• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


picship.com

Время все больше ускоряет свой бег, мы катастрофически ничего не успеваем: посидеть с близкими и друзьями, позвонить родителям, встретить рассвет, почувствовать вкус простой еды…

Ученые бьют тревогу: проблемы со вкусовыми рецепторами испытывают 93% людей, если они в это время куда-либо спешат. Из-за постоянной занятости большинство из нас принимают пищу на ходу, не отходя от рабочих мест: возле компьютера, в процессе переговоров в ресторане.

akamaihd.net

Еда перестала быть удовольствием, она стала средством для заправки организма для последующей бурной рабочей деятельности.

Мы теряем способность чувствовать тонкие вкусы и ароматы, занося многие продукты в категорию безвкусных. Чтобы ее запомнить, надо чем-то приправить, добавить яркости.

Производители с удовольствием пользуются этим, изобретая все новые и новые синтетические вкусы и запахи. Ведь человеческий мозг так легко обмануть: достаточно капнуть пару капель "ароматизатора, идентичного натуральному" – и ты уже вкушаешь чипсы с запахом зеленого лука и сметаны, пюре быстрого приготовления с беконом, вермишель с креветками и глазированный сырок "Графские развалины". Попробуйте сегодня найти что-либо на продуктовых полках без чудодейственных усилителей вкуса!

Они настолько агрессивны, что слабые тонкие вкусы натуральной еды просто не выдерживают конкуренции. Со временем мы перестаем различать вкусы естественных продуктов, они кажутся нам безвкусными, пустыми.

mail.ru

Мы подсели на пищевые наркотики. И это серьезная зависимость: употребление продуктов, содержащих соль, сахар и жир с глутаматом натрия, вызывает привыкание, оно действительно сродни наркотическому. Самое ужасное, что в эту зависимость легко попадают дети, спросите у любого, что он предпочтет: сникерс или пастилу без ароматизатора?

Майонез – убийца вкуса!

Всеобщая любовь все приправлять майонезом – кажется, прививается чуть ли не с молоком матери. Жирно, сытно, привычно, доступно, и не надо заморачиваться! Во многих домах майонез прочно укрепился в меню, им щедро поливают яичницу, макароны, плов, суп, пельмени, салаты, не говоря уже о запекании мяса, рыбы, овощей в майонезно-сырных корочках. Ну разве что в чай не кладут! Кулинарные сайты пестрят фотографиями салатов в форме сердца, змеи, подсолнуха. "Гранатовый браслет", "Шапка Мономаха", "Гнездо глухаря" щедро политы и украшены рисунками и надписями из майонеза! Когда я вижу эти "праздничные" рецепты из печени трески, кукурузы, горошка, крабовых палочек, колбасы, плавленых сырков, консервированных шампиньонов и ананасов, которые надо смешать с жирным соусом, я впадаю в неконтролируемую ярость.

vkusnoe.info

Почему мы так любим майонез? Когда это с нами произошло? Возможно, в перестроечное время, когда "крошили салатики" из того, что было, что удалось "достать"? Чтобы скрасить вкус и накормить побольше людей? Или чтобы замаскировать свои кулинарные промахи: с майонезом можно съесть все? Сегодня хозяйки по привычке регулярно пополняют запасы холодильника несколькими пачками промышленно приготовленного соуса.

vk.me

Ни у одного француза рука не поднимется использовать этот холодный соус для запекания. А у нас это называется "Мясо по-французски": тонко нарезанное мяско, запеченное с лучком, грибочками, морковкой и картошкой под сыриком и майонезиком. Есть вариации запекания рыбы таким способом ("рыба по-купечески"). Этот кошмар при нагревании расслаивается и образует белые хлопья. Мясо и рыба при длительной обработке становятся жесткими, соки вытекают на противень, а их место занимает уксус, выделившийся из майонеза. Расплавленный сыр частично маскирует эту страшную картину, но быстро засыхает твердой коркой. Вкус уже не исправишь ничем: блюдо насквозь пропитано продуктами распада майонеза.

Майонез – это соус, которому любая термическая обработка категорически противопоказана! Как эмульсия, по всем законам химии он распадается на составляющие. Плюс ко всему стандартный магазинный майонез традиционно содержит в себе еще и глютамат натрия, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы, которые от температуры разлагаются на различные химические элементы, совершенно не полезные для нашего организма. При подобном образе питания вся эта химия накапливается в организме, и неизвестно еще, к каким результатам она приведет.

А шашлык в майонезе? Многие утверждают, что мясо получается очень сочным. Да, действительно этот соус обладает способностью пропитывать мясо, но при этом настоящий мясной сок из мяса уходит и заменяется химическими компонентами майонеза. Шашлык и майонез – вещи несовместимые.

Как-то читала на одном кулинарном форуме. "Все говорят, что майонез вреден, но ведь состав майонеза – желтки, уксус и растительное масло. В желтках достаточно витаминов, кислота в меру полезна (кислая среда убивает микробы именно вредные и болезнетворные), про пользу растительного масла даже и говорить не стоит. Ну а консерванты – они везде, и в самых дорогих продуктах есть. Так что вреда этот соус не принесет. Никакой соус не заменит майонез в салате "Оливье".

Действительно, не заменит: "Оливье" без майонеза – это птица без крыльев. Но сам состав этого салата настолько убийственный для здоровья и фигуры, что говорить еще о вреде майонеза в нем не приходится. Оставим его в покое: если делать его раз или два в год, неважно с чем. Речь идет о каждодневном рационе.

zakupka.tv

В чем же заключается зло от майонеза? Во-первых, это жировой продукт, а жир является одним из лучших усилителей вкуса. Продукт, сдобренный порцией майонеза, будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно. Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки, которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться. В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего наши вкусовые рецепторы притупляются. Пища без майонезной заправки кажется пресной и безвкусной.

Справедливости ради замечу, что все вышесказанное касается майонеза магазинного. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, этот соус особого вреда нашему организму не принесет. Но как только мы начинаем разговор о фабрично произведенном майонезе, в котором натуральные продукты подменяются (яйца заменяют яичным порошком, оливковое масло – пальмовым, лимонный сок – уксусной эссенцией), то сразу стоит выставлять табличку "Опасно для жизни".

Альтернатива

Салаты могут быть вкусными и без майонеза. Из сезонных овощей, фруктов и трав можно составить удивительные композиции, а для вкуса (если уж вам так пресно) добавить хорошего оливкового, подсолнечного, льняного, орехового или горчичного масла, лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса, васаби, ткемали, аджики, хрена. В конце концов, салаты можно приправить несладким йогуртом или кефиром с измельченными грецкими орехами и чесноком.

favim.com

Запекать мясо и овощи можно под соусом бешамель. Кстати, во французской кухне запекание овощей под таким соусом или под сыром называется "au gratin", причем мясо в сырных гратенах никогда не используется. Если хочется запечь мясо с овощами, то используют простое красное вино или тот же бешамель. В средиземноморской кухне (греческой, болгарской) есть чем-то похожее на "мясо по-французски" блюдо – мусака, в котором мясной фарш, овощи и сыр выкладываются слоями. Заливается это все бульоном и медленно тушится.

Мясо для шашлыка должно быть просто свежим, оно в принципе не нуждается в мариновании. Маринад нужен для смягчения жесткого мяса и придания ему приятного вкуса и аромата. Для размягчения мяса необходима кислая среда: уксус (не уксусная эссенция!), лимонный сок, кефир, вино. Той же цели служит и газированная минералка. Сегодня употреблять майонез – моветон, признак дурного вкуса. Но самое грустное, что все об этом прекрасно знают, а в супермаркетах в каждой второй корзине – все тот же неубиваемый майонез!

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-55%
-90%
-13%
-40%
-10%
-10%
-20%
-21%
0058444