176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  2. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  3. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  4. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  5. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  8. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  9. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  10. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  11. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  12. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  13. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  14. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  15. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  18. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  19. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  20. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  21. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  24. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  27. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  28. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов


Отеки могут сильно осложнять жизнь. Многие считают их только эстетической проблемой, но часто отекающие глаза или конечности могут быть поводом для проверки своего здоровья.

Постоянно появляющаяся припухлость указывает на плохую работу почек, болезни печени, нарушения работы сердечной мышцы, дефекты клапанов вен. У здорового человека могут возникать отеки летом, в жаркую погоду, после приема большого количества жидкости. Отеки на ногах появляются вследствие привычки сидеть на стуле, закинув ногу на ногу. Припухлость стоп и лодыжек может возникнуть после длительных пешеходных прогулок. У женщин наблюдается небольшая отечность перед месячными.

Лечить отеки, возникшие вследствие серьезного заболевания организма, – дело врачей, а вот при легкой отечности можно попытаться справиться с проблемой с помощью диеты.

Продукты с мочегонным действием

фото
favim.com

Арбуз. О его мочегонных свойствах известно практически всем. Арбузы с давних времен используются как продукт, который выводит камни из почек и помогает при заболеваниях системы мочеотделения. Для очищения организма от вредных веществ и уменьшения отеков можно провести день на арбузной диете. Разрешается съедать 2 килограмма мякоти арбуза. Сильнейшим мочегонным эффектом обладает также зеленая кожура арбуза. Ее следует аккуратно срезать ножом, высушить и перемолоть. Употреблять необходимо по 1 ст. ложке перед едой, один раз в день.

Тыква. Ее следует употреблять в следующих количествах: 1,5 килограмма в день печеной тыквы или полкило свежей мякоти. Для усиления мочегонного эффекта и придания дополнительных вкусовых свойств к тыквенному пюре рекомендуется добавлять пропаренные сухофрукты.

Брусника. Морс из ягод брусники отлично снимает жажду и помогает бороться с отеками. Напиток следует пить за полчаса до еды по одному стакану в течение недели. 3 стакана брусники положить в эмалированную кастрюлю, растолочь и залить 4 стаканами чистой воды, довести до кипения. В морс добавить лимонную цедру и палочку корицы, немного ванили. Если напиток кажется вам чересчур кислым, чайная ложка сахара сделает вкус приятным.

фото
favim.com

Виноград. Виноградная диета помогает очистить организм, избавиться не только от отеков, но и от нескольких килограммов веса. Рекомендуют начинать есть виноград (черный или белый – не имеет значения) здоровым людям с одного килограмма в день. Если диета хорошо переносится, количество съедаемого винограда можно увеличить до 2-3 килограммов. Продолжительность виноградной диеты – одна неделя, больше следовать не следует, т.к. организм будет испытывать недостаток белков.

Специи. Укроп, петрушка, тмин, сельдерей обладают мочегонным эффектом. Свежую зелень следует добавлять в супы и вторые блюда, салаты. А если вы сидите на бессолевой диете, зелень перечисленных трав придаст вашим блюдам вкусовые качества и поможет пережить недостаток соли. Из семян укропа можно при желании сделать настой (1 ст. ложка семян на 300 мл воды).

Из петрушки или зеленой части сельдерея готовят сок, всего треть стакана такого напитка по действию сходна с мочегонной таблеткой.

Морковь. Морковь тоже является мочегонным продуктом питания. Сок из оранжевого овоща, выпитый утром натощак, заставит работать ваши почки и поможет справиться с отечностью. Также напиток обладает мягким слабительным эффектом, противораковыми свойствами и поможет справиться с дисбактериозом. Достаточное количество – полстакана сока. Можно использовать и семена моркови: залить столовую ложку стаканом кипятка, употреблять после длительного настаивания (12 часов). Пить по полстакана несколько раз в день, как чай.

фото
favim.com

Клюква. Используют морсы или едят свежие ягоды, посыпанные сахаром. При назначении бессолевой диеты добавление клюквы улучшает вкус пищи и частично заменяет недостаток соли. Следует знать, что напитки из клюквы не только используются как самостоятельное лечебное средство при отеках, они обладают еще и антибактериальным действием, усиливают лечебную активность противовоспалительных препаратов, которые применяются при хронических заболеваниях почек.

Рисовая диета от отеков. Сварить стакан предварительно вымоченного риса, кушать в течение дня. Является одним из способов быстро убрать отеки, вывести избыток жидкости из организма и похудеть. Если тяжело целый день есть один рис, можно следовать рисово-компотной диете. 100 граммов отварного риса и 6 стаканов компота – меню одного дня. Компот варят из яблок, персиков, чернослива или абрикосов.

Сок редьки от отеков. Рекомендуется народными целителями как мочегонное и "камнедробящее" средство при мочекаменной болезни. Принимают по чайной ложке за полчаса до еды. Мочегонное действие сока может снизить добавление меда, поэтому пить сок следует в чистом виде.

К отекам может привести и длительное следование диете с низким содержанием белка, поэтому включение в рацион постного мяса поможет избежать недостатка протеина в организме.

-5%
-20%
-15%
-20%
-5%
-20%
-50%
-5%
-20%