• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Полупрозрачные белые кристаллики в стеклянной, хрустальной, деревянной или фарфоровой солонке нынче являются широко доступным удовольствием. А ведь были времена, когда по своей ценности соль приравнивалась к золоту! Чтобы раздобыть этот важный минерал, нередко рисковали жизнью. А присутствие хлеба и соли на столе по праву считалось признаком хорошего достатка и благополучия.

фото

Немного истории

Первое знакомство человека с солью произошло более десяти тысячелетий назад. Уже в то далекое время начали осознавать, что любая еда в подсоленном виде не только является более вкусной и питательной, но и способствует быстрейшему восстановлению сил и энергии. Древние люди получали эту приправу из водорослей, золы солончаковых растений и морской воды. Но выше всего они ценили порошок белого цвета, собранный на берегу моря или соленого озера. В античные времена соль представляла собой огромную важность, по сути, играя роль денег. Так, например, представители древнеримской знати могли всего за несколько кусков этого белого минерала приобрести себе раба, а воинам платили жалование солью.

В случае повышения стоимости соли или ее отсутствия могло сразу же начаться восстание, которое приводило к смене властей.

Немного химии

Соль представляет собой минерал под названием галит, который включает в себя два химических элемента – натрий и хлор. В организме взрослого человека присутствует приблизительно 300 грамм хлористого натрия. Основная функция данного минерала – участие в образовании желудочного сока и других важных пищеварительных жидкостей. Помимо этого натрий способствует правильному формированию нервных импульсов и обеспечивает регуляцию водного баланса, а хлор очень важен для водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса.

фото

Какой может быть соль и всегда ли она белая?

Упоминая “белую смерть”, медики имели в виду поваренную соль мельчайшего помола, которая производится из галита путем длительной химической и термической обработки. Разумеется, в такой соли совершенно не остается полезных веществ. Но у нас есть великолепный выбор – природная каменная соль, морская соль и даже гималайская розовая соль! Природная каменная соль доступна в любом продуктовом магазине. Для нее характерен крупный, грубый помол, а также более насыщенный вкус по сравнению с рафинированной солью "Экстра". Это идеальный вариант для использования в кулинарных целях.

Морская соль помимо таких элементов, как натрий и хлор, содержит в своем составе магний, йод и медь. Для того, чтобы ее получить, специально кристаллизуют хлорид натрия, содержащийся в морской воде. Существует морская соль как для пищевого, так и для косметического применения. Благодаря своим замечательным антисептическим свойствам соль, “рожденная из пены морской”, часто входит в состав лечебных мазей. Розовая гималайская соль представляет собой древнейшие морские отложения эпохи Юрского периода. Добывают этот ценнейший минерал вручную в самом сердце величественных Гималайских гор, а после этого высушивают под лучами солнца. Розовая соль – настоящий рекордсмен по содержанию полезных компонентов. Самыми важными из них являются магний, железо, калий, кальций, цинк, селен, фтор, фосфор, бор и марганец. Свой привлекательный красновато-розовый оттенок гималайская соль получила благодаря оксиду железа. Из-за своего богатого состава этот целебный минерал нередко применяется в галотерапии.

Будьте здоровыми! И пусть ваша жизнь никогда не будет пресной!

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-20%
-35%
-20%
-20%
-25%
0057345