Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси планируется внедрение еще двух программ скрининга рака — рака желудка и легкого
  2. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  3. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  4. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  5. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  6. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  7. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  8. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  9. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  10. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  11. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  12. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  13. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  14. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  15. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  16. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  17. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  18. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  19. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  20. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  21. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  22. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  23. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  24. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  25. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  26. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  27. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  28. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  29. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  30. Что происходит в Беларуси 27 января


В пятницу вечером я позвонила одной из своих сестер и предложила:

– Приезжай ко мне в субботу на завтрак. Я приготовлю, что-нибудь вкусненькое и пирог.

– Лазанью! (Сестра просит меня о приготовлении этого блюда уже несколько лет.)

– Хорошо, приготовлю. Но тогда приезжай утром и будем делать это вместе к обеду. Чтобы ты понимала, что такое "готовить лазанью".

В 11 утра у меня на пороге стояла сестра с помощником, у которого из рук выпадал огромный букет прекрасных пионов. Обожаю эти цветы и их аромат. Когда я вижу пионы, то понимаю – лето пришло.

Итак, возвращаемся к цели нашего сбора. Все продукты были куплены заранее, поэтому к приготовлению мы приступили сразу.

У меня на столе уже находились:

Ингредиенты для мясного соуса

  • 500 г консервированных помидоров без кожицы или томатной пасты;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 г мясного говяжьего фарша;
  • 1 ст. красного столового вина;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100-120 г муки;
  • мускатный орех и соль по вкусу.

Ингредиенты для листов пасты

  • 400 г муки;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли.

И сыр. Я брала моцареллу для пиццы.

Готовим мясной соус.

Шинкуем морковь, лук и сельдерей. В сковородку вливаем масло, нагреваем, бросаем туда нашинкованные овощи и тушим на слабом огне минут 10. Затем добавляем туда фарш и продолжаем тушить минут 5.

Вливаем вино. И когда оно испарится, кладем туда нарезанные помидоры. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 30. Все это время изредка помешиваем содержимое сковородки. И помните, чем больше сковородка стоит на огне, тем лучше становится вкус.

Приготовление бешамель.

Кладем в сковородку масло и просеянную муку, разогреваем на среднем огне. Держим несколько минут, постоянно помешивая. Постепенно добавляем теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Если же они образовались, то пропустите через сито и продолжайте варить минут 20, пока соус не загустеет. Затем добавляем мускатный орех и соль.

Приготовление прямоугольных листов из пасты.

Насыпаем просеянную муку на стол, добавляем соль и яйца. Замешиваем крутое, тугое тесто. Здесь без мужской силы никак, так что наш помощник был тут как тут.

Месить тесто надо не менее 10 мин. Если тесто выходит тугим, то можно добавить немного воды или оливкового масла. Затем оставляем тесто отдыхать в полотенце на 30 мин. Затем раскатываем тесто в тонкие пласты скалкой или машинкой и режем на размеры под ваш противень. Чтобы листы были более мягкими, их лучше поварить 1-2 мин.

Ну вот, все готово, осталось только складывать слои.

На дно формы кладем немного соуса бешамель, затем лист пасты, вновь бешамель, мясной соус, тертый сыр. И затем повторить все еще раз. Два-три раза достаточно. Все по вашему желанию и по высоте посуды, в которую все складывается. Последний слой будет из пасты. Затем кладем пару кусочком сливочного масла, посыпаем сыром и ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов минут на 30. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции, кладем в тарелки и вкушаем.



А вот что происходит с блюдом, когда оно оказывается совершенным и вкусным.

Сестра назвала его "пирожное рататуй из лазаньи". Кстати, мой рецепт рататуя можно посмотреть здесь.

Buon appetito!

И помните, блюдо будет вкуснее, если разделить его с тем, кого любишь.

-40%
-45%
-50%
-10%
-40%
-15%
-10%
-5%
-30%
-10%