• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


"Унылая пора! Очей очарованье!" Воспетый великим поэтом сезон пышного увядания природы уже на носу, и городские жители спешат урвать последние теплые деньки на дачах и фазендах. Воздух за городом прозрачный и чистый, пропитанный яблочным духом. Не надышаться. А оттого и аппетит разыгрывается не на шутку и у мужчин, закончивших к вечеру свои дела, и у детворы, набегавшейся за день, и у хозяйки, притомившейся за закатыванием последних банок домашних консервов.

фото
amamam.ru

Впереди холодная осень и долгая снежная зима, рабочие и школьные будни, вялые импортные овощи на полках супермаркетов. А сейчас самое время для праздничного пиршества в честь покидающего нас лета.

Признаюсь, мне всегда грел душу образ груды спелых плодов и душистых трав, любовно выращенных на шести сотках или только что привезенных с рынка. Такое богатство хочется сначала сфотографировать, причем так, чтобы и потрясающий стоящий в кухне запах на пленке запечатлеть. Но, к сожалению, художественным талантом меня природа не наградила, поэтому перехожу сразу к более практическому искусству – кулинарному.

Сколько всего можно сделать из такого разнообразного, цветного, душистого материала! Но раз уж мы говорим об ужине с шашлыком в главной роли, то и выбор блюд будет соответствующим.

Вариант первый – традиционный. Чтобы насладиться тихим семейным ужином, не обязательно готовить сложные и необычные блюда, достаточно самых простых, известных с детства и любимых рецептов. Салатик из свежих огурцов и помидоров, заправленный нерафинированным растительным маслом – раз! Печеный в золе картофель – два! Особенно любят его готовить дети. Ничего сложного: помыть, завернуть в фольгу, закопать в угли, через 20 минут вынуть, заправить сливочным маслом и съесть. Но сколько удовольствия приносит детворе это простое блюдо! К чаю открываем баночку клубничного варенья и срываем несколько листиков мяты – три! Ну а на горячее, конечно, шашлык – четыре.

У каждого найдутся собственные секреты приготовления этого блюда. Мой отец делает традиционный маринад для размягчения и очищения мяса на основе вина или винного уксуса, лука и подсолнечного масла. Мама мужа делает для филе индейки быстрый маринад из сметаны и репчатого лука, мясо успевает подготовиться буквально за пару часов. Рыбные шашлыки вкуснее всего выходят с маринадом из лимона, лука, оливкового масла с белым перцем.

Чтобы шашлык получился нежным и сочным, хорошо прожарился и не обгорел, готовить его нужно не над огнем, а над тлеющими углями, не забывая поворачивать шампуры для равномерной обжарки мяса.

фото

Второй вариант пусть будет американским. Собственноручно приготовленные гамбургеры очень вкусны, а возможность самостоятельно составить из ингредиентов блюдо на свой вкус добавляет им особенную прелесть. Мой восьмилетний сын даже готов есть особо нелюбимые овощи для того, чтобы похвалиться новым рецептом.

Чтобы приготовить бургер, нужно обжарить на гриле половинки булочек, тонкие котлеты из мясного, птичьего или рыбного фарша, бекон, овощи, нарезанные кружочками; подготовить сыр, огурцы, зелень салата и пряных трав, соусы (можно обойтись майонезом и кетчупом, а можно сделать что-то посложнее). Теперь можно соединить все воедино.

Отличным дополнением к гамбургерам станут луковые колечки. Для кляра на 3 крупные луковицы потребуется 1,5 стакана муки и 0,5 стакана светлого пива или газированной воды, а также соль и перец. Еще приготовим домашний лимонад: нужно сварить сахарный сироп (1 часть сахара к 1 части воды), остудить, добавить свежевыжатый лимонный сок (еще 1 часть) и перед подачей развести полученный концентрат газированной минеральной водой до нужного вкуса.

На десерт можно приготовить упрощенный вариант американского чизкейка. Пакетик желатина залить водой и оставить набухать. Подготовить разъемную форму для торта: смазать стенки сливочным маслом, а дно укрыть бумагой для выпечки. Для коржа мелко поломать и смешать со сливочным маслом овсяное (или любое другое рассыпчатое) печенье, выложить в форму и равномерно распределить. Поверх коржа можно уложить немного тонко нарезанных фруктов. Для начинки творог взбить в блендере с любыми фруктами, аккуратно вмешать растворившийся в воде желатин, залить в форму и убрать в холодильник на несколько часов.

фото

Для третьего варианта мы будем черпать вдохновение в средиземноморских странах. Горячим блюдом избираем рыбу, зажаренную на гриле. А рассыпчатый рис и слегка подрумяненные на гриле овощи будут ей прекрасным аккомпанементом.

Белую рыбу (например, треску, нарезанную крупными кусками) лучше предварительно замариновать все в том же оливковом масле с лимонным соком, солью и белым перцем. Для аромата можно добавить в маринад раздавленный зубчик чеснока и пряности. Жирную красную рыбу (лосось, тунец) достаточно обжарить в масле. Рыба жарится быстро, и ее легко пересушить, поэтому нужно внимательно следить за готовностью, обычно бывает достаточно 10 минут жарения на каждые 2,5 см толщины куска немороженой рыбы.

Насытившись, можно приступить к десерту. Из многообразия рецептов средиземноморской кухни можно выбирать бесконечно, но классика вроде ягод с натуральными взбитыми сливками никогда не надоедает. Если добавить кусочки бисквита и уложить ингредиенты слоями, получится изысканное десертное блюдо.

И несмотря на то, что теплая пора постепенно уступает зимним холодам, не стоит унывать. Ведь морозные деньки принесут с собой новые развлечения. Так что доедаем шашлык и начинаем готовить сани, лыжи и коньки!

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%
-15%
-33%
-10%
0057345