• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Производство жвачки началось в СССР только в 1976-м году на московском "Рот-фронте". Воспоминания абсолютного большинства людей схожи в одном: в прошлом деревья были выше, люди лучше, а сладости – неизмеримо вкуснее. Вчера мой муж, не сладкоежка совсем, притащил домой конфеты "Гусиные лапки" со словами: "Я помню, мне мама такие покупала!" Он не один такой ностальгирующий.

фото

Кондитеры всего мира пользуются сладкими воспоминаниями покупателей и обязательно включают ретросладости в свою продукцию. Как правило, это приносит твердый доход одним и удовольствие другим. Правда, при одном условии – сладкое ретро должно быть приготовлено по настоящему ретрорецепту. И жалеть времени и сил на создание настоящего торта "Московская колбаса" или леденцовых петушков не нужно.

Иначе как вспомнить любимые нами марки советских конфет: "Золотая нива", "Раковые шейки", "Барбарис", "Дюшес", "Золотой ключик", "Каракум", "Белочка", "Мишка косолапый", "Ананасовые", "Молочный батончик", "Школьные", конфеты в коробках "Ассорти" и разноцветные леденцы в больших металлических коробках "Монпасье"? А всеми любимую "Аленку", "Чайку", черный шоколад "Гвардейский"?

Помню, из Москвы часто привозили знаменитую карамель в шоколаде "Москвичка", конфеты "Снежок", карамель "Медовую", изюм и орех в шоколаде в ярких упаковочных пакетиках, пастилу и самые разнообразные шоколадки – "Экстра", "Ореховый", "Театральный", "Вдохновение", конфеты "Птичье молоко" и "Грильяж". И зефир! Зефир белый, розовый и в шоколаде… Эх, времена!

Но бесплодно ностальгировать мы не будем. Уж если наши мамы и бабушки при скудных советских прилавках умудрялись готовить нам потрясающие сладости, то и мы сможем – уже для наших детей. Я вспомнила, собрала и предлагаю нашим читателям традиционные домашние советские сладости.

Торт "Московская колбаса"

фото

Потребуется: 1 кг печенья самого простого, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки какао-порошка, 1 стакан грецких орехов, 200 г сливочного масла.

Приготовление: Печенье делим пополам. Одну часть расталкиваем до крошки, соединяем с мягким сливочным маслом, какао и мелко нарезанными грецкими орехами. Вторую часть печенья потолочь так, чтобы оставались кусочки и тоже добавить в массу. Вымешать и закатать в пищевую пленку, придавая форму колбасы. Положить в холодильник на 4-5 часов.

Печенье "Орешек"

фото

Потребуется: яйца – 2 шт., масло сливочное – 100 г, майонез – 100 г, мука – 2 стакана, сахар – 1/3 стакана, крахмал – 1/3 стакана, сода – 1/3 чайной ложки, уксус 9%-ный – 1 чайная ложка.

Приготовление: Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком. В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать. Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать. Муку соединить с крахмалом и просеять. Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто. Убрать тесто в холодильник на 40-60 минут.

Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон. Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона. От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы. Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд. Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть). Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).

Приготовить вареную сгущенку. Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой). Варить сгущенку при слабом кипении, примерно 3-3,5 часа. В скороварке процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут. Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить. Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков. Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.

Торт "Наполеон"

фото

Потребуется для коржей: 250 граммов сливочного масла, 4 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сметаны.

Потребуется для крема: 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 4 столовые ложки муки или крахмала, 1 литр сливок 10%-ной жирности, 200 граммов сливочного масла, 3 пакетика ванилина.

Приготовление: Для начала приготовим крем для "Наполеона". Взбейте яйца с сахаром до однородной светло-желтой массы. Добавьте к яйцам сливки и ванилин и, постоянно помешивая, добавляйте муку или крахмал. Включите плиту на среднюю мощность и поставьте сливочную массу на огонь. Готовьте сливочный крем до тех пор, пока он не начнет густеть и по консистенции не начнет напоминать манную кашу, около 6-7 минут. Снимите с огня и оставьте остывать на 10 минут. Затем добавьте размягченное сливочное масло и миксером тщательно взбейте получившийся крем. Накройте емкость с кремом пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь перейдем к нашим коржам для торта "Наполеон". Просейте муку в большую емкость. Добавьте размягченное и порезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Руками или вилкой, или любым удобным вам предметом вмешайте масло в муку до образования крупных комочков теста. Отдельно смешайте яйца и сметану. Не надо взбивать их, просто перемешайте до образования однородной массы. Добавьте сметанно-яичную массу в муку. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет полностью однородным и достаточно мягким на ощупь. Если тесто все еще липкое, добавьте чуть больше муки.

Разделите тесто на семь равных частей (можно и больше, если вы сможете раскатать ваши коржи, ну, о-о-очень тонко). Из каждой части сформируйте плоский диск. Оберните каждый диск пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на два часа. Когда тесто охладится, можно выпекать коржи при температуре до 200 градусов. Работайте с одним коржом по очереди, оставляя другие накрытыми пленкой.

Используя скалку, раскатывайте каждый диск очень-очень тонко. Затем аккуратно перекладывайте получившийся пласт на противень. Сделайте несколько проколов вилкой по поверхности коржа – это поможет избежать возникновения крупных пузырей при выпечке. Не волнуйтесь, если вы испортили один корж, вам в любом случае он понадобится для того, чтобы покрыть крошкой верхний слой торта. Когда все коржи готовы, можно начать "складывать" торт.

Сразу отберите один самый неудачный корж и измельчите его в крошку – он пойдет на посыпку. Начните складывать коржи на поднос или форму с небольшими бортиками. Если на корже есть пузырьки, то смело разбивайте их вилкой. Ничего страшного, если корж сломан или не очень аккуратной формы – просто смажьте его обильным слоем крема. На каждый слой нанесите большое количества крема. Не жадничайте, особенно по краям коржей. Когда все слои тщательно промазаны кремом, посыпьте самый верхний слой крошкой.

Оставьте ваш "Наполеон" пропитываться при комнатной температуре минимум на семь-восемь часов. В идеале – на всю ночь. Коржи очень хорошо впитают крем и торт станет очень мягким и нежным.

Конфеты "Раковые шейки"

(Рецепты из книги А. Румянцев, "Карамельно-конфетное производство". Репринтное издание – ООО "ИПК "Лаватера", 2011 г.)

фото

Потребуется: Истолочь и просеять сквозь сито два фунта (1 русский фунт – 0,4 кг) рафинадного сахара, положить его в кастрюлю, налить два стакана воды, одну палочку нарезанной вдоль ванили и вскипятить. Когда вскипит, сахар надо процедить через частое сито, слить обратно в кастрюлю, прибавить один фунт сахарной картофельной патоки и поставить варить до тех пор, пока карамель не будет готова, затем положить кусочек кремортартара для того, чтобы карамель не засахарилась.

Начинка приготовляется таким образом. Обварить кипятком два фунта миндаля, дать постоять миндалю под крышкой чтобы распарился и, сняв с него кожицу, сложить на сковородку и поджарить в духовке. Как только миндаль зарумянится, сложить его в ступку и, прибавив два стакана сахарного песка, две палочки ванили и две рюмки мараскина, мелко истолочь и протереть сквозь частое сито. Затем пересыпать миндаль в луженую кастрюлю, налить два стакана воды и прокипятить. Как только вскипит и загустеет, отставить на край плиты, чтобы немного застыло.

Потом слить половину сваренной карамели на смазанный маслом мрамор. Обложить кругом железными палочками и, когда карамель застынет, сложить на нее начинку, сравнять ножом, а сверху положить вторую половину карамели и когда на последней образуется корочка, разрезать на куски, обсыпать сахарной пудрой, перевернуть наверх низом, обтереть насухо салфеткой и завернуть в бумажки.

Ириска "Му-му"

фото

Потребуется: 150 граммов сливочного масла, один стакан сахара, две чайные ложки молока или сливок, щепотка соли и 85 граммов миндальных орехов.

Приготовление: Смешиваем в кастрюле масло, сахар, соль и молоко. Постоянно помешивая, варим все это на слабом огне минут пять. Добавляем толченый миндаль и варим еще минут пять-семь, пока масса не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Получившуюся массу выливаем на смазанный маслом противень и даем ей остыть. Когда масса остынет и затвердеет, ее можно разломать на мелкие кусочки или разрезать острым ножом.

Мармелад "Лимонные дольки"

фото

Потребуется: один лимон, один маленький апельсин и один мандарин, 250 граммов сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Очистите цитрусы, разделите на дольки и ставьте подсохнуть на ночь или больше. Если есть косточки – надрежьте дольку сверху и удалите их. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахара и поварите пару минут. В сироп положите подсохшие дольки и варите на несильном огне пять минут. Желательно класть столько фруктов, чтобы они друг другу не мешали. Оставьте на сутки в сиропе и опять поварите пять минут. Варить пять дней, пока сироп почти не впитается. Из горячего сиропа выньте дольки и положите на пергамент остывать. Можно оставить на пару дней просто на кухне, а можно подсушить в духовке на минимальной температуре с приоткрытой дверцей. Подсохшие дольки надо обвалять в сахарном песке.

Лимонад "Буратино"

фото

Потребуется: 1,75 литра воды, шесть крупных лимонов, 150 граммов сахарного песка.

Приготовление: Сначала потереть лимоны в теплой воде щеточкой. Затем тонко срезать цедру с трех из них с помощью картофелечистки. Затем очистить цедру от белой части с помощью острого ножа – это нужно сделать, чтобы лимонад не был горьким. Положить цедру в большую миску и выдавить туда сок из всех лимонов (не сливайте сок на этой стадии). Всыпать сахар. Влить 1,4 литра кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте.

На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара, если нужно. Затем перелить через довольно крупное сито, так как приятно, когда в напитке есть немного лимона. Разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить. Подавать лимонад либо просто так, либо разбавив газированной водой со льдом.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
0058953