• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Без кастрюль невозможно представить общий вид кухни и жизнь повара (или обычной домохозяйки) на ней.

Я очень хорошо помню мамин набор эмалированных кастрюлек, который в советское время был просто хитом и, наверное, стоял на полочках во многих семьях. И с этими кастрюльками у меня связаны лучшие воспоминания – борщ, пельмени, молочный кисель...

Поскольку наше основное меню готовится в кастрюлях, нужно ответственно подходить к выбору этой кухонной утвари, тем более, что сегодня полки магазинов предлагают такой ассортимент, о котором наши родители могли только мечтать.

В данной статье вы узнаете об основных видах кастрюль в зависимости от материала, из которого они сделаны, их плюсах и минусах, а также для каких блюд их лучше использовать.

1. Эмалированные кастрюли

фото

Это наиболее распространенные кастрюли в средней ценовой категории. Сами кастрюли производят из чугуна или железа, а затем покрывают снаружи эмалью.

Подходят для приготовления большинства супов, консервации, варки овощей и прочих продуктов питания.

Плюсы: невысокая стоимость; это хорошая альтернатива алюминиевым кастрюлям, поскольку стенки внутри не вступают в реакцию с кисло-щелочной средой и позволяют хранить приготовленную пищу значительно дольше.

Минусы: в таких кастрюлях, к сожалению, наши блюда часто могут пригорать. Помимо этого, эмаль достаточно хрупкая вещь и царапины появляются на ней довольно быстро. Далее царапины приводят к трещинам, а позже – к отколам, и все – в таких кастрюлях готовить больше нельзя. Поэтому мыть и натирать эмалированные кастрюльки щетками или абразивными средствами нельзя.

2. Кастрюли из нержавеющей стали

фото

Сегодня кастрюли (да и вообще посуда) из нержавеющей стали постепенно пробираться в лидеры. Такие кастрюли делаются из сплава двух металлов – никеля и хрома.

Подходят для приготовления супов, консервации, варки, запекания в духовке (только пластиковые ручки надо снимать).

Плюсы: их очень много. Во-первых, кастрюли из нержавеющей стали стойки к щелочным и кислым средам, а значит, готовить и хранить в них можно все продукты. Во-вторых, они не требуют какого-либо особенно бережного ухода. В-третьих, в таких кастрюлях можно готовить на любых видах плит. В-четвертых, приготовленная в них еда медленнее остывает.

Минусы: цена. Кастрюли из нержавеющей стали достаточно дорогими. Не всегда удобно использовать такие наборы для духовки, потому что приходится откручивать и прикручивать пластиковые ручки. Но как вариант можно приобрести к нержавеющим кастрюлям пару керамических или стеклянных.

3. Керамические кастрюли

фото

Считаются королями в сохранении вкусовых качеств блюд и полезных свойств продуктов. Вам безусловно знакомы горшочки, набор которых наверняка есть у каждой хозяйки со стажем. К слову, такие горшочки в Германии в русских магазинах стоят бешеных денег.

Подходят для приготовления супов, тушения, варки, запекания в духовой печи и микроволновках.

Плюсы: равномерное распределение тепла, то есть нагреваться такие кастрюли будут равномерно. Хорошо сохраняют тепло, готовое блюдо долго не стынет. Вкус и полезные свойства продуктов сохраняются лучше, чем в любой другой кастрюле.

Минусы: это очень хрупкие кастрюли – уронив, вы легко можете их расколоть. Они не подходят для индукционных плит.

4. Стеклянные кастрюли

фото

Кастрюли из огнеупорного стекла имеют схожие с керамическими характеристики. Они также равномерно нагреваются и хорошо сохраняют вкус продуктов. Сегодня если не стеклянные кастрюли, то блюда для запекания из стекла есть, я думаю, в каждой семье.

Подходят для приготовления супов, консервации, тушения, варки, приготовления каш, запекания в духовке или микроволновой печи.

Плюсы: легкий уход. Они жаропрочны и подходят как для плит, так и для печи. Долго сохраняют тепло.

Минусы: не любят резкие перепады температур, то есть не стоит ставить их в уже раскаленную печь. Очень недолговечны из-за своей хрупкости. Не пригодны для индукционных плит.

5. Алюминиевые кастрюли

фото

Похоже, в советское время это были самые популярные кастрюли, поскольку они есть у всех и каждого. Правда, сегодня многие отвозят эти кастрюльки на дачи или используют крайне редко.

Подходят для приготовления супов, тушения, варки.

Плюсы: долговечность. Алюминиевые кастрюли очень легкие, не требуют специального ухода. Вода в них быстро нагревается. Низкая цена.

Минусы: кастрюли способны к деформации, пища может часто пригорать. Как-то я делала манную кашу в такой кастрюле – очень пожалела.

6. Тефлоновые кастрюли

фото

Сегодня они очень популярны – в основном благодаря их антипригарному покрытию.

Подходят для приготовления супов, варки, тушения, приготовления каш, киселей и многого другого.

Плюсы: еда в них не подгорает и не остается на внутреннем покрытии кастрюли. При правильном уходе они прослужат хозяйке очень долго. Тефлоновое покрытие является экологичным.

Минусы: кастрюли с тефлоновым покрытием очень ранимы, и малейшие царапины делают их непригодными, поэтому они требуют очень бережного и внимательного ухода. Вместе с такими кастрюлями надо купить набор ложек и прочей необходимой мелочи из тефлона или дерева, поскольку металлические приборы разрушают тефлоновую поверхность.

Подводя итог нашего обзора, отмечу, что, собираясь приобрести новый набор посуды, стоит отталкиваться от того, какая плита стоит у вас на кухне и сколько денег вы готовы потратить на новый набор.

От себя я бы посоветовала взять не полные наборы, а смешанные, то есть, например, 3 кастрюли разного объема из нержавеющей стали, 1-2 керамические или стеклянные, 1 тефлоновую. С таким набором вы сможете готовить самые разные блюда и на плите, и в духовке.

Конечно, существуют еще чугунные и медные кастрюли, но в связи с их низкой популярностью рассматривать мы их не станем.

Объем кастрюль

Суп: на семью из четверых человек подойдет 4-литровая кастрюля, на семью из двух – 2-литровая. В таких кастрюлях для супа мы можем приготовить рассольник, сырный суп с фрикадельками и много других вкусных первых блюд.

Компоты, кисель, домашние заготовки: от 5 литров и выше. Я в такой кастрюле также обжариваю чебуреки, погружая их в масло, которое не выскакивает за стенки моей “большой защитницы”. В таких кастрюлях можно делать заливки для консервации, например, огурцов, а также готовить домашние компоты на зиму, варить варенье и прочее. И, конечно, вы не сможете обойтись без маленьких 1-2 литровых кастрюль, в которых можно приготовить рисовую кашу, отварить яйца или овощи, макароны на гарнир. В самых маленьких кастрюлях удобно готовить соусы.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-49%
-30%
-15%
-10%
-12%
-20%
-10%
-20%
-30%
0058953