178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  4. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  5. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  6. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  7. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  8. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  9. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  10. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  11. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  12. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  13. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  14. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  15. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  16. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  17. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  18. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  19. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  20. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  23. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  24. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  25. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  26. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  27. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  28. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  29. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  30. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так


Дорогие читатели, в предпраздничные и праздничные дни мы предлагаем вам вспомнить лучшие материалы LADY в уходящем году. Приятного вам неспешного чтения.

фото
vk.com

Сегодня купить что-то вкусненькое не проблема: в любом магазине огромный ассортимент готовой выпечки любых форм и цветов: торты, печенье, казинаки, пудинги, кремы, муссы и т. д. Вроде и изобилие, но вкусно ли? Все сплошь химия, ароматизаторы, стабилизаторы и т. д. Потому мы все больше обращаемся к прошлому – в советское время, когда если крем, то непременно из чистого сливочного масла, если сливки – то только из коровьего молока и не меньше 30%.

Удивительно, но наевшись вдоволь заграничных "тирамису" и чизкейков, мы с ностальгией вспоминаем советские торты: "Сказка", "Ленинградский", "Киевский", "Минский" (с грибочками, помните?) Кондитеры утверждают, что эти традиционные торты,  приготовленные по старым советским рецептам, становятся все более популярными. Вкус детства нынче в тренде, и бабушкины торты, пирожные, хворост обретают новое дыхание.

фото
webpark.ru

Расцвет кондитерского советского производства пришелся на конец 50-60-х годов прошлого столетия. В 1956 году работники киевской кондитерской фабрики им.Карла Маркса Константин Петренко и Надежда Черногор создали один из шедевров – легендарный "Киевский" торт. Для приготовления воздушно-ореховых коржей  использовали 5 (!) видов орехов. Этот торт можно было назвать символом богатого социалистического питания: на 1 кг торта шло не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с орехом. Он состоял из двух воздушно-ореховых коржей безе с прослойками крема. Сверху – тоже крем со всякими узорами. С боков – ореховая крошка.

фото
toursdekiev.com.ua

В это же время появились торт "Сказка" и знаменитые корзиночки с кремом. Это потом вместо масла стали крем делать из маргарина, а торт, приготовленный по ГОСТУ, был очень вкусным. А пирожное картошка? Разве можно ее сравнить с сегодняшней?

Многое изменилось с тех пор, ГОСТовская выпечка как-то исчезла с прилавков, вместо коржиков и сочней появились заморские низкокалорийные торты и пирожные. Только вот диетологи утверждают, что уж лучше съесть небольшой кусочек "нормального" торта, чем напичканный растительными жирами и сахаром низкокалорийный.

фото
nnm.me

Коробки от конфет, печенья и других десертов не выкидывали. Их можно было приспособить для хранения всяких полезных мелочей:  ниток или гвоздиков.

А вообще-то советские дети не были избалованы сладостями:  на это попросту не хватало денег. А так хотелось сладенького! И тогда в ход шли фантазия и все, что было в холодильнике. Самое простое: на хлеб наливали подсолнечное масло и посыпали сахаром. Масло было нерафинированное и пахло семечками.

фото
freebash.org

Можно было сварить сгущенку, важно было только не заиграться и не пропустить момент выкипания воды из кастрюли. У меня, например, пару раз взрывалась сгущенка, приходилось вычищать с потолка и со стен содержимое банки.

фото
pandaland.kz

Из сахара и воды и лимонной кислоты делали леденцы, а из молока и сахара – ириски. Ложки, в которых мы это делали, правда, приходилось выбрасывать: они обгорали до черноты, и вычистить их было невозможно. Мама вечно удивлялась: куда постоянно пропадают обеденные ложки?

фото
koolinar.ru

А повзрослев, мы выготавливали уже более продвинутые блюда. Например, выпекали хворост, пончики или очень модный в то время  "Муравейник". Из муки, масла, сметаны и сахара делали шары, затем тесто перекручивали через мясорубку или терли на терке. Полученные "червячки" выпекались, крошились, смешивались с масляным кремом и выкладывались горочкой. Рекомендовалось пропитывать эту вкуснятину несколько часов, но выждать это время было очень трудно.

фото
kylinarocka.ru

Еще один шедевр советского кондитерского искусства – шоколадная колбаса. Рецепт его приготовления был настолько легким в исполнении, что готовить колбасу учили в школе (девочек на уроках домоводства). К тому же сладость не надо было выпекать, и приготавливалась "колбаса" из вполне доступных продуктов (печенье, масло, какао, молоко, сахар), что в эпоху тотального дефицита было немаловажно.

фото
hochugotovit.ru

Глазированные творожные сырки в те времена были страшным дефицитом. Их доставали по блату, а позже в Минске возле "Аметиста" было детское кафе "Сказочный замок". Сделав заказ, там можно было на десерт купить глазированный сырок.   

фото
afisha-eda.ru

Верх домашнего кондитерского искусства – торт "Наполеон". Это сейчас он продается на каждом шагу, а в советское время рецепты тонких коржей и крема передавались из уст в уста. Хозяйки соревновались, у кого коржей больше и они тоньше, у кого крем вкуснее и торт сочнее. Этот торт выпекался только по праздникам: на Новый год, день рождения, ну или особо любящие мужья и сыновья делали своим женам/мамам подарок в виде самодельного торта на 8 Марта.

А какие вкусности вы помните из своего детства?

-15%
-35%
-30%
-10%
-20%
-10%
-20%
-5%
-20%
-5%
-20%