107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  2. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  3. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  4. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  7. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  8. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  9. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  10. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  11. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  12. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  13. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  14. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  17. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  20. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  27. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  28. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  29. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  30. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн


Когда я впервые оказалась в Индии, я была разочарована отсутствием здесь привычной нам культуры чаепития. Все, кто побывал здесь, помнят, я думаю, что в ресторанах и кафе чаще всего предлагают чай из пакетиков. И это при том, что, скажем, на Цейлоне, где, как и в Индии, выращивают знаменитый чай, довольно много замечательных чайных.

К счастью, есть и исключения. Например, в Дели, на одной из самых знаменитых торговых площадей Коннаут Плейс, есть мадрасский ресторанчик – настоящий осколок колониальных времен. Он находится в пока не отреставрированном помещении старинного британского рынка. При входе можно сразу увидеть богатый индуистский алтарь, а затем сесть за столы, служившие еще офицерам Ее Величества и колониальным чиновникам.

В меню здесь – южноиндийская кухня, индийский кофе и настоящий чай. Чай здесь заваривают крепко, добавляя много молока, специй и сахара. Если вы любите чистый чай, то нужно сказать об этом официанту. Тогда вам принесут чистый крепкий чай, однако будут очень сильно удивлены.

spicerack.ru

А традиционный сладкий чай с молоком и специями – так называемый масала чай – нужно распробовать и полюбить. Вначале это варево кажется довольно странным. Во-первых, его именно варят, а не заваривают, во-вторых, добавляют туда столько пряностей, что сердце стучит, а в-третьих, этот чай такой сладкий, что, извините, уши склеиваются… Хотя, пожив в Южной Азии некоторое время, начинаешь привыкать к масала чаю. Постепенно приходит понимание, что он быстро возвращает силы, может заменить легкий обед и совсем неплохо пьется в индийскую жару…

Наверное, вы уже слышали одну из самых известных легенд о происхождении чая: по преданию, знаменитый буддийский проповедник Бодхидхарма занимался медитацией, но уснул. Ведь и у великих учителей случаются минуты слабости. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе вырвал себе веки и бросил их на землю. А спустя некоторое время в этом месте выросли чайные кусты. Бодхидхарма приготовил себе отвар из листьев, похожих по форме на человеческое веко, и обнаружил, что этот напиток прогоняет сон. Пожалуй, это и была первая чайная церемония.

Считается, что до XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Здесь он никогда не был массовым народным напитком. Даже сейчас, несмотря на привычный индийцам бодрящий масала чай, многие все же предпочитают пить сладкую газировку, а в лучшем случае – кисломолочный напиток ласси или даже простую воду.

Удивительно, но, скорее всего, те индийцы, что все же предпочитают чай, позаимствовали эту привычку у англичан. Хотя индийцы и предпочитают свой чай со специями.

googleusercontent.com

Дело в том, что самих англичан ценителями этого напитка сделала жена короля Карла Второго португальская принцесса Екатерина. Португальцы, как вы помните, были одними из первых, кто в середине XVII века начал привозить чай из Китая. Принцесса оказалась верной поклонницей ароматного напитка и ввела традицию чаепитий при английском дворе.

Где-то до середины XIX века чай англичане покупали только в Китае, но затем из-за торговых проблем британцы стали выращивать чай в своих индийских колониях. Именно из Индии происходят такие известные сорта, как Дарджилинг и Ассам. В конце XIX века в Англии стали продаваться и купажированные, т.е. смешанные чаи, благодаря чему появились такие знаменитые сорта, как, например, English Breakfast.

Пристрастие жены не помешало Карлу Второму ввести очень высокие пошлины на импорт чая, который стал весьма дорогим удовольствием в Англии: появилась контрабанда и торговля фальшивой заваркой. Считается, что именно тогда англичане стали отдавать предпочтение черному чаю, так как его труднее подделать. Со временем британские пошлины стали ниже, а доставка чая в Европу благодаря Суэцкому каналу – дешевле и проще. Так что цены на любимый напиток снизились.

А знаменитым пятичасовым чаепитием, как вы помните, англичане обязаны прекрасному аппетиту герцогини Бедфордской, которая не могла дождаться обеда, и просила дворецкого каждый день подавать ей чай, хлеб и масло в пять часов вечера. Вскоре герцогиня стала приглашать на свои чаепития друзей и превратила их в модное светское мероприятие. Средний класс подхватил это начинание, и дневной чай быстро превратился в английскую, а в некоторых случаях и в колониальную традицию.

bit.ua

Но именно масала чай можно считать индийской чайной традицией со своей особой церемонией. Причем, конечно же, каждая семья готовит его по-своему. И именно свой способ многие считают единственно верным.

Главное, чтобы присутствовал собственно чай (как правило, черный), молоко, специи и сахар (или его замена). Кто-то берет молоко и воду из расчета один к одному, кто-то добавляет больше воды, а кто-то – больше молока. Специи можно купить в магазине (готовую смесь для чая) или подобрать самим. Доминантной пряностью масала чая, пожалуй, можно считать кардамон. Как правило, добавляют также корицу, гвоздику, черный перец, имбирь, а кроме того семена фенхеля, мускатный орех, миндаль, шафран и лепестки розы... И каждый ценитель может продолжить этот список своими секретами и предпочтениями.

Все специи нужно измельчить в ступке или кофемолке. Если у вас приготовлен свежий корень имбиря, то его проще натереть на терке. Затем мнения снова могут разойтись: кто-то вначале кипятит воду, а потом добавляет молоко, а кто-то кипятит молоко с водой. Так или иначе, в кипящую смесь молока и воды нужно добавить специи и 2-3 минуты варить их на маленьком огне, добавить чай (так, чтобы напиток оказался очень крепким), довести все это до кипения и варить еще минут пять.

А вот как свой масала чай готовит моя знакомая делийская семья: в чайник, ковшик или кастрюлю нужно налить совсем немного воды, не больше одного стакана. Когда вода закипит всыпать большую щепотку чая, затем добавить по вкусу молоко, сахар и растертое семечко кардамона. Все это должно покипеть минуты три-четыре. Потом нужно перелить чай в чашку и выпить. Если чай проварился хорошо, т.е. и чай, и посуда оказались удачными, чаинки осядут на дне.

Свой чай мои знакомые, как и большинство индийцев, пьют очень сладким – видимо, это влияние восточных вкусов. Примерно так готовят свой чай и уличные торговцы, и святые садху. А потом они пьют его из маленьких металлических или бумажных стаканчиков. Вот такая у них своя чайная церемония.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-50%
-10%
-25%
-30%
-20%
-70%
-20%
-17%
-20%