.д.)
  • синтетических удобрений
  • антибиотиков

Фермерам, которые производят органическую продукцию, также вменено создание продукции по:

  • многолетним оборотам посевов (гарантия от использования ГМО сырья);
  • удлиненному времени выращивания растений до состояния нормальной зрелости;
  • использование местных природных сортов растений и пород животных;

В органических продуктах содержится на 50% больше витаминов, питательных веществ и минералов, чем в продуктах, произведенных традиционным способом. Кроме очевидной пользы для организма органические продукты отличаются и улучшенными вкусовыми качествами.

По сравнению с Европой, где существуют отдельные магазины органических товаров, найти подобное в Беларуси непросто.

Какие существуют сложности ведения органического сельского хозяйства в Беларуси по сравнению с Европой, где в Беларуси можно приобрести экологически чистые продукты, мы попросили рассказать Надежду Соболевскую, владелицуинтернет-магазина доставкифермерских и органических продуктов "ЭкаЕжа"

– Возможно ли в принципе выращивание абсолютно чистых овощей и фруктов в нашей экологической ситуации?

– На планете осталось в лучшем случае два или три места, где еще сохранился абсолютно чистый воздух, вода и земля. В любом случае, определенное количество вредных веществ будет, но не в таком количестве, как с применением химических удобрений.

Но мы не работаем с фермерами из чернобыльских территорий. У нас есть два направления работы: продукты с сертификатами, которые мы импортируем, и продукты местные, фермерские (отдельные фермерские продукты также уже имеют европейский сертификат качества).

– Трудно ли найти производителей экологически чистых продуктов в нашей стране? Есть ли интерес у фермеров к такому виду сельского хозяйства?

– С поставщиками трудно. Не чаще чем раз в полгода появляется очередной фермер, готовый работать по принципам органического сельского хозяйства. Эти люди не ставят перед собой цель только заработать на земле, они понимают, что земля не может работать вечно, к ней необходимо относиться бережно, чтобы, как бы высокопарно это ни звучало, было что оставить будущим поколениям.

В Европе, например, органическое сельское хозяйство – это целенаправленная политика государств, которая направлена на улучшение качества жизни населения. Кроме того, многочисленные исследования ученых и практика перехода от интенсивного к органическому сельскому хозяйству доказывают, что земля имеет свойство восстанавливаться, если использовать принципы органического земледелия. Европейцы давно поняли разницу между органическими и неорганическими продуктами и делают осознанный выбор.

Если в странах СНГ слова "био", "органик" на продукте – это чаще всего маркетинговый ход, то в западных странах знак "органик" или "био" значит, что данная продукция имеет соответствующий сертификат качества и это гарантия того, что продукт действительно органический.

– Как вы проверяете (и проверяете ли) качество предоставляемой продукции?

– В Беларуси пока нет внутреннего законодательства, регламентирующего органическое сельское хозяйство. Существуют только государственные лаборатории, которые проверяют продукты на наличие нитратов, пестицидов и так далее, для мясной продукции осуществляется ветеринарный контроль. Наши фермеры получают либо сертификат европейского образца, либо действуют исходя из своего опыта и знаний.

То, что фермеры получают сертификат еврообразца, – это исключительно наша инициатива и желание самих фермеров, то есть это альтернативный метод доказательства качества продуктов на сегодняшний день. Но сертификат европейского образца не каждому мелкому фермеру по карману, стоимость его составляет в среднем 500 евро в год, и каждый год сертификат необходимо продлевать. К тому же это длительная процедура инспекции кормов, условий хранения, земли, вплоть до глубины вспашки и наличия буферной зоны между хозяйством и колхозами, трассами и другими объектами, негативно влияющими на качество конечного продукта. Это целый свод норм и правил, которые не каждый фермер согласится соблюдать. Проверку в данном случае проходит не конечный продукт, а сам процесс и условия производства.

– Кто чаще всего становится вашим клиентом: молодые семьи, вегетарианцы? Какого возраста и рода деятельности?

– В нашей стране чаще всего клиентами частных фермеров, которые специализируются на производстве органических продуктов, становятся молодые семьи с маленькими детьми или люди, страдающие аллергией. Также довольно большой процент составляют те, кто просто заботится о своем здоровье.

– На ваш взгляд, возрастающий интерес белорусов к экоеде – это забота о своем организме или в большей степени дань моде?

– Нет, это не мода, это осознанный выбор людей, которые ощущают разницу между органическими продуктами и всеми остальными.

Любой тип сельского хозяйства истощает природные ресурсы. Но с нынешним развитием науки и технологий, а также опираясь на опыт и знания предыдущих поколений, можно не только минимизировать ущерб, но и вернуть земле возможность восстанавливаться, считает фермер (один из немногих в нашей стране, который имеет сертификат качества европейского образца) Игорь Хващевский.

В семье Игоря двое детей. Он осознанно стал заниматься органическим сельским хозяйством именно по причине аллергии у детей и делает это уже более двух лет. Игорь увлечен идеей производства экологически чистых продуктов, стремится к ее продвижению. Фермер занимается восстановлением земель, выращивает овощи и зелень, планирует заняться голубикой, разведением овец и кур. Игорь Хващевский отчетливо понимает, что урожайность по сравнению с интенсивным сельским хозяйством ниже, сложнее ухаживать (борьба с сорняками в основном ведется при помощи ручных прополок или методом мульчирования), но и качество, не говоря уже о пользе, несравнимо.

– Логично, что стоимость органических продуктов должна быть дороже, несмотря на то, что по внешнему виду она зачастую проигрывает своим традиционным аналогам. Во-первых, высокое качество и уверенность в пользе продуктов должны оплачиваться соответственно. Во-вторых, трудоемкость по сравнению с традиционным сельским хозяйством несравнимо выше. И, в-третьих, органическое сельское хозяйство на сегодняшний день – это еще один способ сохранить окружающую среду. Однако речь не идет о неимоверно высоких ценах. На данный момент в Минске можно приобрести 1 кг органического картофеля сорта "Рагнеда", который стоит 14 000 бел. руб., 1 кг органического редиса – 70 000 бел. руб., 1 кг. органической моркови – 24 000 бел. руб., 1 кг. органической свеклы – 24 000 бел. руб.

К сожалению, людей, готовых заниматься производством органических продуктов, в Беларуси пока мало. Фермеров пугает отсутствие четкого законодательства, необходимость тратить больше времени, труда и финансов. Но для жителей больших городов, у которых нет дачи вдали от цивилизации и желания целое лето проводить на грядках, а употреблять в пищу органические продукты хочется, и существуют пока еще несколько фермерских хозяйств, которые работают по принципам органического сельского хозяйства, отвечают за качество своей продукции и заботятся об охране окружающей среды.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-30%
-10%
-15%
-25%
-30%
-25%
20170619