• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


/

Как-то ранним утром после очередных асан и растяжек я подумала: "А не приготовить ли мне что-нибудь из индийской кухни?"

Так как знакомого индуса-повара у меня нет, пришлось что-то думать самой. Я четко понимала, что хочу кисло-сладкого вкуса и чтобы присутствовал имбирь, кокос, шафран. И процесс пошел… Позвонила своему неизменному фотографу Аллочке Шилец, перелопатила несколько своих книг и записей с рецептами и… вот. Вот оно, то самое, что я искала. Кисло-сладкое. С кокосом!

Вообще индийская кухня – это искусство, которое требует терпения и вдохновения. Ее блюда радуют нас сначала своим ярким колоритным видом, затем – пикантным, возбуждающим аппетит запахом, и наконец неповторимым экзотическим вкусом. Индийская кухня наполнена особенной философией, которая делает ее частью духовной жизни.

Поэтому делаем глубокий вдох и начинаем готовить южноиндийское карри из креветок.

Нам понадобятся:

  • ½ кг крупных сырых креветок;
  • 2 средних помидора;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 см свежего имбиря;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. молотого острого красного перца;
  • по 1 ч. л. зиры и кориандра;
  • 2 ч. л. карри;
  • ¾ ч. л. гарам масалы (см. ниже);
  • 2 ст. л. тертого свежего кокоса;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Несмотря на такое большое количество продуктов, время подготовки займет у вас минут 35-45, а само приготовление – всего 10!

Вначале приготовим смесь гарам масалы. Можно ее сделать заранее. Натираем на крупной терке 3 ч. л. кокоса, насыпаем в сковороду. Добавляем по 4 ч. л. черного и белого перца горошком, 3 ч. л. свеженатертого мускатного ореха, 7 ч. л. коробочек зеленого кардамона, разделив их плоской стороной ножа. (Если коробочки коричневые – значит, они несвежие либо хранились в доступной солнцу упаковке.) Добавляем 8 ч. л. семян зиры, 1 ч. л. сырых кунжутных семян, 2 ч. л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне поджариваем специи, потряхивая сковородку, 2-3 мин. Слегка остудите, пересыпьте в ступку, растолките как можно мельче и просейте через сито. Хранить в герметичной посуде не больше одного месяца.

Как готовить основное блюдо

Обжариваем на сухой разогретой сковороде кориандр и зиру, потряхивая, 2-3 мин., затем измельчаем в ступке. Измельчаем чеснок и имбирь.

Лук мелко порубить, обжарить в 2 ст. л. растительного масла на небольшом огне 15 мин. Добавляем чеснок и имбирь, готовим 1 мин., добавляем куркуму, красный перец, кориандр и зиру, карри, гарам масалу и кокос, обжариваем 30 сек.

Помидоры мелко нарезаем, добавляем в сковороду вместе с 1 ст. л. воды, томатной пасты и сахаром. Готовим, пока масло не отделится, примерно 5 мин. Приправляем солью и черным перцем.

Очищаем креветки от панциря, удаляем из спинки черную кишечную вену, сделав небольшой продольный надрез. (А можно купить уже чищеные креветки.) Обжариваем их в оставшемся масле по 10 сек. с каждой стороны. Вливаем в сковороду с соусом 2 стакана горячей воды, кладем креветки, готовим 7 мин., затем вливаем сливки, прогреваем и немедленно подаем с рисом.

Рис можно подавать как отдельное блюдо, но лучше положить его в соус.

Также вместо креветок можно использовать обжаренное куриное филе либо отварные овощи.

Приглашаем гостей за стол! Кстати, в Индии гостю первым делом предлагают выпить чай со сладкими или солеными изделиями из теста. В присутствии гостя трапезничают только под аромат горящих благовоний, которые, смешиваясь с запахами специй, создают сногсшибательный обонятельный коктейль!

Приятного аппетита!

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-10%
-15%
-10%
-15%
-20%
-20%
0057345