• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  2. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  3. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  4. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  5. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  6. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  7. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  8. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  9. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  12. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  13. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  14. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  15. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  16. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  17. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  22. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  23. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  24. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  25. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  26. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  27. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина


/

Лето. Пора молодых кабачков, помидоров и баклажанов. Свежая зелень из огорода привлекает своим цветом и вкусом. Когда идешь по колхозному рынку, только и слышишь зазывающие голоса бабушек, которые торгуют выращенными на своем огороде продуктами. Вложив в них массу заботы, тепла, добра и любви. В этих людях есть свой колорит, бытность и жизнелюбие. А если вы еще начнете с ними общаться и шутить, то они дадут вам какой-нибудь дельный совет или расскажут веселую историю из своей жизни. Их можно слушать часами… Как-то в очередной прогулке по рынку я подошла к одной из "своих бабулек" и спрашиваю, указывая на петрушку:

– Почем "кучеряшка"? А салат?

– Деточка, смотри какая хорошая зеленушка. Чистая и красивая, как сама бабуля.

И захихикала… Глянула я на эту бабулю, и она напомнила мне мышонка из мультфильма "Рататуй". А приготовлю-ка я сегодня это самое блюдо. Купила продуктов, позвонила хохотушке-фотографу Алле, и через пару часов мы уже разбирали сумку с покупками. Так что же там было?

  • баклажаны – 2 шт.;
  • цуккини – 2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • острый красный перец – 1/4-1/2 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию перец можно не добавлять);
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль;
  • свежемолотый перец;

Для томатного соуса

  • 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки (или по вкусу);
  • соль;
  • свежемолотый перец;

Ну вот. Сумка распакована, овощи перемыты. Приступаем к приготовлению.

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Промываем от соли, обсушиваем. Цуккини нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры нарезаем кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). После того как все нарезали, готовим томатный соус.

Лук чистим и мелко нарезаем. В перце вырезаем семенную коробку и нарезаем маленькими кубиками. В помидорах со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере (или нарезаем кубиками).

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выкладываем лук, немного соли и обжариваем до мягкости.

Кладем перец и жарим, помешивая, 5 минут.

Добавляем измельченную мякоть помидоров, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем.

Тушим на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выкладываем половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Укладываем овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. И делаем это до тех пор, пока форма не заполнится.

Острый перец нарезаем маленькими кубиками. Петрушку и чеснок мелко рубим.

Соединяем все три ингредиента и перемешиваем.

Рататуй солим, посыпаем рубленой зеленью с чесноком и перцем, сбрызгиваем маслом.

Накрываем форму пергаментной бумагой и запекаем 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.

Достаем рататуй из духовки и даем настояться 10 минут.

Ну вот, какой-то час – и на вашем столе французское блюдо с белорусского рынка.

Bon appétit!

-12%
-20%
-30%
-50%
-15%
-10%
-30%
0072142