• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме
  2. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  3. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  4. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  5. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  6. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  7. Заморозка цен, когда ждать третью волну COVID-19, письма из СИЗО и фото из 137 стран — все за вчера
  8. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  9. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  10. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  13. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  14. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  15. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  16. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  17. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  18. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  19. «Не уподобляться противнику». Чалый отвечает разочарованным и сомневающимся
  20. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  21. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  22. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  23. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  24. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  25. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  26. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  27. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  30. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле


Даже самый неискушенный в кулинарии человек возразит: что-что, а уж яйца вкрутую я умею приготовить. Чего проще – опустил в воду и вари 10 минут. Всяко сварятся. Ан нет.

фото
favim.com

Из-за того, что в яйце соединено "два в одном", трудно добиться идеального качества обоих компонентов. Что хорошо белку, плохо для желтка – и наоборот.

Выбор

Никогда не берите свежеснесенные яйца, используйте старые. При "старении" яйца происходит усыхание его содержимого и образуется воздушный карман. В старых этот карман между скорлупой и содержимым большего размера. При правильной варке воздух из кармашка выйдет через скорлупу естественным путем и не "взорвет" яйцо изнутри. Насколько старыми должны быть яйца: свежими считаются сегодняшние, а старыми 3-5-дневные. И только так. Все остальные, что постарше, просто затхлые.

Как проверить на свежесть? Опусканием в воду. Свежее яйцо повиснет на боку (у него еще нет воздушного кармана, оно не смещает центр тяжести в сторону тяжелого конца), старое яйцо зависнет вертикально (тяжелым концом вниз), а яйцо "третьей свежести" вообще потонет на дне колодой. Туда ему и дорога. Мы его не любим.

Варка

Яйца мы собираем не в курятнике, а в холодильнике. Нельзя охлажденные яйца сразу в воду. Нельзя. Их нужно довести до комнатной температуры. Как? Хотите – достаньте с вечера. Хотите – поместите сначала в воду комнатной температуры, потом в чуть подогретую.

Чтобы яйцо не лопнуло при варке, воду следует подсолить и капнуть уксуса. Яйца закладываем только в холодную воду и только одним слоем без плотного соприкосновения сторонами. Воды не жалейте. Пусть яйцам будет просторно.

При высокой температуре кипячения пузырьки кипятка будут заставлять яйца "скакать" по дну кастрюли. А нам нужна целая скорлупа. Поэтому кипятим в умеренном режиме, чтобы ничего не скакало. Кроме того, перегрев и длительное кипячение "спекает" протеин белка, делая его резиновым. Желток же при высокой температуре из-за сложных химических превращений образует неприятную, пахнущую сероводородом (не побоимся этого слова – тухлыми яйцами!) зеленую оболочку. Поэтому главное правило при варке яиц вкрутую – не перегревать.

фото
favim.com

Запаривание

А вот теперь убедитесь, что яйца вы варить не умели, т.к. вываривали вы их все положенные 10 минут в кипятке. А надо было что? А надо было дождаться закипания воды, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить яйца "домлевать" в горячей воде 15 минут. (Для яиц всмятку достаточно 6 минут.) Путем выдерживания яиц в остывающем кипятке создается идеальный режим для достижения вкусового баланса обоих компонентов яйца.

После этого необходимо перфоложкой перенести яйца в ледяную воду, чтобы они легко и красиво чистились. Что происходит? Ледяная вода создает внутри горячего яйца пар, что позволяет липкой мембране отлепиться от тела яйца и прилепиться к оболочке шелухи. Выдержав минут 10 яйца в водичке со льдом (лед можно досыпать по мере нагревания воды), вы легко "обтюкиваете" яйцо по всей площади и катанием оного ладошкой по столу изящно освобождаете целиком яйцо из кожуры.

Впрок заготовленные очищенные яйца хранятся в холодильнике в холодной воде (воду нужно периодически менять) сроком до недели. Запасливые хозяйки могут впрок запастись крутяшками в морозильнике. Мороженые крутые яйца качества своего не теряют – те же 70 калорий и ценный протеин.

Запекание

Запекание в духовке вкрутую. Этот способ почти идеален. В чем его фишка? Постепенное нагревание, идеальное пропекание, отсутствие риска растрескивания и ноль головной боли: включил на таймер – забыл. Кроме сего, на большие торжества вам нужно много крутых яиц. (Одни на "Оливье" пойдут, другие на "Шубу", третьи в "Мимозу". Холодец украсить, заливное. А вот и Пасха подступает). При варке мы не имеем права варить большое количество яиц в одной кастрюле – это не даст равномерной температуры варки. Приготовление одним слоем потребует много кастрюль и много времени. Поэтому запекаем яйца в духовке. Удобно же.

Раскладываем яйца комнатной температуры на решетке духовки. Включаем на 130-140 градусов. Время запекания 30 минут. Далее по схеме – холодная вода, лед.

фото
favim.com

В мешочке с секретом

Крутое яйцо не обязательно варить в скорлупе. Дети особенно любят "лысые" яйца. Яйца "в мешочке" можно точно также приготовить в кипятке, в духовке, в микроволновке. Самый хитрый секрет – под занавес: легко и просто выудить сырое яйцо из скорлупы и переместить его в кипяток можно так: разбейте яйцо в мисочку. Возьмите пластиковую пустую бутылку. Сожмите ее в руках, нацельте горлышком на желток и отпустите пальцы – бульк! Яйцо целиком всосалось в бутылку. (Так же отделяют желток от белка – отрегулируйтесь бутылочкой только на желток). Вот такой фокус-покус.

Размешивая ваш кипяток по кругу (так, чтобы в центре была вороночка), нацельте горлышко бутылки с яйцом на воронку и сдавите пальцы, продолжая мешать по кругу. Быстро выдавливайте яйцо в воду. Попав в вороночку, яйцо сохраняет идеальную круглую форму. Кстати, посолив воду, вы получаете равномерно подсоленное яйцо. Чем хороши "мешочные яйца"? А никакой возни с очисткой и скорость приготовления.

(Бывают в жизни неприятности – бьются яйца. И какая ж это гадость собирать разбитое яйцо с полу. Про фокус с бутылочкой не забывайте!)

Варите, пеките, томите – главное, чтобы на пользу и на здоровье!

-10%
-15%
-20%
-10%
-28%
-50%
-5%
-20%
0072144