175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  2. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  3. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  4. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  5. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  6. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  7. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  8. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  9. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  10. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  11. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  12. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  13. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  14. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  17. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  18. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  19. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  20. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  21. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  22. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  23. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  24. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  25. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  28. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  29. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  30. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете


В жаркий летний день нет ничего лучше хорошей окрошки. Мы подадим ее в ледяной чаше.

Окрошка – холодный суп на квасе, в котором основным компонентом является овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется овощной, мясной или рыбной.

В мясной окрошке очень хорошо использовать отварной язык, желательно его переднюю часть, т.к. она более нежная. Используют также нарезанную нежирную колбасу, сосиски и др. Жирные продукты для окрошки не применяют.

Очень вкусная окрошка получается с отварными раковыми шейками (раков варить в подсоленной кипящей воде с травами и специями 10 минут и дать 10 еще постоять под крышкой) или с мясом отварных омаров (варить, как и раков, но время варки – 40 минут, и тоже 10 минут надо дать настояться).

Соотношение продуктов выбирают всякий раз по вкусу и наличию.

Окрошку чаще заправляют сметаной, половинкой сваренного вкрутую и охлажденного яйца, мелко нарубленной свежей зеленью.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Как приготовить ледяную чашу

У нас получатся сразу две ледяные чаши. Нам понадобится вот такой набор стеклянной посуды из трех чашек для микроволновой печи.

Нарежем ломтиками овощи.

На дно самой большой чашки положим попки от огурцов, кружочки лука, перца и другое по вкусу и наличию.

Для украшения ледяной чаши можно использовать многое, например, цветки одуванчика – они вполне съедобные, из них весной варят вкусное варенье из одуванчиков.

Ставим в большую чашку на нарезанные овощи чашку чуть поменьше.

В зазоры между боковыми стенками укладываем порезанные кружочками овощи, лимон, зелень.

Заливаем в зазор между стенками питьевую воду. Все слегка встряхиваем, чтобы выпустить возможные пузырьки воздуха. Это важно, чтобы наша ледяная чаша не получилась дырявой.

Затем в среднюю чашку также кладем на дно ломтики овощей, ставим на них маленькую чашку, раскладываем овощи по стенкам и тоже заливаем зазор водой.

Ставим собранную конструкцию в морозилку на несколько часов или даже на сутки для очень хорошего промораживания.

Приготовление окрошки

Все продукты и миска для приготовления должны быть очень сильно охлаждены.

И нарезать все надо очень мелко, лишь картошку немного покрупнее.

Картошку следует резать с рук прямо в миску с холодным квасом. Если делать это на доске, то картошка слипается и куски в окрошке будут слишком крупные.

Зеленый лук перетереть с крупной солью.

Огурцы нарежем и положим последними. Иначе, будучи очень мелко порезанными, они просолятся от лука и потеряют "хрумкость".

Все закладываем в квас. И, если надо немного подождать, помещаем в холодильник.

Приготовление оригинальной заправки

Желтки отделить от белков и перетереть их в отдельной посуде вместе со свеженатертым хреном, горчицей и сметаной, получив, таким образом, заправку для окрошки. Соотношения продуктов берутся по вкусу.

Конечно, по вкусу можно заправить окрошку сметаной без добавок, кефиром, йогуртом.

Главное – не забыть посыпать мелко нарезанной зеленью.

Непосредственно перед подачей на стол достаем из морозильника нашу ледяную конструкцию из замороженных чашек.

Поставим ее в тазик с теплой водой и в самую маленькую верхнюю чашку нальем теплой воды. Через пару минут "конструкцию" можно разбирать.

У нас получились две ледяные чаши: одна побольше, другая поменьше.

Ставим ледяные чаши на хорошо охлажденные в морозильнике глубокие тарелки.

Достаем из холодильника окрошку и наливаем ее в ледяные чаши.

Даже на жаре такая "тарелка" с холодным супом продержится минут 15-20.

Заправку подаем отдельно.

К окрошке подать свежий черный хлеб.

Вместе с окрошкой можно подать холодный отварной картофель, студень (к мясной окрошке) или рыбное заливное (к рыбной окрошке) с русским столовым хреном.

-10%
-25%
-10%
-21%
-10%
-25%
-21%