Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


фото

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в запекании овощей. Конечно, что может быть проще – порежьте, бросьте на противень, сбрызните маслом и поставьте в духовку. Но существуют кое-какие секреты, о которых не следует забывать и которые помогут остаться овощам хрустящими и румяными.

Резать овощи как угодно

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Если вы готовите овощи с высоким содержанием крахмала – например, картофель или тыкву, – то режьте их на кусочки толщиной 2,5-3 см. Тогда овощи не подгорят и не окажутся сырыми. А вот овощи небольшого размера – например, морковку – вкусно запекать целиком. Соцветия цветной капусты или брокколи достаточно просто разрезать вдоль и положить на противень.

Для всех овощей нужно одинаковое количество масла

Когда вы уже порезали овощи, не забудьте сбрызнуть их маслом. Но помните, для разных овощей нужно разное количество масла. Для овощей с пористой поверхностью, таких, как грибы и баклажаны, масла потребуется побольше, чем, например, для корнеплодов. На противень с овощами у вас должно уйти примерно две столовые ложки оливкового масла, ну или чуть больше в случае необходимости. Но не переусердствуйте.

фото
favim.com

Запекать можно только на противне

Вы также можете использовать и формы для запекания. Но, конечно, на противне будет удобнее. Дело в том, что овощи содержат немало влаги, а высокие края посуды для запекания не дадут ей испариться полностью – овощи в результате могут оказаться водянистыми.

Противень должен быть заполнен полностью

Здесь мы возвращаемся к предыдущему пункту. Овощи будут выпариваться в процессе запекания, поэтому если вы не хотите, чтобы они получились мучнистыми и водянистыми, оставляйте между ними больше места. Это также позволит овощам равномерно обжариться и подрумяниться.

фото
favim.com

Запекать долго и при небольшой температуре

Запеченные овощи – это не тушеное мясо. Ставьте их в духовку на максимальную температуру, тогда они подрумянятся и будут хрустящими.

фото
37.media.tumblr.com

Поставить в духовку и забыть

Одна сторона у вас подгорит, а вторая – так и не подрумянится. Дело в том, что духовка прогревает неравномерно. Запекайте овощи примерно 35-40 минут и постарайтесь успеть за это время два раза их перевернуть.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-20%