179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  2. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  3. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  4. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  5. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  6. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  7. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  8. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  9. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  10. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  11. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  14. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  15. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  16. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  17. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  18. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  19. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  20. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  21. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  22. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  23. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  24. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  25. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  26. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  27. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  28. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  29. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  30. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»


domashniy.ru

Лето в моем детстве пахло клубничным и абрикосовым вареньем, душистыми специями и травами. Варка варенья или засолка огурчиков – это было целое священнодействие, своего рода ритуал. Прежде всего важно было выбрать самое точное, "пиковое" время покупки ягод, фруктов или овощей. Рано-рано бабушка шла на рынок, чтобы купить самые лучшие ягоды-фрукты. Поскольку мы с сестрой в это время всегда гостили у нее, вся подготовительная работа была на нас: тщательно мыли ягоды-фрукты, вынимали косточки из вишен и абрикосов. Иногда бабуля задумывала кулинарные изыски, и тогда нам приходилось обрезать щипчиками носики у крыжовника и черной смородины. А еще варили абрикосовые косточки, а затем доставали ядрышко – это для королевского абрикосового варенья с косточками.

liveinternet.ru

Бабушка варила в основном "длинное" варенье – несколько дней. Доведет до кипения и отставит. Только в этом случае сироп был прозрачным, а ягодки целыми.

Рецепты передавались по наследству, рассказывались по секрету, совершенствовались и записывались в пожелтевшую от времени тетрадку, туда же вкладывались вырванные наспех листики из блокнота с новыми ценными рецептами. Ванная наполнялась холодной водой и засыпалась огурцами, а кухня была заставлена кастрюлями, выварками и тазами с ароматным, остывающим вареньем, которое всегда хотелось съесть еще горячим и до того, как оно попадет в банки. А пенка, которую бабушка раз от раза собирала от варенья, было самым желанным лакомством. Если оставались "излишки" варенья, это и вовсе была удача – на ура сладость шла с батоном и молоком.

livejournal.com
livejournal.com

Хозяйки, встречаясь на рынке, хвастались кто сколько литров варенья или огурцов закатал, взорвались ли банки, советовались, когда начинать следующий этап (помидоров или салатов с перцем). Мы с сестрой шутили и называли бабушку директором мини-консервного заводика.

О том, чтобы в самый пик "заготовок" куда-то уехать, об этом не было и речи. Варка варенья, закатывание компотов и засолка – святое!

На баночках бабуля старалась писать название, год и коротко рецепт, если в технологию вносились какие-то изменения. Самодельные этикетки крепились синей изолентой или клеились на банку канцелярским клеем. До сих пор помню трогательные записи на баночках: "крижовник", "крежовник", "кряжовник"…

vk.com

Были и свои гаджеты – закаточные машинки, крышки с дырочками и другие приспособления. Причем машинка была старинная, тяжеленная. Сколько мы не уговаривали бабушку купить новую, она отказывалась, говорила, что закатка совсем другая получается. Жестяные крышки были дефицитом, их доставали по большому блату.

20th.su

Вопрос "Делать ли заготовки на зиму" у наших мам и бабушек не возникал – конечно делать! В советское время, наверное, все хозяйки занимались консервированием. Делать запасы на зиму – это было вбито в наше подсознание. И тому было свое объяснение: в эпоху развитого социализма полки продовольственных магазинов вовсе не ломились от разнообразия. В продаже были только огромные огурцы, залитые уксусом, да серая кабачковая икра. Большой удачей считалось купить болгарские острые огурчики и помидоры в собственном соку в 800-граммовых банках с закручивающейся крышкой. Домашние заготовки были своего рода нашим ресурсом выживания.

oede.by

Мы выросли, варить варенье перестали, делать "закатки" вообще стало не модным. Считали, что только в деревнях занимаются этой ерундой. Времени тоже, если честно, было жалко: зачем заморачиваться с банками-крышками, если огурчики-помидорчики можно с успехом купить в магазине или на рынке? Кроме того, свежие фрукты и овощи стали продаваться круглый год, а диетологи хором говорили о сомнительной пользе консервированных овощей и фруктов. Да и тетрадка с бабушкиными рецептами где-то потерялась…

Но чаще стала ловить себя на мысли, что я тоскую по бабушкиным "закаткам". Так хочется зимой открыть банку с хрусткими огурчиками, теми – из детства. Или заварить чай непременно с душицей и к нему подать розеточки с нежным абрикосовым вареньем. Согласитесь, никакому консервному заводу не переплюнуть те помидорчики и лечо, которые готовили наши мамы и бабушки. Ведь они это делали с любовью, стараясь использовать только качественные продукты, да и лишних консервантов там не было. И потом, это так красиво и вкусно!

babyblog.ru

Сегодня консервирование приобретает новое значение, это становится своего рода искусством – кулинарным хэнд-мейдом. Некоторые хозяйки стали использовать прием карвинга (художественную резку по овощам). Такая баночка вполне может украсить интерьер любой кухни.





bolshoyvopros.ru

А симпатичную баночку с изысканным вареньем, например, клубничного с базиликом или мандаринового с имбирем вполне можно презентовать на какой-нибудь праздник, да хоть новогодний.



vkusleta.com
-30%
-21%
-60%
-10%
-30%
-10%
-25%
-50%
-10%