Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


/

На Неделе перемен LADY.TUT.BY рассказывает о том, как поменять свою жизнь в лучшую сторону. Например, отказаться от мяса.

Ее позитивный смех будит всех и каждого на одной из столичных радиостанций. Многие знают Машу Непорядкину по запоминающемуся голосу из белорусских рекламных роликов. Сегодня радиоведущая расскажет, как изменить себя к лучшему, научиться правильно питаться и отказаться от вредной еды.

Как ты пришла к такой “голодной” жизни?

Ну, ничего себе – голод! Вегетарианство – это очень вкусно! Я постоянно слышу удивленный вопрос: а что же ты ешь, если не мясо? На самом деле существует огромное количество еды. А если открыть для себя аюрведическую кулинарию, то это бесконечное многообразие вкусностей. Даже “мясоеды” иногда удивляются и сами с удовольствием поглощают вегетарианские супчики и салатики.

фото

Когда ты поняла, что больше мяса в твоей жизни не будет?

Я не планировала раз и навсегда стать вегетарианцем! По своей природе являюсь вечным экспериментатором. Полгода назад я пришла на курс по йоге и дыхательным техникам. Для моей работы на радио – это очень полезный навык. Обязательным условием участия был отказ от мяса, рыбы, яиц, алкоголя и сигарет на протяжении 4-х дней. Подумала: почему бы и нет? С большим удовольствием провела время на семинаре, мне было очень комфортно жить без мяса. Решила не останавливаться на достигнутом.

Многие отказываются от мяса, чтобы похудеть и привести себя в форму…

За этот недолгий срок я увидела множество прекрасных изменений в моем теле. Это был этап удивительных превращений для моей кожи, фигуры, волос и самочувствия в целом. Пропали все “приятные” процессы с желудком и пищеварением, я становлюсь лучше с каждым днем При этом особенных усилий над собой не прилагала, а сейчас и подавно радуюсь каждому дню.

Сразу скажу, что какого-то стремительного похудения не было (этого, скорее, нужно ждать от сыроедения), я просто изменилась к лучшему! Как это объяснить? Очень просто! Представьте, что вы – автомобиль. По техническим характеристикам вы должны ездить на 95-ом бензине, но ведь и 92-ой можно залить, машина не заглохнет, просто износ будет выше! Организм тоже может переработать мясо, но изначально он создан для вегетарианской еды.

Есть миф, что все вегетарианцы жутко худые! Это неправда. Те, кто не кушает мясо, обычно занимаются йогой. Все они подтянутые и невероятно красивые. Замечу, что на многих семинарах я обращаю внимание на женщин. Какие же они прекрасные! Я испытала шок, когда познакомилась с женщиной, у которой трое взрослых детей. Она выглядит на 25-30 лет без преувеличений. Я бы хотела быть похожей на таких красавиц. Хочу родить ребенка, привести его в первый класс и выглядеть на уровне с молодыми мамами. Потому что в то время мне, скорее всего, будет лет 40 или около того.

фото

Расскажи о главных принципах твоего питания

Полгода я не притрагиваюсь к мясу. Но изредка позволяю себе рыбу и яйца. Почему? Дело в том, что невозможно кушать шашлык с майонезом, и вдруг в один день взять и начать есть только цукини со шпинатом. Это был бы слишком большой стресс для организма. Я полностью отказалась пока только от мяса в любых его проявлениях. Я его просто не хочу, хотя, не буду лукавить, иногда рука по инерции тянется к кусочку запеченной буженины на праздничном столе. Но я без усилий подавляю в себе это желание. Просто потому, что мясо – это уже “не мое”.

Кого-нибудь удалось “перетащить” на сторону вегетарианства?

Нельзя насильно менять людей! Почему вегетарианцев не любят мясоеды? Потому что многие из нас допускают одну распространенную ошибку: чуть ли не вырывают мясо из рук людей, обвиняют родных и близких в жестокости над животными… За 6 месяцев я ни разу никому не сказала: “Фу, как ты можешь есть мясо!”. Если человек спрашивает меня, почему я отказалась от мяса, то говорю правду – в моем вегетарианстве я эгоист! Я стала так питаться исключительно ради своего здоровья и внешнего вида. Для меня мясоедство – не порок. Когда я начинала, то не жалела животных. Хотя теперь во мне что-то меняется. Я могу рассказать людям о том, как стать вегетарианцем, только в том случае, если они сами меня об этом спросят. Своему лучшему другу я просто рассказала про дыхание и вегетарианство. Он сходил, ему понравилось. Теперь мы “вегетарианим” вместе.

Родные не волнуются обо мне. Когда моя мама была беременна моим младшим братом (у нас разница 12 лет), то все 9 месяцев была вегетарианцем, и родила прекрасного мальчика, который сейчас служит в спецназе. Даже моя 86-летняя бабушка не пытается меня подкормить и не задает глупых вопросов!

фото

Что есть в твоем холодильнике?

Там у меня очень много красивых и вкусных овощей-фруктов, есть йогурты, молоко, различные крупы и бобовые, а также… сыр. Я безумно люблю сыр! И не могу без него жить. У меня был двухнедельный эксперимент с сыроедением, и именно отсутствие сыра мне было очень трудно пережить. Я не веган. Мне легче. Здесь ведь большая разница. Веганы отказываются употреблять все, что имеет живое происхождение. Вплоть до кисломолочных продуктов (в них есть живые бактерии), также они не носят кожаную одежду и обувь. Я же вегетарианец. Но в Минске невозможно найти многие продукты. Элементарный сыр без сычуга найти сложно.

Не испытываешь трудностей с выбором еды в кафе?

Дела в ресторанном бизнесе обстоят плохо. Я, например, вегетарианских (а тем более веганских!) кафе не знаю. Конечно, два-три блюда можно найти и в обычном меню. Когда был Великий Пост, то я очень радовалась. Ведь можно было прийти в любое заведение и найти себе еду по вкусу. Что касается ценового диапазона, то в самом начале мне казалось, что быть вегетарианцем – это очень дешево. Но со временем стала пытаться разнообразить свое ежедневное меню, покупать новые продукты, и затраты возросли. Могу точно сказать, что и вегетарианское меню, и мясоедство стоят примерно одинаково. Но в кафе без мяса питаться однозначно дешевле!

фото

Скажи честно: быть вегетарианцем тяжело?

Не сложно отказываться от какой-нибудь еды! Помните о том, что человек ко всему привыкает и... отвыкает точно так же! Главное – это перестроить организм в самом начале и немножечко перетерпеть. Но люди боятся! Мы настолько привыкли питаться однообразно всю жизнь (так, как приучили нас родители), что ничего не хотим менять в себе. У нас отсутствует культура питания, и мы не хотим постигать новое.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Бывают неприятные ситуации в гостях. Когда люди обижаются, что я не ем то, что они полдня готовили. Много раз меня спрашивали прямо в лоб: “Так а чем же тебя теперь кормить?”. Но больше всего раздражают глупые вопросы или шутки в стиле “картошке ведь тоже больно!”. Но за полгода я научилась парировать любые стандартные подколы мясоедов.

Что бы ты посоветовала тем, кто начнет изменять себя к лучшему прямо сейчас?

Не бросайтесь стремительно в веганство, слушайте свой организм и перестраивайтесь постепенно. Обязательно сходите к врачу через пару месяцев, сдайте элементарные анализы крови. И ни в коем случае не бойтесь, что вы будете голодать и чувствовать себя слабым! Мы многое не знаем о себе и своих возможностях! Через два месяца вы возьмете в руки свои старые фотографии и поймете, насколько изменились в лучшую сторону. И вы уже никогда не вернетесь к себе прежнему.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.