• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Мы не всегда можем предугадать, чем обернется тот или иной безобидный, как нам кажется, материал. На прошлой неделе небольшая война разразилась по мотивам статьи 4 вкусных блюда из дешевых продуктов. Мы-то хотели как лучше – показать, что пшенку, перловку и кукурузную крупу, которые в самом деле недорогие продукты, можно использовать в новых интересных блюдах. И где-то не сомневались, что бутылка оливкового масла и пакетик сушеного базилика – это не редкость на белорусской кухне. Оказалось, что читатель ожидал увидеть не рецепт, в котором присутствует 80 граммов фундука или целый болгарский перец (13 тысяч белорусских рублей штука, мы проверили), а что-то вроде пособия на тему "Как из топора сварить свиной гуляш".

Мы достаточно много пишем о здоровье – как психологическом, так и телесном. О том, что сидеть на бессмысленных диетах, убивать себя неподходящими чрезмерными нагрузками – не нужно, а прислушиваться к своему организму, выбирать активность по душе и употреблять полезные и вкусные продукты как раз стоит. Потому что все это – и есть "любовь к себе", о которой так много говорят на разнообразных семинарах и тренингах, на которые вы с удовольствием ходите за деньги. Потому что это – единственная, самая оправданная инвестиция, которую можно сделать – инвестиция в собственное здоровье. Да, в здоровье и хорошее самочувствие, а не в еще один холодильник, на который еще пару месяцев назад денег было не жалко. Не то что на это страшно дорогое оливковое масло.

Питер Клас, "Завтрак с ветчиной"
Питер Клас, "Завтрак с ветчиной"

Приведем наиболее полюбившиеся нам комментарии к упомянутой статье (орфография, пунктуация и стилистика комментариев сохранены):

  • "А без выпендрёжа что-нибудь есть? Я не знаю и знать не хочу, как выглядит руккола и красная чечевица".
  • "Что такое руккола? а кумин и куркума? неужели у всех прям дома лежат такие приправы как сушеные базилик и душица и свежая мята? лично у меня дома только 2 используемые приправы: соль и перец, и с ними неплохо можно еду приготовить.. если не пригорит"
  • "Никогда не ела чечевицу.... какая она по вкусу?????? стоит мараться или нет???? "
  • "Муж рассказал однажды, как на рыбалке внезапно все оказалось вкусное-превкусное – и уха и картошка и каша – приправа там была одна: глутамат натрия. говорит за уши от котелка не оттащить было. а вы говорите руккола.. наши мужики уже себе приправу универсальную подобрали, ко всем блюдам причем. чего уже и стараться-то, базилик сушить, розмарин по полкам в магазине искать. насыпешь, например, кинзы в салат – ему клопами пахнет. ну нафиг, кашу просто сварю с маслом – хочешь ешь так, не хочешь – своди меня в ресторан". 

В стране, которую ВОЗ в прошлом году признал самой пьющей (17,5 литра алкоголя на каждого жителя, достигшего 15 лет), аргументы про отсутствие денег на эти ваши базилики выглядят немного неубедительно. Злоупотребление алкоголем одним из супругов уносит от 40% до 70% бюджета семьи. "Расслабиться вечером пятницы" стоит недорого, а фрукты – это баловство?

Пока до массового сознания не дойдет, что покупка полуфабрикатов – это не вынужденная экономия (банальная курица - дешевле и ощутимо выгоднее), а нежелание слегка поменять устоявшиеся привычки, все будет только хуже.

Чем старше мы становимся, тем важнее нам заставлять мозг работать, а не скользить на саночках по укатанной дорожке автоматических реакций. Этому очень сильно способствует любой новый опыт. И если этим новым опытом для вас может стать руккола или карри, за вас можно только порадоваться. Ведь все мы хотим прожить долгую счастливую жизнь, верно?

Эдвард Ладелл, "Натюрморт с птичьим гнездом и фруктами"
Эдвард Ладелл, "Натюрморт с птичьим гнездом и фруктами"

Что возразит нам читатель

Картошка – вот на самом деле дешевый продукт, а чечевица – дорогой (и я знать не хочу, сколько она стоит и как выглядит)

Даже если вы не мыслите своей жизни без картошки, ее не обязательно жарить. Попробуйте запечь в духовом шкафу. И съесть на ужин не с сосиской, а с овощным салатом. Если от рукколы вас все еще бросает в пот, сделайте салат из белокочанной капусты.

"Мужику нужно мясо"

Начнем с того, что мясные полуфабрикаты – не вполне мясо, достаточно поинтересоваться составом. Человеку, который не машет лопатой 8 часов кряду, а вовсе даже сидит в теплом офисе на удобном стуле, нужно гораздо меньше, чем он привык себе воображать.

Деды наши руккол в глаза не видали, чарка и шкварка - наше всё

Руккол не знали, а какой-нибудь гусеничник или двурядник – так очень даже. А еще капусту, репу, тыкву, яблоки в конце концов… И прибавьте к этому регулярный тяжелый физический труд на свежем воздухе. Улавливаете разницу?

Фундук стоит 300 тысяч рублей за килограмм. Это – дорого!

Да, дорого. Но фантазия – великая вещь. Не стоит о ней забывать. При должном уровне тренировки фундук может быть заменен более дешевыми орехами или даже обычными семечками (тыквенными, подсолнечника). Кулинарный рецепт – это не константа.

Что вы меня тут жизни учите

Не учим. Просто очень хочется, чтобы по улицам ходили здоровые и довольные жизнью люди, в городе становилось больше комфортных велодорожек, трава была зеленее, солнце светило ярче, а обеденные комплексы в общепите перестали представлять собой трагедию на подушке из картофельного пюре, щедро приправленную майонезом, потому что "домашняя еда".

Клод Моне, "Завтрак на траве"
Клод Моне, "Завтрак на траве"

Что хотим спросить у читателя мы

Только одну вещь: давно ли уважаемые противники страшно дорогого оливкового масла меняли себе мобильный телефон, бытовую технику или автомобиль. Не по реальной необходимости, а чтобы как у людей.

О том, как сэкономить на еде без вреда для здоровья, мы расскажем в наших следующих материалах.

Нужные услуги в нужный момент
0056673