Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


– Если вы откажетесь от жареной пищи, жирного мяса, сладостей и спиртных напитков, вы проживете еще сто лет…
– Доктор, да разве ж это жизнь?..

Все началось пару лет назад. С анализа крови. Вернее, значительно повышенного уровня холестерина в крови.

фото
regotalka.ru

– Вам нужно пересмотреть рацион питания, – сказал доктор.

– Ну, отлично, – подумала я. – Возраст перевалил за тридцать. Старость – не радость. Сделаем из лимона лимонад: воспользуюсь случаем, дабы наконец-то обратить свой взор в сторону здорового питания. Авось еще не поздно. Поживем.

И вот.

За прошедшие с тех пор несколько лет я полностью изменила рацион нашей семьи. Ничего необычного. Мы следовали стандартным, известным всем правилам.

К слову, по долгу службы мне так часто приходилось вести беседу с докторами и диетологами, что на тему основ здорового питания могла рассказать без запинки, разбуди меня ночью. Вплоть до суточной дозы каждого витамина и микроэлемента.

Мясо нежирных сортов и рыба. Овощной гарнир. Каши. Молочные и кисломолочные продукты средней жирности. Цельнозерновой хлеб. Практически полностью отказались от колбасных изделий, консервов. Внимательно изучали этикетки на предмет содержания консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для организма пищевых добавок. Полностью перешли на чистую негазированную питьевую воду.

Ну, в общем, что рассказывать? Общие правила.

фото
tumblr.com

Вот только в области выпечки и сладостей мы периодически делали себе небольшие послабления, так как очень уж охочи до разных пирожных, тортиков да булочек.

Я была уверена, что питаемся мы правильно и все замечательно. Дайте орден почетного легиона.

Но пока я перестраивалась, правила тоже успели измениться. Батюшки, опоздала.

Последнее время что-то пошло не так. Все смешалось: кони, люди…

Больше половины друзей и знакомых как-то незаметно стали вегетарианцами и при каждом удобном случае принимаются рассказывать мне про ужасы мясоедства и страданиях несчастных убиенных животных.

(А у меня-то кроличья шуба в шкафу висит. Стыд-то какой.)

Часть приятелей всерьез увлеклась молекулярной кухней.

Набирает обороты движение сыроедов.

Как снежный ком интернет обрастает статьями наподобие "10 опасных для жизни продуктов", "20 продуктов, приводящих к злокачественным образованиям", "Топ вредных продуктов", "Ешьте – и умрите" и прочими, в которых упоминаются вполне нормальные и присутствующие в нашем ежедневном рационе продукты.

Боюсь читать.

фото
onegreenplanet.org

Пугают составом. С крабовыми палочками крабы и рядом не ползли. Сплошная химия.

В сырокопченой колбасе один сплошной глютамат натрия. Про вареную вообще молчу. Все с детства знают, что делают ее из туалетной бумаги.

(Я, кстати, для солянки иногда беру кусочек. Призналась, уф. Аж от сердца отлегло.)

В овощах и фруктах давно уже не содержится никаких витаминов и микроэлементов. Они выращены под влиянием промышленных выбросов.

Торты содержат трансжиры, способствующие развитию злокачественных опухолей.

Сливочное масло надо брать с жирностью не менее 82,5%. Остальное – фуфло и вообще не масло.

Соки из пакетов – медленная смерть, так как их состав идентичен составу сладких газированных напитков.

А! Шок! В бутилированной воде содержится обычная вода из-под крана. А воду из-под крана пить нельзя. Замкнутый круг.

"Почему пить много воды опасно?" – читаю я заголовок очередного новостного портала. – "Ученые пересмотрели взгляды на ежедневные нормы потребляемой жидкости!"

– Вы что! Там же канцерогены! – кричат из-за каждого угла. – А нам нужны антиоксиданты!

– Мама, мама, а ледяной чай к каким продуктам относится? Можно я его вместо сока возьму? – дергает сын за руку в магазине. – Или лучше сок? Мне вода надоела.

– Обязательно употребляйте кисломолочные продукты – кишечнику нужны живые бактерии, – говорят одни.

– Да какие там могут быть живые бактерии, если там срок годности два года? – оппонируют вторые.

фото
favim.com

– Почему сливочное масло перестало замерзать в холодильнике? – спрашивает папа. – Постоянно мягкое. Что они туда добавляют?

– Надо погуглить, – отвечаю я.

– Почему молоко не киснет в холодильнике уже второй месяц? Что они туда добавляют? – спрашивают бабушки.

– Не знаю. Говорят, особый способ пастеризации, – отвечают внуки.

– Ой, мне сметану тридцатипроцентную не надо, – говорю я тихонько свекрови во время семейного застолья. – У меня холестерин…

– Глупости какие, – парирует она. – Меня родители в свое время учили: пожирнее да погуще. И, слава Богу, вон до каких лет дожили и без этих ваших новомодных болезней и вегетососудистых дистоний.

– Вот-вот, – поддерживает ее тетушка. – Недавно как раз статью читала: даже молоко советуют пить с жирностью не меньше шести процентов.

– Да вы что! – восклицает бабушка. – После определенного возраста врачи вообще настоятельно рекомендуют оказаться от молочных продуктов!

Последней каплей стали витамины. Доктор, мнению которого я доверяю, посоветовал периодически, на протяжении всего учебного года, поддерживать организм ребенка приемом витаминно-минеральных комплексов. Весь сентябрь дитятко пило полезные пилюльки. На октябрь у нас был запланирован прием препарата кальция.

Как вдруг включаю я телевизор и ненароком попадаю на посвященное здоровью ток-шоу, где приглашенный специалист (специалист ли?) вещает о том, что якобы согласно последним мировым исследованиям, прием витаминных и минеральных комплексов ведет чуть ли ни к развитию раковых заболеваний.

– Ну как же? – говорит ему оппонент. – А врачи-то рекомендуют.

– Конечно, рекомендуют, – без тени сомнения отвечает противник полезных таблеток. – Фармацевтические компании отстегивают им за это приличный куш…

Тьфу. Снова-здорово.

фото
fbcdn.net

– Кому я больше доверяю? – спросите вы. – Доктору или неизвестному специалисту сомнительного ток-шоу?

– Конечно же, доктору. Но осадочек-то остался…

Препарат кальция я пока не покупаю. Думаю, не перейти ли нам на салатные листья и пареную репу?

Эх, и как мы раньше жили?

Нужные услуги в нужный момент