108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  8. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  9. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  10. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  13. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  14. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  15. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  16. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  19. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  20. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  21. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  22. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  23. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  24. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  25. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  26. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  27. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  28. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


Бывают моменты, когда непреодолимо хочется сладкого. С утра обещаешь себе не срываться, не смотреть на шоколадки и даже не думать о них. Но проходит три-четыре часа, и начинаются уговоры: “Я съем маленький кусочек”, “Сегодня съем, а завтра брошу”, “Это не моя вина – это организм просит”... И так до бесконечности… В чем же дело?

фото
picship.com

Почему люди так неравнодушны к сладкому? Только ли это желание побаловать себя? И почему тягу к сахару так сложно контролировать? Прежде всего перестаньте считать, что все проблемы из-за отсутствия силы воли. Дело вовсе не в этом, а в недостатке знаний о продуктах и физиологии. А бывает и так, что знания есть, а применить их к жизненным ситуациям не получается. Поэтому давайте восполним пробел и избавимся от вредной привычки.

Углеводы: простые и сложные

Главный компонент любого сладкого продукта – сахар. Он относится к группе углеводов. Их главная задача – снабжение организма энергией. Все углеводы можно поделить на две большие группы – сложные и простые. Сложные состоят из длинных цепей глюкозы. К ним относятся пшеница, рожь, овсянка, рис, фасоль, горох, овощи, фрукты.

Простые углеводы встречаются как в натуральном виде (во фруктах, молочных продуктах), так и в виде добавляемых в продукты питания промышленно переработанных вариантах – это сахар, кукурузный сироп. Все углеводы, независимо от их вида, в процессе пищеварения превращаются в самый простой углевод – глюкозу. Принципиальная разница – в скорости этого превращения.

Сложные углеводы будут использованы организмом только после того, как распадутся в процессе пищеварения до простых. Это процесс длится от одного до четырех часов. В случае с простыми углеводами счет идет на минуты. Там и распадаться-то нечему. Обычный белый сахар – это комбинация одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, то есть расщепление до глюкозы занимает всего один шаг. Для сравнения – в сложных углеводах содержится до 3000 единиц глюкозы.

фото
vkusnoe.info

Глюкоза – питание для мозга

Как все сказанное соотносится с тягой к сладкому? Мозг и нервная система очень чувствительны к уровню глюкозы в крови. Нормальный уровень глюкозы обеспечивает хорошее, ровное настроение и высокую работоспособность. Когда уровень глюкозы сильно повышается – появляется сонливость, когда падает – слабость и нервозность. Для хорошего самочувствия необходим стабильный уровень сахара в крови.

И если в вашем питании недостаточно сложных углеводов, которые его обеспечивают, возникает чувство голода и желание поесть сладкого. Вам не хватает энергии (читай: глюкозы), реакции замедляются, настроение ухудшается, мысли заторможены. Наше тело уже знает (мы сами его этому научили), что самый быстрый способ поднять энергетический уровень – съесть что-нибудь сладкое.

И чем больше ваша работа связана с умственным напряжением, тем сильнее тяга к сладкому. Не случайно, кстати, реклама шоколадных батончиков ориентирована на молодежь. В период сессий и школьных экзаменов требуется постоянная “подзарядка” в виде углеводов, и чаще всего выбор падает на такие шоколадки и сладкую газировку.

Сколько часов назад вы ели?

В жизни ситуация выглядит так:

1. Завтрак или пропущен, или очень легкий (бутерброд/творожок). Часам к 11–12 обедать еще не хочется, но на сладкое уже тянет. Это знак того, что уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает вас “шантажировать” – то есть требовать глюкозы любой ценой.

2. Обед – суп или овощное рагу. Через два-три часа – опять та же история – хочется перекусить. Калорий, так же как и углеводов, в этих блюдах в принципе немного, поэтому легкий обед – прямой путь к перееданию на ужин.

3. Вы решили быстро похудеть и отказались от хлеба и макарон. После этого решения тяга к сладкому значительно усилилась. Значит, нервной системе не хватает углеводов. Можно всеми силами терпеть, а потом сорваться, но лучше заменить изделия из белой муки на коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

фото

Что делать?

Существует два выхода из таких ситуаций. Первый – регулярное употребление сложных углеводов на завтрак, обед и ужин. Особое внимание кашам, цельнозерновому хлебу и бобовым. Овощи – тоже неплохой источник углеводов, но они малокалорийны. Поэтому могут обеспечить энергией на сравнительно небольшой период.

Второй выход – это запасной вариант для тех, кто все-таки не успел поесть в положенное время. Всегда имейте при себе “спасательный набор”, который поможет продержаться до обеда или ужина. Я имею в виду полезный, но достаточно калорийный перекус. Просто морковка или огурец не помогут, в них мало калорий, надо что-нибудь посущественней. Например, сэндвич из муки грубого помола с постным мясом, бутерброд с нежирным сыром или салат с фасолью. То есть обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они, конечно, не моментально поднимут уровень сахара в крови, но потерпите минут 15 – и почувствуете себя легче, мысли о булочке уже не будут такими навязчивыми.

Давайте посмотрим правде в глаза: вы хотите не сладкого – вы просто хотите есть.

-10%
-50%
-25%
-50%
-10%
-10%
-15%
-20%