• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Стиль
  • Отношения
  • Карьера
  • Звезды
  • Еда
  • Вдохновение
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В последнее время в различных продуктах появляются различные добавки, в том числе – семечки. Семечки в рационе питания – вовсе не какое-то новомодное течение современной диетологии, просто мы медленно возвращаемся к традициям здорового питания, в котором семена различных растений всегда играли важную роль. Сегодня самыми популярными являются семена тыквы, подсолнечника и льна. По большому счету обычные семечки – это концентрат многих  полезных веществ. Их можно употреблять как полезный перекус, использовать в салатах и других блюдах.

Тыквенные

Тыквенные семечки содержат от 32 до 52% пищевого масла и необходимый человеку ежедневный запас цинка. Как известно, он необходим для роста волос и ногтей. Семена тыквы также богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором. Плюс к этому столь необходимый нам селен, кальций, калий, цинк, фолиевая кислота и ниацин. Все донельзя полезно для нашего, часто не очень здорового, организма. Кстати, тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет стенки артерий.

фото
kontinentusa.com

Льняные

Льняные семена стали все чаще появляться в рационе питания большинства людей. По мнению врачей, льняное семя – это полезный продукт не только прошлого и настоящего, но и будущего. Льняное семя понижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает появление и развитие диабета и онкологических заболеваний. Белорусы издревле использовали льняное масло для различных, не только кулинарных, нужд. Ведь подсолнечное масло появилось только в 19 веке.

Следует отметить, что жители некоторых стран, например Германии, значительно чаще используют льняные семена, нежели мы. В этой стране ежегодно используется до 60 тысяч тонн льняного семени с целью выпекания хлебобулочных изделий и приготовления всевозможных блюд. Значительное количество семян указанного растения немцы употребляют в качестве самостоятельного диетического продукта. То есть ложка льняных семян в день – это очень полезно для вашего организма.

Основная ценность льняного семени – это витамин F, который сочетает полиненасыщенные жирные кислоты – омега -9, омега-6 и омега-3. Без них синтез жиров и обмен холестерина останавливаются. Да и на стенках артерий начинают откладываться липопротеиды. И вас настигает атеросклероз.

фото
amorez.com

Тертое семя льна также способствует нормализации работы пищеварительной системы, улучшению функции печени, лечению колита и гастрита, устранению запоров и изжоги. Диабетикам также не следует отказываться от употребления льняных семян. При этом снижается концентрация сахара в крови, активизируется иммунная система организма. Нельзя не отметить, что семена этого культурного растения сокращают время свертывания крови и, по некоторым данным, тем самым заметно снижают вероятность инсульта и инфаркта.

Для поддержания здоровья вы запросто можете употреблять льняные семена как в цельном, так и в молотом виде. Для профилактики будет вполне достаточно добавлять в приготовленное блюдо примерно 5 граммов семян, а вот в лечебных целях нужно увеличить дозу до 50 г в течение одного месяца. Семена льна также являются богатейшим источником растительных фитоэстрогенов, действующих аналогично природным стабилизаторам гормонального фона. Только не забывайте принимать их ежедневно.

А поскольку в льняном семени клетчатки предостаточно, то этот компонент становится ключевым природным защитником в бескомпромиссной борьбе с раком, в особенности толстой кишки и молочной железы, а также простаты.

Льняное семя хорошо очищает кишечник. Нужно принимать внутрь не более одной столовой ложки перетертых семян и запивать их незначительным количеством кефира или воды.

Если вы впервые включили семя льна в рацион, то можете столкнуться с проблемой в виде вздутия живота. В таких случаях нужно начинать примерно с одной чайной ложки,  затем постепенно увеличивая  порцию. Ведь семя льна – это одновременно и растворимая, и нерастворимая клетчатка. Именно поэтому нужно увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника попали в Европу из Мексики в XVI веке. Жареные семечки являются лакомством, а благодаря разной степени прожарки они имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. К сожалению, при жарке уничтожается до 90% полезных веществ. Важно отметить, что всеми достоинствами обладают только высушенные необжаренные семечки.

фото
vkusnoblog.net

Они являются главным поставщиком в организм человека полиненасыщенных жирных кислот. А омега-3 и омега-6 жирные кислоты необходимы для восстановления поврежденных клеточных мембран. Они также являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20% белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Но впрок их чистить не следует, потому что в очищенных семечках жиры быстро окисляются. Соответственно, их пищевая ценность близится к нулю. Ежедневная доза – одна столовая ложка. И в вашем рационе появится еще один здоровый продукт.

фото

Владимир Третьякевич, кандидат медицинских наук, преподаватель Гродненского государственного медицинского университета. Специалист по здоровому питанию. 

-15%
-10%
-50%
-20%
0063385