• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  2. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  7. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  8. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  9. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  10. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  11. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  14. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  15. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  16. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  17. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  18. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  19. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  20. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  21. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  22. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  23. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  24. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  25. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  26. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию


В жаркий летний день нет ничего лучше хорошей окрошки. Мы подадим ее в ледяной чаше.

Окрошка – холодный суп на квасе, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной.

В мясной окрошке очень хорошо использовать отварной язык, желательно его переднюю часть, т.к. она более нежная. Используют также нарезанную нежирную колбасу, сосиски и др. Жирные продукты для окрошки не применяют.

Очень вкусная окрошка получается с отварными раковыми шейками (раков варить в подсоленной кипящей воде с травами и специями 10 минут и дать 10 еще постоять под крышкой) или с мясом отварных омаров (варить, как и раков, но время варки – 40 минут, и тоже 10 минут надо дать настояться).

Соотношение продуктов выбирают всякий раз по вкусу и наличию.

Окрошку чаще заправляют сметаной, половинкой сваренного вкрутую и охлажденного яйца, мелко нарубленной свежей зеленью.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Как приготовить ледяную чашу

У нас получатся сразу две ледяные чаши. Нам понадобится вот такой набор стеклянной посуды из трех чашек для микроволновой печи.

Нарежем ломтиками овощи.

На дно самой большой чашки положим попки от огурцов, кружочки лука, перца и другое по вкусу и наличию.

Для украшения ледяной чаши можно использовать многое, например, цветки одуванчика – они вполне съедобные, из них весной варят вкусное варенье из одуванчиков.

Ставим в большую чашку на нарезанные овощи чашку чуть поменьше.

В зазоры между боковыми стенками укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

Заливаем в зазор между стенками питьевую воду. Все слегка встряхиваем, чтобы выпустить возможные пузырьки воздуха. Это важно, чтобы наша ледяная чаша не получилась дырявой.

Затем в среднюю чашку также кладем на дно ломтики овощей, ставим на них маленькую чашку, раскладываем овощи по стенкам и тоже заливаем зазор водой.

Ставим собранную конструкцию в морозилку на несколько часов или даже на сутки для очень хорошего промораживания.

Приготовление окрошки

Все продукты и миска для приготовления должны быть очень сильно охлаждены.

И нарезать все надо очень мелко, лишь картошку немного покрупнее.

Картошку следует резать с рук прямо в миску с холодным квасом. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные.

Зеленый лук перетереть с крупной солью.

Огурцы нарежем и положим последними. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют "хрумкость".

Все закладываем в квас. И, если надо немного подождать, помещаем в холодильник.

Приготовление оригинальной заправки

Желтки отделить от белков и перетереть их в отдельной посуде вместе со свеженатертым хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для окрошки. Соотношения продуктов берутся по вкусу.

Конечно, по вкусу можно заправить окрошку сметаной без добавок, кефиром, йогуртом.

Главное – не забыть посыпать мелко нарезанной зеленью.

Непосредственно перед подачей на стол достаем из морозильника нашу ледяную конструкцию из замороженных чашек.

Поставим ее в тазик с теплой водой и в самую маленькую верхнюю чашку нальем теплой воды. Через пару минут "конструкцию" можно разбирать.

У нас получились две ледяные чаши: одна побольше, другая поменьше.

Ставим ледяные чаши на хорошо охлажденные в морозильнике глубокие тарелки.

Достаем из холодильника окрошку и наливаем ее в ледяные чаши.

Даже на жаре такая "тарелка" с холодным супом продержится минут 15-20.

Заправку подаем отдельно.

К окрошке подать свежий черный хлеб.

Вместе с окрошкой можно подать холодный отварной картофель, студень (к мясной окрошке) или рыбное заливное (к рыбной окрошке) с русским столовым хреном.

-20%
-44%
-19%
-35%
-25%
-10%
-13%
-60%
-50%
-10%
0072143