Вы знаете, у меня всегда в морозилке лежит пачка масла, пачка маргарина и упаковка слоеного теста. Нет, не на случай стихийного бедствия – а на случай, если вдруг поздно вечером захочется сладенького. Или вдруг придут гости!
Сегодня речь пойдет о самом известном изделии из слоеного дрожжевого теста – классическом датском пироге, а вернее пирожке – данише. Все делается просто и быстро.
Нам понадобятся:
- 1 пласт слоеного бездрожжевого теста;
- половинки консервированного персика (в принципе, подойдет все что угодно);
- горсть изюма;
- 80 г сахарной пудры;
- 4 желтка;
- 270 мл молока;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 1 ч. ложка оливкового масла;
- 1/4 ч. ложки ванильного экстракта.

Приступаем к волшебству
Духовку разогреваем до 180°С.
1 стакан молока доводим практически до кипения.
3 желтка соединяем с крахмалом, 3 ст. ложками сахарной пудры, ванильным экстрактом и взбиваем миксером в пышную массу.
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
Яично-молочную массу, непрерывно помешиваем, прогреваем на медленном огне, пока она не загустеет.
Пласт теста разрезать пополам, одну часть смазываем яичным кремом, посыпаем изюмом и сворачиваем в рулет, затем скручиваем улиткой.
Из второй части теста вырезаем длинные лепестки (или другие геометрические фигуры), в центр каждого выкладываем 1 ч. ложку крема, сверху половинку персика. Накрываем начинку вначале одним концом теста, затем вторым.
Желток слегка взбиваем с оставшимся молоком.
Противень выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем булочки, смазываем их желтком с молоком, посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
Отправляем в разогретую духовку на 15-18 минут.
А теперь завариваем вкуснейший чай или кофе, усаживаемся в уютное кресло при открытом балконе (слава Богу, погода позволяет) и получаем истинное наслаждение от жизни!
Velbekomme, что в переводе с датского – приятного аппетита!