
Лето. Пора молодых кабачков, помидоров и баклажанов. Свежая зелень из огорода привлекает своим цветом и вкусом. Когда идешь по колхозному рынку, только и слышишь зазывающие голоса бабушек, которые торгуют выращенными на своем огороде продуктами. Вложив в них массу заботы, тепла, добра и любви. В этих людях есть свой колорит, бытность и жизнелюбие. А если вы еще начнете с ними общаться и шутить, то они дадут вам какой-нибудь дельный совет или расскажут веселую историю из своей жизни. Их можно слушать часами… Как-то в очередной прогулке по рынку я подошла к одной из "своих бабулек" и спрашиваю, указывая на петрушку:
– Почем "кучеряшка"? А салат?
– Деточка, смотри какая хорошая зеленушка. Чистая и красивая, как сама бабуля.
И захихикала… Глянула я на эту бабулю, и она напомнила мне мышонка из мультфильма "Рататуй". А приготовлю-ка я сегодня это самое блюдо. Купила продуктов, позвонила хохотушке-фотографу Алле, и через пару часов мы уже разбирали сумку с покупками. Так что же там было?
- баклажаны – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- острый красный перец – 1/4-1/2 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда; по желанию перец можно не добавлять);
- зелень петрушки – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль;
- свежемолотый перец;
Для томатного соуса
- 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло – 1-2 столовых ложки;
- сахар – 0,5 чайной ложки (или по вкусу);
- соль;
- свежемолотый перец;
Ну вот. Сумка распакована, овощи перемыты. Приступаем к приготовлению.

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Промываем от соли, обсушиваем. Цуккини нарезаем такими же кружками, как и баклажаны. Помидоры нарезаем кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров). После того как все нарезали, готовим томатный соус.

Лук чистим и мелко нарезаем. В перце вырезаем семенную коробку и нарезаем маленькими кубиками. В помидорах со стороны плодоножки делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере (или нарезаем кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выкладываем лук, немного соли и обжариваем до мягкости.

Кладем перец и жарим, помешивая, 5 минут.
Добавляем измельченную мякоть помидоров, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем.
Тушим на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выкладываем половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
Укладываем овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. И делаем это до тех пор, пока форма не заполнится.

Острый перец нарезаем маленькими кубиками. Петрушку и чеснок мелко рубим.
Соединяем все три ингредиента и перемешиваем.
Рататуй солим, посыпаем рубленой зеленью с чесноком и перцем, сбрызгиваем маслом.
Накрываем форму пергаментной бумагой и запекаем 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
Достаем рататуй из духовки и даем настояться 10 минут.
Ну вот, какой-то час – и на вашем столе французское блюдо с белорусского рынка.
Bon appétit!