• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Всю сознательную жизнь ненавижу зоопарки. Замученные, худющие животные, томящиеся в клетках, не превышающих размер обувной коробки. А зимой… Как, к примеру, обезьяна, привыкшая к пальме и палящему солнцу, терпит этот холод?

Раньше не доводилось бывать в Минском зоопарке. Но в погоне за информацией куда только черт не заведет!

Вход на территорию парка стоит 10 тысяч рублей. Там можно свободно гулять, отыскивая в закоулках клетки с животными, а можно пригласить экскурсовода. Я решила действовать самостоятельно.

Первыми, кого я увидела, были верблюды. Три верных товарища дежурили совсем близко к ограде в ожидании угощений. Посетители не скупились и подкармливали ихпеченьем. Верблюды с радостью жевали лакомство, попутно захватывая с рук варежки. Запивали… снегом. Да-да, после каждой съеденной печенюшки, они наклонялись вниз, чтобы пожевать холодного.

Потом я видела львицу, которая пылко прощалась с работницей зоопарка, уходящей со смены домой. Огромная кошка очень волновалась, скребла когтями по стене, ластилась о решетку.

– Вы, наверное, давние друзья? Скажите, что едят ваши львы? – спросила я у служащей.

– Да, это мои любимцы! Хоть львы и видят меня почти каждый день, но каждый раз прощаются так отчаянно, что слезы наворачиваются. Ну а что касается еды, то тут толькомясо. Говядина – основной продукт. Мясо всегда свежее. И это не только от хорошего отношения к животным, но и от банальной осторожности. Любые погрешности при кормлении могут нанести непоправимый вред, поэтому на клетках, как видите, везде висят таблички "не кормить".

Очень жаль было скучающих волков. Они ложились на снег, зарывались в него, бегали по вольеру, заходили в свой домик и возвращались. Выглядели серые хорошо: здоровая шерсть, упитанный вид. Но территориальная проблема видна невооруженным глазом. Королевство маловато – разгуляться негде.

Сову я увидела не сразу. Как оказалось, у нее был обед. После трапезы птица изволила выйти и даже позировала на камеру.

Выходя из совятника, подружки – сотрудницы зоопарка – вынесли множество тарелок с едой. Некоторые "блюда" выглядели ужасающе – мертвые крысы… Я попыталась разузнать об этом побольше:

– Извините, вы, наверное, кормите зверей? Можно мне сделать несколько фотографий?

– Конечно! Пойдемте с нами.

Как оказалось, сова обожает мышей. Но меня интересовали и другие жители зоопарка, хотелось собственными глазами увидеть их обед. Моих "экскурсоводов" звали Анжела, Саша и Оля. Они не только кормят, но и сами готовят меню для животных. Тамошние обитатели кушают стабильно дважды в день. А иногда бывает и поздний ужин.

Носухи уже заждались свой обед, который выглядит, мягко говоря, неаппетитно. Крысы и говядина. А казались такими безобидными… Внешность обманчива.





Удивил один факт. Когда стоишь на улице, то кажется, что там, за стеклом, едва ли не вечная мерзлота, но на самом деле невозможная жара.

Главный сурикат вглядывался в стекло, чтобы первым оповестить соплеменников о приятном. Они долго стеснялись, но после поддались соблазну и начали кушать. Обед состоял из фруктовой каши (манка, сухое молоко, мед, персики, бананы, виноград без косточек, апельсины, сахар), говядины, свежей моркови, тертой дыньки и фруктового компота (курага, финики и другие сухофрукты, свежие персики). Надо заметить, что эту сладкую кашу и компот получают практически все животные, кроме хищников.







Норок поселили в тесные клетки (временное пристанище в ожидании собственного домика), и они только и ждали момента, чтобы повыпрыгивать из них. Самая шустрая пошла на разведку и попробовала все блюда. Вердикт – "еда не отравлена, король может кушать!" В рационе все та же каша из фруктов и мясо.





Меня умилило, как сотрудницы играли с норками – гладили, обнимали их, как деток. Специалисты по уходу за животными оказались очень позитивными, смешливыми и… даже трогательными. Меня очень радовал этот факт, т.к. хотелось бы, чтобы звери и птицы, вынужденные жить в неволе, могли получать заботу, любовь и хорошее питание.

Очень уютно устроились мангусты. Они свободно выходят встречать своих поваров. Из еды они предпочитают говядину, кашу, мелких грызунов, свежую морковь, дыню.



Позже мы сходили за очередной порцией на кухню.

Столовая зоопарка 

Этот красавец выглядел очень счастливым. Даже улыбался. Еще бы, такие сласти дают! Вареный картофель, свежая капуста, морковь, семечки, апельсины, кокос, бананы, яблоки, немного орехов, фруктовая каша, компот и бутерброды с джемом (!).



Его подружка предпочитает примерно то же. От человека их отличает лишь то, что всю аккуратно уложенную еду им нравится смешивать и разбрасывать по "столу".

Красные мартышки очень осторожные. Пока специалисты по уходу раскладывали для них угощения, "гусары" прятались и ждали, с любопытством выглядывая из угла. Они осторожно и почтительно брали еду. Этот домик показался мне самым уютным и чистым из всех обезьяньих.



Львинохвостые макаки Лелик и Болик кушают то же, что и другие приматы. И еще любят конфеты! Если вам очень-очень хочется угостить их, то шоколадные конфеты – лучший подарок. И обертка не помеха: макаки умеют ее аккуратно снимать. Но – внимание! – так же аккуратно они могут снять у вас с рук часы, вытащить из кармана мобильный телефон и прочие ценности.





Яванская макака Маша ела немного, но это уже прогресс. До этого работникам зоопарка не удавалось уговорить ее скушать хоть что-нибудь целых три дня. Дело в том, что Маша пребывает в трауре по своему любимому – яванской макаке по имени Евгений Петрович, который был уже очень стар и недавно скончался.

Пуме по имени Тата всего 8 месяцев. Она еще совсем котенок, и повадки у нее очень милые. Сотрудницы так любят Тату, что постоянно приходят ее погладить и обнять. Маленькая пума громко урчит и облизывает своих "мамочек". Но другим посетителям зоопарка лучше воздержаться от игр – такие "обнимашки" только для избранных. Кушает пума говядину и телятину. Еще ей дают дополнительные витамины для укрепления костей и для пушистой шерсти.



Кошка сервала тоже местная любимица. Когда мы пришли, она спала. Но, учуяв вкусненькое, сразу же подбежала. Отобедала крысой и говядиной.



Недалеко от кухни есть помещение, где зимуют те, кто не поместился в домики, представляемые посетителям. К примеру, тут живет эта милая белочка. Ее угощают семечками и орешками.



Вот этот малыш тоже не прочь перекусить. Ему дают мяско и фруктовую кашу.

В помещении для птиц настоящий балаган. У них там особая атмосфера. Каждый, посчитавший себя властелином комнаты, вылез из клетки самостоятельно. Крики и песни, громкие разговоры и пересвисты. Все хотят назвать свое имя и изложить весь словарный запас. Пернатые пытаются обратить внимание именно на себя, и когда подходишь к кому-то одному, все остальные птицы кричат и возмущаются. Кормят их фруктами и специальными смесями – как покупными, так и составленными самостоятельно.









Зоопарк не стал моим любимым местом для отдыха. И зверей по-прежнему жалко. Они оторваны от природы, живут в маленьких клетках, в лучшем случае – в комнате, примыкающей к вольеру. Не могут вдоволь побегать, не могут жить полной жизнью. Все их существование настроено на то, чтобы побороть свой страх перед людьми, на то, чтобы мы глазели на них сквозь стекло и решетки. Это жестоко. Я до сих пор ненавижу зоопарки. Но за одно мое сердце спокойно: пока Анжела, Саша и Оля ухаживают за животными, зверятам и птицам будет тепло, и их вкусно и сытно накормят.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-10%
-10%
-40%
-10%
-20%
-20%
0057345