108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  3. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  10. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта


фото
foodall.ru

Думал ли 113 лет назад американец Луи Лессинг, продавший обычную котлету в разрезанной пополам булочке, приправленной соусом и украшенной листом салата, что он прославит свою нацию? Сегодня гамбургер является основой мирового фаст-фуда и барометром экономики: ведущий бизнес-журнал The Economist сравнивает стоимость жизни в разных уголках света с помощью "индекса Биг-Мака" (стоимости гамбургера, продаваемого в сети McDonald’s по всему миру).

Можно сколько угодно ругать это нехитрое, но высококалорийное блюдо, называя его вредной пищей, охотников похрустеть булочкой с кунжутом и говяжьей котлеткой с разными добавками (огурчиком, салатным листом, сыром и т.д.) не убавляется. И каким бы странным это ни казалось, наибольшим спросом гамбургеры пользуются в странах с сильными собственными кулинарными традициями. В Испании и Корее их больше, чем национальных ресторанов, а в Японии McDonald’s (ставший синонимом гамбургеров) является крупнейшей ресторанной сетью в стране.

фото
uncooking101.com

Сегодня существует масса разновидностей гамбургера: чизбургер (гамбургер с ломтиком сыра), чикенбургер (используется куриная котлета), фишбургер (с использованием рыбной котлеты или филе рыбы, обжаренного во фритюре), а также гарденбургер (бургер для вегетарианцев) и veggie burger (для веганов). В разных частях света в блюдо добавляются национальные особенности: на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии добавляют поджаренную дольку ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными "жгучими" специями. В Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах.

Меняется наполнение, но неизменным остается одно – это блюдо является самой демократичной пищей, которую можно заказать и в придорожной забегаловке, и в дорогом ресторане.

Гамбургер является еще и символом глобализации вкусов, которая наблюдается в последние десятилетия во всем мире. С одной стороны, конечно, это плохо: теряется самобытность и индивидуальность. А с другой… Трудно сейчас представить свою жизнь без любимой пиццы, йогурта или стейка. Какие заимствованные блюда прочно вошли в наше меню?

Йогурт

фото
tvoymalysh.com.ua

Ну кто сейчас вспомнит, что всеми любимый диетический продукт был изобретен в Болгарии? "Кисело мляко" – вот как йогурт назывался в народе. Готовился он из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Во многих странах есть продукты, похожие на йогурт: в России это Мечниковская простокваша, на Кавказе мацони, в Средней Азии – катык. Но именно йогурты стали самым популярным кисломолочным продуктом во всем мире.

Пицца

фото
picship.com

Нет никаких сомнений, что пицца – одно из самых любимых блюд во всем мире. Наверное, нет такой страны, где нельзя было бы ее отведать. И хотя родилась пицца в Италии, сегодня, путешествуя по миру, можно встретить разнообразие национальных вариаций этого незатейливого блюда: с морепродуктами, беконом, бараниной, имбирем и т.п. Разнообразие начинок и ингредиентов позволяет каждому найти пиццу по вкусу и заказать ее по телефону в любое время суток. Ежедневно во всем мире съедается более 500 миллионов штук самых разнообразных пицц.

У себя на родине, в Италии, культ пиццы настолько высок, что парфюмеры создали косметическую линию с ароматом пиццы, пользующуюся огромной популярностью среди жительниц Средиземноморья.

Паста

фото
picship.com

Еще одно национальное итальянской блюдо, которое пользуется необыкновенной популярностью во всем мире. Организацией Oxfam в 2012 году был проведен опрос в 17 странах мира, с целью узнать, какие у людей 3 самых любимых блюда. Выяснилось, что самое популярное блюдо во всем мире – это макароны. Любопытно, что лидируют по частоте употребления макарон (кроме самой Италии) Венесуэла, Мексика, Швейцария, Греция и Боливия.

Пельмени

фото
prm.ru

В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае (родине пельменей) – цзяо цзы и баоцзы, в Италии – равиоли и тортеллини, в Азии – манты, на Кавказе – хинкали, в Украине – вареники. В России они стали беспрекословной классикой, с множеством вкусов и школ приготовления. Возможно, не многие пробовали настоящие сибирские пельмени, но у каждого настоящего студента в морозильной камере есть пачка пельменей из гастронома на случай, когда нежданно-негаданно к нему "на огонек" пришла половина курса.

Салат "Цезарь"

фото
vkusno.tv

Из всех интернациональных салатов "Цезарь" – самый массовый. Сложно сказать, что именно привлекает народ – нежное куриное филе, необычные сухарики или салатные листья, однако этот салат – лидер кулинарных рейтингов.

Стейк

фото
radikal.ru

Стeйк c пoлным пpaвoм мoжнo пpичиcлить к oднoму из caмыx дpeвниx блюд, его история уходит корнями в Древний Рим, гдe в xpaмax вo вpeмя pитуaлa жepтвoпpинoшeния жpeцы жapили нa peшеткax бoльшиe куcки гoвядины. Но популяризировать стейк стала Америка. Традиционным мясным сырьем для стейка считается говядина, хотя некоторые рестораны могут предлагать стейки из свинины, баранины и других разновидностей мяса. Казалось бы, что сложного в приготовлении стейка? Берется толстый кусок говядины, отрезанный поперек волокон, и обжаривается с двух сторон. На самом деле, это далеко не так, не каждый повар сможет правильно приготовить стейк. Здесь важно все: чем кормили животное, правильно ли разделывали тушу, температура жарения и т.д.

Чизкейк

фото
pictureshunt.com

"Как вы жили без чизкейка?” – спросила меня как-то племянница. “Хорошо, – ответила я. – Делали творожный пудинг и запеканку”. “Разве могут они сравниться с чизкейком?” – удивилась девочка. Ну, не знаю, мне было вкусно. Хотя, конечно, что уж и говорить, рикотта и маскарпоне делают "святое" дело – ватрушку превращают в нежный сливочный чизкейк. В хороших руках, конечно. Как у Арнольда Рубена, шеф-повара нью-йоркского ресторана Turf – именно он в 1929 году придумал, как можно "вкусно" использовать сыр "Филадельфия". С тех пор чизкейк – любимый десерт во всем мире.

-23%
-30%
-20%
-50%
-25%
-15%
-50%
-20%