• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  2. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  3. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  4. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  5. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  6. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  9. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  12. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  13. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  14. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  15. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  16. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  19. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  20. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  21. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  22. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  23. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  24. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  27. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  28. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  29. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  30. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»


Лето. Пора молодых кабачков, помидоров и баклажанов. Свежая зелень из огорода привлекает своим цветом и вкусом. Когда идешь по колхозному рынку, только и слышишь зазывающие голоса бабушек, которые торгуют выращенными на своем огороде продуктами. Вложив в них массу заботы, тепла, добра и любви. В этих людях есть свой колорит, бытность и жизнелюбие. А если вы еще начнете с ними общаться и шутить, то они дадут вам какой-нибудь дельный совет или расскажут веселую историю из своей жизни. Их можно слушать часами… Как-то в очередной прогулке по рынку я подошла к одной из "своих бабулек" и спрашиваю, указывая на петрушку:

– Почем "кучеряшка"? А салат?

– Деточка, смотри какая хорошая зеленушка. Чистая и красивая, как сама бабуля.

И захихикала… Глянула я на эту бабулю, и она напомнила мне мышонка из мультфильма "Рататуй". А приготовлю-ка я сегодня это самое блюдо. Купила продуктов, позвонила хохотушке-фотографу Алле, и через пару часов мы уже разбирали сумку с покупками. Так что же там было?

  • баклажаны – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • острый красный перец – 1/4-1/2 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию перец можно не добавлять);
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • свежемолотый перец;

Для томатного соуса

  • 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • соль;
  • свежемолотый перец;

Ну вот. Сумка распакована, овощи перемыты. Приступаем к приготовлению.

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Промываем от соли, обсушиваем. Цуккини нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры нарезаем кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). После того как все нарезали, готовим томатный соус.

Лук чистим и мелко нарезаем. В перце вырезаем семенную коробку и нарезаем маленькими кубиками. В помидорах со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере (или нарезаем кубиками).

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выкладываем лук, немного соли и обжариваем до мягкости.

Кладем перец и жарим, помешивая, 5 минут.

Добавляем измельченную мякоть помидоров, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем.

Тушим на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выкладываем половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Укладываем овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. И делаем это до тех пор, пока форма не заполнится.

Острый перец нарезаем маленькими кубиками. Петрушку и чеснок мелко рубим.

Соединяем все три ингредиента и перемешиваем.

Рататуй солим, посыпаем рубленой зеленью с чесноком и перцем, сбрызгиваем маслом.

Накрываем форму пергаментной бумагой и запекаем 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.

Достаем рататуй из духовки и даем настояться 10 минут.

Ну вот, какой-то час – и на вашем столе французское блюдо с белорусского рынка.

Bon appétit!

-10%
-50%
-10%
-5%
-40%
-30%
-50%
-53%
-20%
-20%
0073029