Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


/

Я думаю, все вы смотрели, а возможно, кто-то пересматривает до сих пор (как это делаю я) фильм "Секс в большом городе". Обожаю этот фильм! Обожаю героинь за их подход к жизненным ситуациям, за их шутки, за костюмные ансамбли. Так вот, сегодня при очередном просмотре я дошла до серий, когда Керри познакомилась с русским художником Александром Петровским. И потом он пригласил ее в Париж.

Поэтому сегодня за новым рецептом мы отправляемся во Францию и будем готовить луковый суп. Если вы пробовали бульон, в котором плавал лук, – то сразу скажу, что это не то, что будем делать мы! У нас будет настоящий суп, где много разного лука. И пусть вас это не пугает.

Нам понадобятся:

  • хорошее сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • горсть свежих листьев шалфея;
  • 6 зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных;
  • 5 красных луковиц, очищенных и нарезанных;
  • 3 большие белые луковицы, очищенные и нарезанные;
  • 3 стебля лука-шалота, очищенные и нарезанные;
  • 300 г лука-порея;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 2 литра качественного горячего говяжьего, куриного или овощного бульона;
  • 8 ломтиков хорошего черствого хлеба 2 см толщиной;
  • 200 г свежего тертого сыра чеддер;
  • вустерширский соус.

Кладем сливочное масло, 2 ложки оливкового масла, шалфей и чеснок в антипригарную сковороду с толстым дном. Перемешиваем и добавляем лук, лук-шалот и лук-порей. Приправляем солью и перцем. Накрываем сковороду крышкой, но не до конца, и медленно тушим в течение 50 минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели. Снимаем крышку за 20 минут до окончания – лук должен стать мягким и золотистым. Нужно иметь терпение, чтобы готовить лук медленно, зато это дает невероятную сладость и аромат, так что не поддавайтесь соблазну ускорить этот процесс.

Когда лук станет настолько мягким, что его можно мазать на хлеб, добавляем мясной бульон. Для бульона подойдет говядина с косточкой или курица. Мясо сначала обмазываем специями и маслом и обжариваем. И лишь затем заливаем водой и варим в течение двух часов. Бульон будет великолепным!

Добавляем в бульон приготовленную луковую смесь. Доводим до кипения и на медленном огне варим 10-15 минут. Можно снять жир с поверхности, если хотите, но я предпочитаю его оставлять, потому что это делает вкус лучше.

Разогреваем духовку или гриль до максимума. Обжариваем тосты из сухого хлеба с обеих сторон. Проверяем суп на вкус – хватает ли соли и перца. Разливаем суп в глиняные горшочки или жаропрочные миски и ставим их на противень. Раскладываем поджаренный хлеб в каждую, чтобы получились крышки. Не бойтесь нажать и немного намочить хлеб в супе. Посыпаем тертым чеддером и сбрызгиваем вустерширским соусом.

Смазываем листья шалфея небольшим количеством оливкового масла и кладем сверху на кусок хлеба. Ставим противень в разогретую духовку или гриль, чтобы расплавить сыр. Следите, чтобы не пригорел! Когда сыр закипит, очень осторожно вынимаем противень и несем на стол.

Bon appétit!

20170619