• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Один мой пациент рассказывал, что после ампутации второй ноги в результате осложнений сахарного диабета ему часто снится странный сон. Будто лежит он на синем морском берегу и вдруг замечает, что лежит в песке. Но в каком-то странном – белом и липком. И когда песчинки попадают на язык, он ощущает сладкий привкус. Догадка поражала, как мгновенный электрический разряд. Это сахар! На этом сон всегда обрывался…

uainfo.org

Осенью мы традиционно начинаем активно суетиться: несем из магазинов сумки и пакеты с кристаллами белого сыпучего вещества. Как вы уже догадались, речь идет о сахаре. Хотя "быстрые углеводы" (торты, пирожные, пряники, печенье), в котором его много, среди самых массовых наших национальных пристрастий. Их потребление порой достигает 47% рациона жителей Беларуси. Затем идут хлеб – плюс 16%, картофель – плюс 13%. Итого 76% рациона среднестатистического белоруса. Впечатляет, не правда ли?

Хотя, на первый взгляд, с нашими объемами потребления сахара – по 36 кг в год на одного человека, включая грудных детей, древних бабушек и больных сахарным диабетом, это отнюдь не первое место в мире. Мы еще только-только приближаемся к среднестатистическому американцу с его годовым мешком сахара в 65 кг. Между тем число жителей США с избыточным весом и плавно вытекающими отсюда очень грустными медицинскими последствиями уже превысило 40 процентов.

Нетрудно представить, что нас ждет, если мы с таким упорством будем по-прежнему в громадных количествах варить варенье, закатывать компоты и свой рацион практически более чем наполовину составлять из кондитерских изделий, как сейчас. Мы просто утонем в белом океане болезней.

favim.com

Сладкий яд?

Почему сахар, столь крепко вошедший в наш быт, незаметно превратился в сладкий яд? Вспоминаю, как в разговорах с долгожителями Гродненщины впервые услышал, что сахара в их более чем столетней жизни было очень мало. Карамельки в детстве, привезенные родителями дважды в году с ярмарки, не в счет. Как и пироги, которые пекли только по большим праздникам.

В окружающем мире в естественном виде нет ничего абсолютно чистого, рафинированного. Так, один из источников получения сахара – сахарный тростник, который в ходе мудреного технологического процесса перерабатывается в патоку. Это вещество в химическом отношении удивительно богатое. В патоке без труда можно найти около 200 химических веществ и более 50 биологически активных компонентов. И все эти сокровища современный человек, охваченный идеями очистки, добровольно убирает из нее в процессе переработки. В результате остается лишь чистая сахароза.

Многие ученые справедливо считают, что ничто в истории не повлекло больше болезней, чем открытие, научившее очищать сок сахарного тростника до белого сахара.

Итак, сойдемся на банальной каждодневной арифметике. Если учесть, что суточный "калораж" обычного мужчины должен составлять около 2400 ккал, то предельная доза сахара для него – 60 граммов в день. Для женщины и того меньше – 50 граммов. В переводе на чайные ложки или кусочки сахара получится соответственно 12 ложечек для мужчин и 10 – для женщин. Так вот, пол-литровая бутылочка популярной сладкой газировки уже покрывает весь дневной лимит.

Вы прекрасно знаете или, быть может, догадываетесь, что в человеческом организме все непросто устроено. Если у молодых людей сахар, как правило, довольно быстро окисляется до конечных продуктов – воды и углекислоты, то после 30 лет сахароза намного дольше остается в организме, и глюкоза в избытке циркулирует в крови. С возрастом снижается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Все старое работает, к большому сожалению не так, как молодое и новое. На таком замедленном фоне любое повышение калорийности пищи (особенно за счет легкоусвояемых сахаров), не пройдет бесследно.

Сластены чаще подвержены не только банальному кариесу зубов, но и более серьезным проблемам – ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. О последнем следует сказать особо.

megafoodqueen.tumblr.com

Диабет и ожирение

В среднем заболеваемость сахарным диабетом в промышленно развитых странах составляет 1,5 – 4%, а среди населения старше 65 лет – 7-8%. В мире уже насчитывается более 370 млн пациентов с сахарным диабетом. В нашей стране 262 тысячи жителей страдает этим недугом. Отмечается ежегодный прирост 8-10% (20-22 тысячи) пациентов с диабетом. Между прочим, это население небольшого райцентра.

Важным среди факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Рациональное питание и повышение физической активности, которые приводят к уменьшению массы тела, помогают отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

У страдающих от ожирения статистика намного грустнее. Авторитетные исследования показали, что у каждого третьего отмечается нарушение углеводного обмена, которое можно охарактеризовать как "преддиабет", и у каждого шестого – диабет, протекающий бессимптомно. Истинная картина еще печальнее. Тех, кто не знает о своей болезни, хотя у него наблюдается сухость во рту, зуд кожи и обильное мочеиспускание, в два раза больше, чем тех, кто уже попал к эндокринологу.

Попутно хотелось бы развеять развеять досужий миф о том, что сахар необходим для питания мозга. Мол, без глюкозы нет интеллектуального процесса. Наоборот, российскими биологами установлено, что недостаток инсулина при злоупотреблении сладостями вызывает массовую гибель нервных клеток – нейронов. Углеводное питание делает нас слабовольными, пассивными, легковнушаемыми и легкоуправляемыми. И в народе сладкоежек не зря называют "сухими алкоголиками". Почти все дети, которые недополучают углеводы в естественном виде (из фруктов и сухофруктов, из сладких овощей, орехов, семечек, меда), тянутся к конфетам, шоколаду, булочкам, мороженому, постепенно привыкая к ним. Когда они взрослеют, легко начинают употреблять алкогольные напитки. У ребенка, выращенного на винограде, бананах и финиках, меньше опасность "подсесть" и на сахар, и на спиртное.

megafoodqueen.tumblr.com

Что делать?

Вывод напрашивается сам собой: исключить очищенный белый сахар из рациона! Для этого необходимо отказаться от сладких газировок, приторных компотов в пользу бутилированной воды, вяленых и замороженных фруктов. Уменьшать дозу сахара, который вы добавляете в чай или кофе, хотя бы на 1 чайную ложку меньше еженедельно. По возможности заменить белый сахар на одну чайную ложку меда ежедневно или, в крайнем случае, на коричневый тростниковый сахар. Он менее рафинированный, чем белый, слабее очищен от природных примесей, а его гликемический индекс в полтора раза ниже. Как вариант допускается употребление пастилы и зефира вместо шоколадных конфет. При неодолимой тяге к сладкому можно съесть дольку черного шоколада. Помогут сладкие фрукты. Из сахарозаменителей можно использовать стевию. Это экстракт травы, а не химическое соединение.

Нужно использовать продукты с низким гликемическим индексом, которые, подобно медлительной черепахе, расщепляются постепенно и не дают резкого скачка уровня сахара в крови. Ведь такая пища дает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому налегайте на крупы и овощи.

Во многих исследованиях чрезмерное употребление сахаросодержащих напитков и энергетических напитков уже названо одним из основных локомотивов эпидемии ожирения, захватившей многие страны. С этим полностью согласны практически все диетологи. Опасность сахаросодержащих напитков – в том, что в одном стакане содержится доза сахара, равная приблизительно 10 ложкам. В нормальной ситуации при употреблении такого количества сладкого раствора у многих людей возникла бы тошнота и рвота. Однако ортофосфорная кислота в составе таких напитков блокирует рвотный рефлекс.

Фрукты

По ежедневному потреблению фруктов и овощей на душу населения в Европе у белорусов предпоследнее место – 347 граммов без картофеля. Обгоняем только Россию. Это в то время, когда жители многих стран Средиземноморья по данному показателю давно превысили 1000-граммовый ежедневный рубеж. Кстати, в аграрной стране достичь этого не так сложно, ведь своих овощей и фруктов хватает. Но необходимо еще желание потребителя изменить собственный рацион. Этого желания пока просто нет. Например, это видно на примере картофеля. Сегодня мы потребляем его по полкилограмма на душу населения ежедневно.

jessisgettingfit.tumblr.com

Не так-то просто сломать стереотипы наших граждан. Овощные гарниры в нашей жизни приживаются плохо. Несмотря на наличие у нас большого количества капусты, моркови, огурцов, помидоров, кабачков, редьки и других недорогих овощей местного значения, в массовом сознании они остаются "несерьезной пищей" и обязательно должны быть дополнены жирным мясом или колбасой. И, конечно же, "чем-нибудь к чаю". У нас считается признаком плохого тона, если "сладкий стол", помимо торта, не сопровождается обильным количеством конфет, печенья и других сладостей.

Недавно встретил приятеля юности, с которым не общались почти два десятка лет. Он начал благодарить меня за публикуемые статьи. Поразила его искренняя фраза. "Раньше я приносил внукам конфеты, а сейчас – только фрукты!"

Семья

К большому сожалению, мало что меняется в семье. Ведь нездоровые традиции питания, по мнению врачей, в основном формируются именно здесь. Картина далеко не радостная. Ежедневное вечернее переедание. Много сахара каждый день. Потребление нездоровых продуктов. Каждодневная привязанность к выпечке. Ваза, всегда заполненная шоколадными конфетами. Все это начинается именно в родительском доме, причем с раннего возраста.

Например, берет любящая бабушка прикорм для внука, пробует его – ну, конечно, он ей кажется невкусным. Она туда сахарку – и отлично! И вот уже с первых месяцев малыш привыкает к сладкому. Таким образом, мы растим ребенка с заложенными жировыми клетками и, наверняка, с нарушением углеводного обмена. Шведы и норвежцы, например, придерживаются другого мнения. Они планомерно, изо дня в день, приучают своих детей, что конфета им полагается один раз в неделю. Только по воскресеньям. В результате во взрослом возрасте человек уже не становится рабом сладкого.

"5 в день"

При этом медики подчеркивают, что люди должны сами захотеть изменить свой образ жизни и взять на себя ответственность за свое здоровье. Многие страны за борьбу за правильное питание уже взялись всерьез. Кампании, поощряющие увеличение потребления фруктов и овощей, прошли не только в высокоразвитых странах вроде Австралии и Великобритании, но и в развивающихся – Аргентине, Бразилии, Мексике. К примеру, британская программа "5 в день" (по количеству порций фруктов и овощей, которые рекомендуется съесть в течение дня) включает в себя два основных фактора – образовательный и повышение доступности фруктов и овощей в школьных столовых. В результате только за первый год действия программы потребление полезных продуктов выросло на 27%.

favim.com

Сейчас производители вредных продуктов подвергаются таким же нападкам, как и производители сигарет. Им рекомендуют изменить рецептуру продуктов, сократив содержание вредных компонентов. И многие подчиняются. Например, самые крупные производители шоколадных батончиков в Англии согласились на это. С нового года производители обещают выпускать батончики меньшего размера и прекратить производство конфет "кингсайз" весом более 100 граммов и содержащих около 400 килокалорий в одной штуке. Для справки: только в одном таком батончике содержится примерно треть всех калорий, которые можно принять ребенку в течение дня. Это достаточно серьезный шаг. Ребенок, конечно, может купить вместо одного батончика два. Но есть такой установленный психологический стереотип. За один прием мы, как правило, съедаем только одну упаковку. И со временем дети все реже будут покупать два батончика сразу.

"Синдром кушетки и картофеля"

Недавно опубликованы результаты большого и серьезного исследования, проведенного учеными Гарвардской медицинской школы. Наблюдая в течение шести лет за 50 тысячами женщин, они обнаружили особо вредное влияние телевизора на развитие ожирения и сахарного диабета второго типа (эти болезни обычно предшествуют инфарктам и инсультам). "Ящик" оказался много вреднее других сидячих занятий вроде чтения, письма, шитья или вождения автомобиля. Два часа в день, проведенные у телевизора, увеличивали риск развития ожирения на 23%, а диабета – на 14%. При этом те же два часа, проведенные за сидячими занятиями, увеличивали риск этих болезней лишь на 5 и 7% соответственно.

В странах цивилизованного Запада с этим недугом столкнулись давно. И уже начали серьезно с ним бороться. Все согласны, что ситуация достигла абсурда. С одной стороны, джанкфуд уже давно стал частью гастрономических будней по причине своей дешевизны. И противостоять этому трудно, если силы настолько неравны.

Неудивительно, что американцы (и весь мир вслед за ними) испытывают настоящий абстинентный синдром, пытаясь слезть со сладостей и сбросить лишний вес. Да что там американцы! Немало белорусов, к сожалению, и одного дня не могут прожить без сладостей.

фото

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию. 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-40%
-30%
-50%
-10%
-50%
-99%
-15%
20170619