108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  2. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  3. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  9. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  10. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  11. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  14. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  17. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  18. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  19. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  22. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  23. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  24. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  25. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  26. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших


фото
gleegum.com

Всякий раз перед праздниками мы обещаем себе много не пить и не есть. А потом мучаемся от похмелья вместе с последствиями переедания. Что ж, за все приходится платить. И не только несколькими лишними сантиметрами в области талии. Перечень послепраздничных проблем широк, часто они накапливаются и приобретают характер цепной реакции.

Что и как пить?

На непростой вопрос, как избежать "хмурого утра", существует удивительно простой по силе логики ответ: подумать об этом с вечера. А еще лучше – не пить вовсе. Но если вы все же решили употреблять алкоголь, то вот несколько советов.

Перед тем как садиться за стол, выпейте стакан молока – это замедлит всасывание алкоголя. Такой же эффект окажет ложка сливочного или растительного масла.

Нельзя забывать, что наиболее тяжелым похмелье бывает после употребления выдержанных напитков – виски, бренди, коньяка, а также шампанского и других шипучих вин. Меньше всего риска несет в себе чистая водка и белое вино. Вообще, биохимики доказали, что темные напитки всегда вызывают похмелье в большей степени, чем светлые. Алкоголь не будет действовать слишком сильно, если после застолья выпить пару стаканов чистой воды. Даже если вас совсем не мучает жажда.

Нельзя пить газированную воду вместе со спиртным, а тем более смешивать их. Смешивать разные алкогольные напитки тоже не стоит. За праздничным столом предпочтение отдавайте минеральной воде, натуральным сокам и сухому вину – это самые спокойные напитки.

Соки годятся не все. Грейпфрутовый сок, как правило, вызывает передозировку сердечных препаратов у тех, кто их постоянно принимает, и резко увеличивается всасывание многих лекарственных веществ из кишечника. В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Может даже возникнуть отравление – из-за передозировки. Лучше пить соки первого отжима, а не восстановленные.

Шампанское и прочие игристые вина прекрасно подходят только для начала трапезы. Но если вы решили начинать с крепких спиртных напитков, то необходимо помнить, что главная причина такой  тяжелой послепраздничной проблемы, как  воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, – это низкокачественный алкоголь.

Правильная закуска помогает нейтрализовать до 90 процентов алкоголя. Водку, скажем, лучше закусывать горячей и жирной пищей, горячим картофелем или квашеной капустой.

Но даже если соблюдать все эти правила, но превысить свою норму – допустимый предел, то похмелье не заставит себя ждать. Расчет таков: 1 грамм этилового спирта на 1 кг веса. Например, если вес мужчины – 80 кг, то ему можно выпить не более 250 мл водки за весь вечер (а лучше – поменьше!). Что касается женщин, то им рекомендуется в два раза меньше алкоголя.

фото
plan59.com

Не сидите за столом, опрокидывая одну рюмку за другой! Почаще вставайте, выходите на воздух, по возможности двигайтесь, танцуйте, общайтесь. После вечеринки лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться и глотнуть свежего воздуха. Наутро вы вспомните добрым словом также негазированную минеральную воду (один выпитый стакан перед сном имеет эффект двух на следующее утро) или 5-6 таблеток активированного угля (предварительно перед употреблением их нужно  раздавить) или 1-2 таблетки аспирина (аспирин с утра гораздо менее эффективен). В нарушение всех традиционных диетических рекомендаций можно также поесть на ночь что-нибудь легкое, например, овощной суп или салат.

Спать после застолья нужно не менее 10 часов. Чем дольше вы сможете проспать, тем быстрее снимутся последствия опьянения.

Чем и как закусывать?

Понятно, что любые праздничные излишества – это плохо. В эти дни резко возрастает прежде всего потребление сахара, в том числе скрытого – в виде разноцветных газировок, которыми мы так любим заставлять стол. Это непривычно для нашего организма. Ведь на протяжении миллионов лет поджелудочная железа никогда не получала таких сильных "сладких" ударов. Особенно серьезно болезнь протекает после "кулинарного коктейля" из крепкого алкоголя с острыми и маринованными блюдами или полюбившимися экзотическими продуктами из Юго-Восточной Азии.

Важно не переусердствовать не только с маринадами, но и с жареной и жирной пищей. С последней – особенно. Ведь желчь вырабатывается в печени, чтобы, прежде всего, помогать переваривать именно жиры. Отсюда вывод: используйте только "хорошие" жиры, лучше – рафинированные растительные. Если же майонез, то проверенный, желательно низкой жирности, а еще лучше – домашний. И никаких готовых салатов и полуфабрикатов!

фото
hellcat-vintage.com

Можно и нужно подкорректировать новогоднее меню. Исключить из него салаты, приготовленные по принципу случайной неожиданности, когда в большую кастрюлю загружают вареную колбасу, ломтики ананаса, сельдь, крабовые палочки, сыр, экзотические фрукты и овощи, и все это обильно заливают майонезом.  Да и знаменитый оливье, также обильно сдобренный тем же пресловутым майонезом, можно успешно заменить салатом из свежих овощей и зелени, где не только масса витаминов и прочих антиокcидантов, но и фолиевая кислота, защищающая стенки сосудов. Защитный эффект оказывает красное сухое вино, это доказано в многочисленных экспериментах.

О переедании за столом написано много, но на деле все зависит только от вас. Идеальным же завершением новогоднего ужина будут не сладости (торт, полный вредных жиров), как это у нас принято, а грецкие орехи (можно и другие), горький шоколад, фрукты и свежие или замороженные ягоды (виноград, лучше темный, и клюква обязательны, а черника, малина, клубника – желательны). Последним в этот вечер полезным штрихом пиршества (если вообще допустимо говорить о пользе новогоднего переедания) может стать зеленый  или фруктовый чай.

Утро

Послепраздничное утро самое трудное, его не зря называют хмурым. Но его последствия можно и нужно преодолеть.

Во-первых, нужно пить простую негазированную воду. Ведь алкоголь помимо его прочих свойств является мочегонным средством, поэтому за время праздничной вечеринки вы в итоге избавились от большего количества жидкости, чем приняли. Полезной будет вода с лимонным соком. Последний очищает печень. Рецепт прост – выжать пол-лимона на 1 литр воды. Во-вторых, желателен плотный завтрак, чтобы предотвратить гипогликемию или снижение уровня сахара в крови.

фото
favim.com

Алкоголь не показан, хотя с этим согласны не все. Но, если вы хотите прекратить наносить ущерб собственному здоровью, то хмурое утро нужно встречать без спиртного.  Кофе также нежелателен. Как и алкоголь, он обладает мочегонным действием, вызывая обезвоживание организма. Полезным будет тот же фруктовый чай.

Рассолы? Очень даже неплохой вариант. А также просто соленая капуста и огурцы. Или холодный томатный сок, заправленный солью, перцем и чесноком.

Очень опасно сочетание алкоголя с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью. Парацетамол, кстати, содержится в большинстве обезболивающих средств. Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями.

Таблетка поливитаминов будет вам полезна. После вечерних испытаний ваше тело нуждается в восстановлении ключевых витаминов и минералов.

Ну и напоследок совсем о грустном. Если у вас появились даже слабые боли в левой или правой половине живота, тошнота или какие-то другие беспокойства, лучше не ждать, а поехать в дежурную больницу. Там вам не очень обрадуются, так как приемный покой будет заполнен такими же страдальцами. Но выбирать не приходится.

Удачных вам праздников!

 LADY.TUT.BY напоминает, что алкоголь и пищевые излишества крайне вредны для вашего здоровья!  

-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-70%
-40%
-20%
-30%
-10%