• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


domashniy.ru

Лето в моем детстве пахло клубничным и абрикосовым вареньем, душистыми специями и травами. Варка варенья или засолка огурчиков – это было целое священнодействие, своего рода ритуал. Прежде всего важно было выбрать самое точное, "пиковое" время покупки ягод, фруктов или овощей. Рано-рано бабушка шла на рынок, чтобы купить самые лучшие ягоды-фрукты. Поскольку мы с сестрой в это время всегда гостили у нее, вся подготовительная работа была на нас: тщательно мыли ягоды-фрукты, вынимали косточки из вишен и абрикосов. Иногда бабуля задумывала кулинарные изыски, и тогда нам приходилось обрезать щипчиками носики у крыжовника и черной смородины. А еще варили абрикосовые косточки, а затем доставали ядрышко – это для королевского абрикосового варенья с косточками.

liveinternet.ru

Бабушка варила в основном "длинное" варенье – несколько дней. Доведет до кипения и отставит. Только в этом случае сироп был прозрачным, а ягодки целыми.

Рецепты передавались по наследству, рассказывались по секрету, совершенствовались и записывались в пожелтевшую от времени тетрадку, туда же вкладывались вырванные наспех листики из блокнота с новыми ценными рецептами. Ванная наполнялась холодной водой и засыпалась огурцами, а кухня была заставлена кастрюлями, выварками и тазами с ароматным, остывающим вареньем, которое всегда хотелось съесть еще горячим и до того, как оно попадет в банки. А пенка, которую бабушка раз от раза собирала от варенья, было самым желанным лакомством. Если оставались "излишки" варенья, это и вовсе была удача – на ура сладость шла с батоном и молоком.

livejournal.com
livejournal.com

Хозяйки, встречаясь на рынке, хвастались кто сколько литров варенья или огурцов закатал, взорвались ли банки, советовались, когда начинать следующий этап (помидоров или салатов с перцем). Мы с сестрой шутили и называли бабушку директором мини-консервного заводика.

О том, чтобы в самый пик "заготовок" куда-то уехать, об этом не было и речи. Варка варенья, закатывание компотов и засолка – святое!

На баночках бабуля старалась писать название, год и коротко рецепт, если в технологию вносились какие-то изменения. Самодельные этикетки крепились синей изолентой или клеились на банку канцелярским клеем. До сих пор помню трогательные записи на баночках: "крижовник", "крежовник", "кряжовник"…

vk.com

Были и свои гаджеты – закаточные машинки, крышки с дырочками и другие приспособления. Причем машинка была старинная, тяжеленная. Сколько мы не уговаривали бабушку купить новую, она отказывалась, говорила, что закатка совсем другая получается. Жестяные крышки были дефицитом, их доставали по большому блату.

20th.su

Вопрос "Делать ли заготовки на зиму" у наших мам и бабушек не возникал – конечно делать! В советское время, наверное, все хозяйки занимались консервированием. Делать запасы на зиму – это было вбито в наше подсознание. И тому было свое объяснение: в эпоху развитого социализма полки продовольственных магазинов вовсе не ломились от разнообразия. В продаже были только огромные огурцы, залитые уксусом, да серая кабачковая икра. Большой удачей считалось купить болгарские острые огурчики и помидоры в собственном соку в 800-граммовых банках с закручивающейся крышкой. Домашние заготовки были своего рода нашим ресурсом выживания.

oede.by

Мы выросли, варить варенье перестали, делать "закатки" вообще стало не модным. Считали, что только в деревнях занимаются этой ерундой. Времени тоже, если честно, было жалко: зачем заморачиваться с банками-крышками, если огурчики-помидорчики можно с успехом купить в магазине или на рынке? Кроме того, свежие фрукты и овощи стали продаваться круглый год, а диетологи хором говорили о сомнительной пользе консервированных овощей и фруктов. Да и тетрадка с бабушкиными рецептами где-то потерялась…

Но чаще стала ловить себя на мысли, что я тоскую по бабушкиным "закаткам". Так хочется зимой открыть банку с хрусткими огурчиками, теми – из детства. Или заварить чай непременно с душицей и к нему подать розеточки с нежным абрикосовым вареньем. Согласитесь, никакому консервному заводу не переплюнуть те помидорчики и лечо, которые готовили наши мамы и бабушки. Ведь они это делали с любовью, стараясь использовать только качественные продукты, да и лишних консервантов там не было. И потом, это так красиво и вкусно!

babyblog.ru

Сегодня консервирование приобретает новое значение, это становится своего рода искусством – кулинарным хэнд-мейдом. Некоторые хозяйки стали использовать прием карвинга (художественную резку по овощам). Такая баночка вполне может украсить интерьер любой кухни.





bolshoyvopros.ru

А симпатичную баночку с изысканным вареньем, например, клубничного с базиликом или мандаринового с имбирем вполне можно презентовать на какой-нибудь праздник, да хоть новогодний.



vkusleta.com
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-80%
-10%
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
0056673