• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


/

Многие хотят начать свой бизнес. Но не знают, чем заняться. У меня есть прекрасная идея. Всем известно, что в Минске дефицит кафе, ресторанов, чебуречных и прочих пунктов общественного питания. Но открывать сразу сеть фешенебельных ресторанов – дороговато и хлопотно. Можно для начала открыть столовую.

фото

Столовые в нашем городе, скажу вам по секрету, существуют и сейчас. Но не все туда ходят и не все, соответственно, знают, как нужно выстраивать этот бизнес. Я расскажу.

Ну, во-первых, посетитель должен заведение заметить. Для этого столовая помещается в здании плохо работающего завода или в ПТУ. Неброская вывеска должна зазывать любопытных интригующим названием: "Столовая".

Прелесть столовой в том, что требования к дизайну помещения минимальны. Окрашенные в бледно-зеленый стены, пол – бетонный или, в крайнем случае, плитка. Входная дверь должна скрипеть или громко хлопать (можно и то, и другое), а столы должны шататься, словно одна из ног – лишняя.

Делать столы лучше из ДСП, накрывать жирной клеенкой в цветочки. У каждого стола должно стоять по три стула. Не спрашивайте, почему.

Столовые работают по системе бистро. То есть посетители берут подносы и визуально выбирают блюда, продвигаясь в очереди и продвигая подносы по специальным таким рельсам.

Помните, что столовая – заведение атмосферное. Важны детали!

Подносы должны быть непременно липкие, кое-где надломанные, серединка должна быть слегка выпуклой, чтобы суп и компот неожиданно скатывались к краям. Рельсы, по которым клиенты передвигают подносы, должны быть непредсказуемого рельефа.

Из приборов – алюминиевые ложки с дырочками в ручках, кривые вилки с тремя-четырьмя зубцами. Ножей не нужно.

фото

Далее – меню.

Традиционно начинаем с салатов. Основные ингредиенты для приготовления салатов в столовой – это лук и майонез. Капуста также считается салатом. Неважно, какая она – свежая, квашеная или морская. Но лучше в нее добавить лучка и сдобрить майонезом.

Также бывает интересно застать посетителя врасплох, добавив в оливье вместо майонеза сметаны. Она ведь тоже белая, но гораздо полезнее.

Продвигаем поднос к супам.

Достаточно будет два вида. Например, щи и солянка. Или борщ и рассольник. Иногда встречается харчо. Ну и пусть, что он не имеет никакого отношения к баранине.

Но в любом случае должны быть или солянка, или рассольник.

Эти два супа просто незаменимы с точки зрения рационального использования природных ресурсов. Ведь они на девяносто процентов состоят из вторичного сырья, то есть из продуктов, оставшихся несъеденными вчера. Таким образом, рецепт той же солянки всегда будет разный. Есть ее очень увлекательно.

Супы должны быть разлиты в десятилитровые ведра коричневого цвета. Во все супы доливают воды. Ведь употреблять как минимум 2 литра воды в день так важно для обмена веществ!

фото

К ведрам прилагается работница столовой. Это пышная женщина в засаленном белом халате. Волосы – забраны, взгляд – суровый. Она обязательно наливает оба супа одним и тем же черпаком. Даже если один из них – борщ, а другой – молочный с гречкой.

Она же наливает в стаканы чай. В советские времена чай заменял все остальные напитки. Он должен быть обязательно сразу с изрядной долей сахара. Когда тетя наливает его в стакан, чай эротичными струями стекает по ее хлебосольным рукам.

Иногда вместо чая будет компот из сухофруктов.

Если стаканы с напитками разобрали и посетитель набрался нахальства и попросил налить, он должен быть готов к кислому лицу и, в идеале, краткой сочной брани.

Не задерживая очереди, передвигаемся ко вторым блюдам. А то уже напирают!

Когда будете разрабатывать для своей столовой меню по горячему, важно соблюсти размеры порций. То, что окажется на тарелке, должно весить в два-три раза меньше, чем указано в граммах. Для этого котлеты лучше делать пористыми внутри, а гарнир элегантно размазывать по тарелке. Опытная раздатчица ложкой пюре может покрыть полтарелки среднего размера.

Мясные блюда должны быть диетическими. Хороша холодная вареная курица, подойдет гуляш (соуса побольше, мяса поменьше), жареная вареная колбаса, рыбные котлеты. Масло для жарки обязательно нужно менять раз в неделю.

Завершаем свой путь у десертов: хлеб, булочки, полстакана сметаны.

В девяностые при поиске персонала в объявлениях писали "без опыта работы в советской торговле". Но для нашего атмосферного заведения нужны именно такие люди.

Кассирша должна быть неприветливой и нетерпеливой, но при этом сама должна работать крайне медленно. Ведь она знает, что пища, доставшаяся с трудом, всегда вкуснее и лучше усваивается. Эволюционное достижение такое.

Вот, собственно, и все! Посетитель садится за столик, брезгливо протирает единственной салфеткой ложку и вилку и – вперед! К чувству быстро проходящей сытости, ощущению тяжести в желудке и сладостной изжоге. Для тех, кто родился и рос в СССР, – просто бальзам на душу! Успех заведению, а значит, и вашему бизнесу гарантирован!

Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-33%
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%
0057345