Январь – самое время, чтобы взять себя в руки и начать, наконец, питаться правильно. Мы предлагаем вам пять рецептов простых и вкусных салатов, которые не только зарядят вас порцией полезных веществ, но и отличным настроением.
Салат из телятины с кунжутным соусом

Ингредиенты на 2 порции:
Говяжья вырезка – 100 гр
Апельсин – 100 г
Кунжут – 5 г
Соус кунжутно-ореховый – 50 г
Лук красный – 20 г
Морковь свежая – 40 г
Перец свежий – 40 г
Огурец свежий – 50 г
Руккола – 30 г
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Порежьте овощи и лук, сложите их в миску слоями. Мясо промойте, обсушите, нарежьте тонкими длинными полоскам и обжарьте в разогретом растительном масле 5-6 минут, добавьте соль и перец.
Жареное мясо выложите поверх овощей, залейте все кунжутной заправкой с оливковым маслом и дайте пропитаться. Когда мясо охладится, выжмите сок половины апельсина и перемешайте салат.
Разложите салат на тарелки, сверху выложите пучок рукколы, посыпьте кунжутными семенами, украсьте мякотью апельсина.
Икра из свеклы

Ингредиенты:
Свекла – 4 шт.
Финики – 5 шт.
Коньяк (бурбон, или водка) – 2 ст. л.
Чеснок – 4 зубчика
Лимонный сок – 2 ст. л.
Грецкие орехи – 1/2 чашки
Мелкозернистая морская соль – 3 /4 ч. л.
Сметана или йогурт – 3 ст. л.
Свежий зеленый лук
Приготовление:
Из фиников достать косточки, порезать. Свеклу помыть и очистить от корней. Чеснок очистить. Грецкие орехи порезать и обжарить.
Свеклу запечь в духовке.
Медленно нагреть коньяк в маленькой кастрюле, поместить туда финики, выдержать в течение 10 минут.
Готовую свеклу очистить и нарезать кубиками, поместить в кухонный комбайн с финиками, коньяком и чесноком. Сделать пюре.
Поместить в сервировочную посуду перед добавлением лимонного сока, орехов и соли. Добавить приправы, если необходимо. Подавать со сметаной и зеленым луком.
Салат из пасты

Ингредиенты:
Паста итальянская цветная (фузилли) – 250 г
Капуста брокколи – 200 г
Томаты черри – 400 г
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Руккола – 50 г
Сыр фета – 150 г
Лимонный сок – 2 ст. л.
Оливковое масло – 4 ст. л.
Приготовление:
Пасту отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности ("аль денте"). Оставить остывать. Капусту разобрать на соцветия и отварить их в подсоленной воде в течение 4 минут. Слить воду, оставить остывать.
В это время помидоры черри разрезать пополам. Петрушку и кинзу измельчить, фету нарезать небольшими кубиками, порвать рукколу руками.
Заправка: оливковое масло и лимонный сок.
Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь.
Салат с морепродуктами

Ингредиенты:
Осьминоги – 100 г
Креветки очищенные – 100 г
Микс из салатов – 200 г
Томаты черри – 200 г
Лимон – ½ шт.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
В слегка подсоленной воде отварить осьминогов и креветки в течение 5 минут. Слить воду, остудить. Томаты черри разрезать пополам.
Для заправки смешать оливковое масло, сок половины лимона и горчицу.
Порвать листья салатов и смешать все ингредиенты. Заправить салат и можно подавать к столу.
Фруктовый салат

Ингредиенты:
Яблоко – 1 шт.
Груша – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Персик – 1 шт.
Киви – 1 шт.
Виноград – 50 г
Мороженое – 50 г
Шоколадный топинг – 50 мл
Приготовление:
Очистить и порезать фрукты, апельсины разобрать на дольки, очистить от перегородок.
Все ингредиенты перемешать и сверху выложить ложку ванильного мороженого. Перед подачей щедро полить шоколадным топингом (соусом).
Эти и другие блюда вы можете приготовить под руководством шеф-поваров в Первой кулинарной школе Oede.
Рецепты предоставлены редакцией сайта Oede.by