Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Каждый человек в силу каких-либо жизненных обстоятельств может иметь плохое настроение. При этом отмечается некоторое равнодушие к работе, любые вопросы коллег и родных раздражают. Хочется забиться в дальний угол и ни с кем не общаться. Однако не всегда есть возможность уединиться и пережить неблагополучный день. Чтобы таких дней было как можно меньше, а настроение всегда радовало, стоит ввести в свой рацион продукты, которые содержат вещества, повышающие настроение.

фото
favim.com

Триптофан заслужил право называться природным антидепрессантом. Он способствует выработке серотонина – "гормона радости". Огромное его количество содержится в твердом сыре. Найти его можно также в продуктах, содержащих белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба). Триптофан содержится и в некоторых растительных продуктах (грибах, бобах, бананах, орехах). Однако для поднятия настроения одного триптофана будет мало. Следует употреблять и другие продукты, которые содержат вещества, способствующие его усвоению.

Для превращения триптофана в серотонин необходим инсулин. Стимулируют его выработку углеводы, содержащиеся в шоколаде, сладком чае, меде, конфетах. Такие продукты позволяют быстро поднять настроение. Для предотвращения перепадов настроения рекомендуется систематически кушать крупяные каши, фрукты и черный хлеб.

фото
favim.com

Провоцировать возникновение депрессии может недостаток витаминов группы В, которые участвуют в выработке серотонина. Данные витамины поступают в организм человека вместе с тыквой, молоком, творогом, брокколи. Много их в красной рыбе и некоторых крупах (гречневой, например).

Чтобы уровень серотонина в крови находился на постоянном уровне, в организм непременно должен поступать магний. Много его содержится в морской капусте, сухофруктах, миндальном орехе, какао, овсяной и гречневой крупе.

фото
favim.com

Существует и ряд продуктов, которые ухудшают не только настроение, но и самочувствие человека. Наиболее опасными для организма являются продукты с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов, алкогольные напитки. Они вызывают сбои в работе пищеварительной системы, что непременно сказывается на состоянии нервной системы. Кроме того, выработка серотонина нарушается, что ведет к бессоннице, снижению аппетита, повышению раздражительности, возникновению головной боли. Потому от употребления таких продуктов стоит воздерживаться.