• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  2. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  3. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  4. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  5. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  6. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  7. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  8. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  9. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  10. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  11. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  12. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  13. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  14. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  15. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  16. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  17. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  18. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  19. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  20. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  23. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  24. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  25. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  26. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  27. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  28. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  29. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  30. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот


Наслаждаясь тем или иным кулинарным шедевром, мы порой и не задумываемся, что у каждого блюда есть своя история. Некоторые блюда названы в честь их создателей, некоторые – в честь высокопоставленных и знаменитых едоков, некоторые названия таят в себе дополнительные намеки и подтексты, а иные и вовсе курьезны. Вот наиболее интересные кулинарные легенды и любопытные названия блюд, которые прочно вошли в наш рацион.

lapilon.ru

Булочки с изюмом. Хрестоматийная история, характеризующая поварскую находчивость. Все, кто читал удивительную книгу В. Гиляровского "Москва и москвичи", ее прекрасно знают, но не грех и вкратце пересказать. Самым известным булочником Москвы на рубеже XIX-XX веков был Иван Филиппов, который держал собственную пекарню по адресу: Тверская, дом 10. Продукция Филиппова поставлялась и московскому генерал-губернатору Закревскому, весьма чванливому и капризному субъекту. Однажды Закревский выковырял из филипповской булочки таракана и немедля вызвал к себе пекаря. Однако Филиппов, и глазом не моргнув, стал заверять градоначальника, что это никакой не таракан, а изюм – и сам съел нечаянно попавшее в хлеб насекомое. А потом прибежал на кухню, высыпал в тесто изюм и принялся за работу. Когда Закревский отправился на прогулку, на каждом углу уже продавались свежеиспеченные булочки с изюмом – так Филиппов избежал наказания.

cook-n-eat.net

Пожарские котлеты. Тот князь Пожарский, который вместе с земским старостой Мининым освободил Русь от польских интервентов, никаких куриных котлет с хрустящей хлебной корочкой отродясь не жарил и даже не пробовал. Их готовила Дарья Николаевна Пожарская, владелица трактира в городе Торжке. У Пожарской довелось отобедать и Пушкину, который о сих вкусных и легких котлетках поведал миру. Вот уж поистине Пушкин – наше все.

abedik.ru

Бефстроганов. В позапрошлом веке в Одессе богатые вельможи частенько устраивали "открытые столы" – прообразы современных благотворительных обедов для малоимущих, но культурных, образованных и прилично одетых граждан. Одним из самых известных и щедрых одесских филантропов был граф Александр Григорьевич Строганов, боевой генерал и член Государственного совета. На таких обедах часто подавали мясо, нарезанное на кусочки и тушеное в сметане с луком и грибами – блюдо было сытным, несложным в приготовлении, легко и быстро раскладывалось по тарелкам. Посетителям "открытого стола" нежное тушеное мясо очень нравилось – они не уставали хвалить графского повара, обрусевшего француза по имени Андре Дюпон. Но все-таки полюбившееся одесситам блюдо стало называться не в честь талантливого кулинара, а в честь его хозяина. Существует и другая версия – граф Строганов, благополучно доживший до 95 лет, в конце жизни лишился всех зубов и мог пережевывать только мягкую пищу, которую повар Дюпон ему и готовил, проявляя чудеса изобретательности.

lady.mail.ru

Гурьевская каша. Граф Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов при Александре I, происходил из обедневшего провинциального рода и с детства был приучен к исконно русским продуктам. Став приближенным к императору сановником, был вынужден довольствоваться положенной ему по статусу высокой французской кухней, хотя в душе мечтал о щах и кашах. Однажды его пригласил на обед давний друг майор Юрисовский, повар которого, простой мужик Захар Кузьмин, подал к столу необыкновенно вкусную и красиво оформленную манную кашу с вареньем и орешками. Графу так понравилась каша, что он расчувствовался и расцеловал ошарашенного повара. А потом выкупил его у майора. Как и в случае с бефстроганов, волшебный отечественный десерт был назван не в честь повара-изобретателя, а в честь барина, который, впрочем, своего крепостного кашевара не обижал, а холил и лелеял.

vk.com

Хот-дог. Еще один образчик "быстрой еды". Вообще-то сосиска с булкой и горчицей впервые появилась еще в позднем Средневековье в австрийской Вене, да вот только повар был родом из немецкого Франкфурта-на-Майне. Отсюда принятое во всем мире официальное название блюда – франкфуртер. Австрийцы с таким названием категорически не согласны и величают блюдо "сосиской по-венски", и никак иначе. Позже некий колбасник в шутку прозвал длинную сосиску Dachshund, что значит "такса". В XIX веке германские эмигранты завезли популярное блюдо родной кухни в Америку. Чтобы не отпугнуть англоязычных потребителей страшным немецким словом Dachshund, торговцы сосисками стали называть их просто "собаками" (dog). А прилагательное hot ("горячий") указывало на то, что сосиска только что сварена.

Жители Нового Света так полюбили вкусные сосиски из Европы, что ежегодно 18 июля отмечают День Хот-дога, во время которого проводятся соревнования по поеданию "горячих собачек". Зрелище, мягко говоря, неэстетичное, ну а врачи-диетологи вообще бьются в конвульсиях от гнева и бессилия. Но американцам все нипочем – хот-доги в огромном количестве у них там поглощают и безработные, и менеджеры, и миллионеры, и президенты. И еще: хот-дог – это единственное блюдо мировой кулинарии, которое не только в силу обстоятельств, но даже по этикету положено есть стоя. Исключение – спортивные мероприятия, где хот-дог является неотъемлемым атрибутом подобно попкорну в кинотеатрах.

fastcoexist.com

Кетчуп. Хот-доги хороши не только с горчицей, но и с кетчупом. Нынешние любители пикантного томатного соуса и не догадываются, что представлял собой кетчуп образца XVI века. Это был соус азиатского происхождения, состоящий из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. И никаких томатов, их еще не завезли с другого полушария Земли. Однажды соус слишком долго доставляли морем из Азии в Англию, по дороге все сгнило и протухло, и полученную массу недовольные лондонские покупатели прозвали "кошачьим супом", а говоря по-русски – "бурдой". По сей день слово catsup (искаженное английское cat soup) употребляется наравне с более благозвучным ketchup.

yandex.ru

Торт "Наполеон". Великий полководец и император к названному в его честь десерту не имеет никакого отношения. Скорее, наоборот. В 1912 году в России широко отмечалось столетие победы над французами. Тогдашние купцы еще не знали таких понятий, как "бренд" и "мерчандайзинг", но вовсю торговали товарами на тему Отечественной войны. Московские кондитеры специально к знаменательной дате изготовили большое слоеное пирожное в форме наполеоновской треуголки. Его можно было есть по кусочкам, а можно было отламывать слой за слоем – каждый едок сам решал, как ему сподручнее расправиться с "коварной Бонапартией".

superus-om.ru

Мясо по-суворовски. Прославленный генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов, пусть и провел большую часть жизни в военных походах и не гнушался простой солдатской стряпни, наскоро приготовленной на костре, никогда не ел слегка обжаренную говяжью вырезку с кровью – хотя бы потому, что был вегетарианцем. Привлекательное "мужское" название в 50-х годах ХХ века впервые появилось в меню одного из московских ресторанов, который находился на Суворовском бульваре.

res.bid.ru

Салат "Цезарь". И уж тем более незамысловатая закуска из яиц, листового салата, оливкового масла, сыра "пармезан" и гренок никак не связана с древнеримским властителем Гаем Юлием Цезарем. Популярный салат впервые сварганил итальянский повар Чезаре (Цезарь) Кардини, хозяин ресторанчика "Ceasar’s Place", что располагался в Мексике близ границы с Америкой. Тогда в США действовал "сухой закон", и многие американцы отправлялись в алкогольные туры по соседней Мексике, так что заведение Кардини не пустовало. Как-то раз у него почти закончились съестные припасы. Чтобы удержать и утихомирить почтеннейшую публику, уже изрядно "накачавшуюся" и требовавшую еды, хитроумный ресторатор быстренько настрогал-нашинковал все, что у него осталось, и подал гостям полученную мешанину как якобы новое фирменное блюдо от шефа, приготовленное по классическим рецептам греческой (?) кухни.

Как говаривал наш незабвенный поп-певец Богдан Титомир, "пипл хавает". Ну а синьору Кардини все же надо отдать должное – придуманный им салат оказался вкусным, необычным и даже вполне диетическим. А позже в него стали добавлять варено-копченые куриные грудки или креветки, и теперь он входит в меню большинства ресторанов, специализирующихся на американо-мексиканской кухне.

beautyrating.ru

Фондю. Главное и, похоже, единственное блюдо швейцарской кухни, известное за пределами страны, появилось лет семьсот назад. Отправляясь на дальние альпийские луга, пастухи брали с собой хлеб, сыр и вино. В долгом походе хлеб и сыр черствели, и пастухи подогревали вино в котелке, растапливали в нем сыр, а потом макали в полученное варево хлеб. Отсюда и название: fondue – по-французски "растаявший", "расплавленный". Для приготовления фондю лучше использовать белое вино или оливковое масло, приправы (чеснок, мускатный орех), сыр сортов "Грюйер" и "Эмменталь". Макать можно хлебные гренки, мясо, рыбу, оливки и корнишоны.

-10%
-30%
-10%
-25%
-10%
-15%
-9%
-15%
-30%
-30%
-20%
0073062