177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  2. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  3. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  4. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  5. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  9. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  10. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  11. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  12. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  15. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  16. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  17. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  18. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  19. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  20. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  23. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  29. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  30. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»


Даже самый неискушенный в кулинарии человек возразит: что-что, а уж яйца вкрутую я умею приготовить. Чего проще – опустил в воду и вари 10 минут. Всяко сварятся. Ан нет.

фото
favim.com

Из-за того, что в яйце соединено "два в одном", трудно добиться идеального качества обоих компонентов. Что хорошо белку, плохо для желтка – и наоборот.

Выбор

Никогда не берите свежеснесенные яйца, используйте старые. При "старении" яйца происходит усыхание его содержимого и образуется воздушный карман. В старых этот карман между скорлупой и содержимым большего размера. При правильной варке воздух из кармашка выйдет через скорлупу естественным путем и не "взорвет" яйцо изнутри. Насколько старыми должны быть яйца: свежими считаются сегодняшние, а старыми 3-5-дневные. И только так. Все остальные, что постарше, просто затхлые.

Как проверить на свежесть? Опусканием в воду. Свежее яйцо повиснет на боку (у него еще нет воздушного кармана, оно не смещает центр тяжести в сторону тяжелого конца), старое яйцо зависнет вертикально (тяжелым концом вниз), а яйцо "третьей свежести" вообще потонет на дне колодой. Туда ему и дорога. Мы его не любим.

Варка

Яйца мы собираем не в курятнике, а в холодильнике. Нельзя охлажденные яйца сразу в воду. Нельзя. Их нужно довести до комнатной температуры. Как? Хотите – достаньте с вечера. Хотите – поместите сначала в воду комнатной температуры, потом в чуть подогретую.

Чтобы яйцо не лопнуло при варке, воду следует подсолить и капнуть уксуса. Яйца закладываем только в холодную воду и только одним слоем без плотного соприкосновения сторонами. Воды не жалейте. Пусть яйцам будет просторно.

При высокой температуре кипячения пузырьки кипятка будут заставлять яйца "скакать" по дну кастрюли. А нам нужна целая скорлупа. Поэтому кипятим в умеренном режиме, чтобы ничего не скакало. Кроме того, перегрев и длительное кипячение "спекает" протеин белка, делая его резиновым. Желток же при высокой температуре из-за сложных химических превращений образует неприятную, пахнущую сероводородом (не побоимся этого слова – тухлыми яйцами!) зеленую оболочку. Поэтому главное правило при варке яиц вкрутую – не перегревать.

фото
favim.com

Запаривание

А вот теперь убедитесь, что яйца вы варить не умели, т.к. вываривали вы их все положенные 10 минут в кипятке. А надо было что? А надо было дождаться закипания воды, выключить плиту, закрыть крышкой и оставить яйца "домлевать" в горячей воде 15 минут. (Для яиц всмятку достаточно 6 минут.) Путем выдерживания яиц в остывающем кипятке создается идеальный режим для достижения вкусового баланса обоих компонентов яйца.

После этого необходимо перфоложкой перенести яйца в ледяную воду, чтобы они легко и красиво чистились. Что происходит? Ледяная вода создает внутри горячего яйца пар, что позволяет липкой мембране отлепиться от тела яйца и прилепиться к оболочке шелухи. Выдержав минут 10 яйца в водичке со льдом (лед можно досыпать по мере нагревания воды), вы легко "обтюкиваете" яйцо по всей площади и катанием оного ладошкой по столу изящно освобождаете целиком яйцо из кожуры.

Впрок заготовленные очищенные яйца хранятся в холодильнике в холодной воде (воду нужно периодически менять) сроком до недели. Запасливые хозяйки могут впрок запастись крутяшками в морозильнике. Мороженые крутые яйца качества своего не теряют – те же 70 калорий и ценный протеин.

Запекание

Запекание в духовке вкрутую. Этот способ почти идеален. В чем его фишка? Постепенное нагревание, идеальное пропекание, отсутствие риска растрескивания и ноль головной боли: включил на таймер – забыл. Кроме сего, на большие торжества вам нужно много крутых яиц. (Одни на "Оливье" пойдут, другие на "Шубу", третьи в "Мимозу". Холодец украсить, заливное. А вот и Пасха подступает). При варке мы не имеем права варить большое количество яиц в одной кастрюле – это не даст равномерной температуры варки. Приготовление одним слоем потребует много кастрюль и много времени. Поэтому запекаем яйца в духовке. Удобно же.

Раскладываем яйца комнатной температуры на решетке духовки. Включаем на 130-140 градусов. Время запекания 30 минут. Далее по схеме – холодная вода, лед.

фото
favim.com

В мешочке с секретом

Крутое яйцо не обязательно варить в скорлупе. Дети особенно любят "лысые" яйца. Яйца "в мешочке" можно точно также приготовить в кипятке, в духовке, в микроволновке. Самый хитрый секрет – под занавес: легко и просто выудить сырое яйцо из скорлупы и переместить его в кипяток можно так: разбейте яйцо в мисочку. Возьмите пластиковую пустую бутылку. Сожмите ее в руках, нацельте горлышком на желток и отпустите пальцы – бульк! Яйцо целиком всосалось в бутылку. (Так же отделяют желток от белка – отрегулируйтесь бутылочкой только на желток). Вот такой фокус-покус.

Размешивая ваш кипяток по кругу (так, чтобы в центре была вороночка), нацельте горлышко бутылки с яйцом на воронку и сдавите пальцы, продолжая мешать по кругу. Быстро выдавливайте яйцо в воду. Попав в вороночку, яйцо сохраняет идеальную круглую форму. Кстати, посолив воду, вы получаете равномерно подсоленное яйцо. Чем хороши "мешочные яйца"? А никакой возни с очисткой и скорость приготовления.

(Бывают в жизни неприятности – бьются яйца. И какая ж это гадость собирать разбитое яйцо с полу. Про фокус с бутылочкой не забывайте!)

Варите, пеките, томите – главное, чтобы на пользу и на здоровье!

-20%
-10%
-25%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%