174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  2. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  3. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  4. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  5. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  6. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  7. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  8. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  9. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  10. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  11. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  14. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  15. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  16. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  17. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  18. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  19. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  20. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  21. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  22. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  23. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  24. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  25. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  26. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  27. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  28. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  29. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  30. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю


Не секрет, что сейчас самым доступным видом транспорта является железнодорожный. Конечно, добираться в Турцию на поезде дело непростое и нерациональное, но поездки к родственникам, в командировки и на санаторно-курортное лечение люди по-прежнему совершают на поезде.

фото
favim.com

Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток. В связи с этим весьма актуальным остается вопрос, какие продукты взять в поезд, что можно взять с собой в поездку без риска для здоровья? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от того, сколько времени нужно провести непосредственно в пути, а также от времени года, на которое приходится поездка.

Здоровое питание во время поездки

Несмотря на любовь к кулинарным шедеврам отчизны, в поезде рекомендуется обратить внимание на более здоровую и безопасную пищу, а именно:

  • фрукты и овощи, например, яблоки, груши, бананы, сливы, виноград, цитрусовые, огурцы, помидоры, редис, сладкий болгарский перец;
  • хлебобулочные изделия – отрубной, ржаной, белый хлеб, булочки (желательно без начинки или с орехами, корицей, фруктовыми джемами, но не с творогом!);
  • каши, которые можно приготовить порционно (добавлением кипятка) непосредственно в поездке – овсяные, гречневые и другие хлопья, сейчас в продаже имеется их великое разнообразие;
  • сырокопченые колбасы, плавленые и твердые сыры;
  • кефир, йогурт – можно брать с собой в холодное время года и на очень небольшой промежуток времени, желательно съесть за полдня;
  • вода, минеральная и обычная питьевая в бутылках, сок, расфасованный небольшими объемами, чай, кофе пакетированный, сахар;
  • шоколад, орехи, семечки, пряники, сухарики;
фото
favim.com
  • для детей – фруктовые и овощные пюре и соки промышленного производства, подлежащие хранению при комнатной температуре в закрытом виде.
  • печеночные или мясные консервы, консервы покупать маленькой фасовки – так, чтобы за раз все съели.
  • котлеты, жареные отбивные, вареную курицу – съесть не позже чем через 6 часов.
  • жареные пирожки с начинкой из яблок или капусты – съесть не позже чем через 8 часов.
  • отварные яйца, главное сварить вкрутую – съесть не позже чем через 8-10 часов.

Как хранить продукты в дороге

Для того, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в поездке, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Приобретать продукты лучше в привычных местах, где обычно осуществляются покупки, а не на вокзале.
  • Необходимо проверять, при какой температуре можно хранить продукты, об этом говорят надписи на упаковках. Для поездки нужно выбирать те, которые сохраняются при комнатной температуре.
  • Все продукты, которые в этом нуждаются, необходимо тщательно вымыть и высушить дома, упаковать в отдельные пакеты, это касается всех овощей и фруктов, так как мыть их в поезде все равно что употреблять немытыми.
фото
favim.com
  • Как уже упоминалось выше, все продукты желательно упаковать в отдельные пакеты, так они будут дольше храниться. Некоторые из них целесообразней завернуть в пищевую бумагу (кондитерский пергамент), которая не даст продуктам "задохнуться".
  • Колбасу, сыр и хлеб для удобства лучше порезать дома.
  • Во время поездки в первую очередь лучше употреблять те продукты, которые быстрее портятся. В купе необходимо выбрать самое прохладное место, непременно подальше от батареи (как правило, она расположена под окном), и хранить пакет с едой именно там.
  • Следует учесть, что в теплое время года продукты портятся быстрее, поэтому то, что удалось зимой, к примеру, попить утром кефира, припасенного с вечера, летом может оказаться опасным для здоровья.
  • Также не забудьте взять салфетки и одноразовую посуду, с тарелками, вилками и стаканчиками для удобного перекуса.
  • Свою еду вы можете заготовить заранее и положить в судочки или симпатичные чемоданчики для еды, их еще называют ноутбук-ланч.
фото
favim.com

Какие продукты не надо брать с собой в поезд

Категорически не рекомендуется брать с собой любые скоропортящиеся продукты, хранение которых по технологии предусмотрено при низких температурах. К ним относятся:

  • молочные продукты, особенно творожные сырки, молоко, в меньшей степени – сметана, кефир;
  • кондитерские изделия в виде пирожных, тортов со сливочными и заварными кремами;
  • колбасы вареные, ливерные, кровяные, рыбные, паштеты;
  • мясные, рыбные салаты, в особенности с заправкой (к примеру, майонезом);
  • рыба горячего копчения, сельдь, вареные морепродукты;
  • пирожки с творогом, рыбой, субпродуктами.

Связано это с тем, что при температурах свыше +8 градусов создается благоприятная среда для развития всевозможных микроорганизмов, что может быть небезопасным для тех, кто употребляет такие блюда в пищу.

Если все-таки в продуктовую корзину для поездки вошли такие любимые жареная курица или рыба и прочие гастрономические изыски, то их нужно включить в первый же прием пищи, который запланирован в поездке, такие продукты можно взять в поезд и использовать без вреда для своего здоровья. И, напоследок, самое главное правило, соблюдая которое можно избежать неприятностей с желудком: если продукты вызывают хоть малейшее подозрение, лучше воздержаться от их употребления.

-70%
-17%
-44%
-20%
-15%
-35%
-12%
-15%
-25%
-10%
-50%