177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  5. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  6. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  9. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  10. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  13. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  14. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  15. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  16. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  17. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  18. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  19. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  20. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  21. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  22. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  23. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  24. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  25. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  26. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  27. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  28. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  29. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  30. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США


Если вы хотите порадовать ваших близких не только вкусным, но и полезным супом, вам необходимо знать основные правила обработки продуктов, чтобы они в процессе приготовления блюд максимально сохранили питательные вещества, в частности, витамины.

фото
favim.com

Запланировали суп на мясном бульоне? Тогда вам нужно знать, что самое ценное в бульоне – экстрактивные вещества, которыми богат мясной навар. А они лучше сохраняются, если мясо положить не в кипящую, а в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне. После того, как мясо сварится, его нужно вынуть и подавать затем к супу отдельно, а бульон заправить овощами и крупами.

Картофель и крупы кладут минут за 30-40 до окончания варки, лук, морковь – за 16-20 минут, специи – за 5-10 минут, свежую зелень – всего на пару минут, только чтобы хорошо прокипела. Причем лук и морковь лучше предварительно немного обжарить на растительном масле или столовом маргарине.

А вот мясо и овощи для вторых блюд как раз нужно варить сразу в кипятке! При этом, если мясо заморожено, ему необходимо предварительно дать самопроизвольно оттаять и только затем тщательно вымыть и варить.

Замороженную рыбу и овощи варят, наоборот, не размораживая. Воды требуется взять ровно столько, чтобы она покрыла продукты. Еще больше пищевой ценности сохраняется в продуктах, сваренных на пару или припущенных. На пару чаще готовят блюда из мяса, рыбы, картофеля. Припускают, главным образом, овощи: нарезав кубиками или дольками, их укладывают в сковороду или кастрюлю слоем не более 5 см, добавляют немного воды или бульона, 20-30 г жира на 1 кг овощей; закрывают крышкой и так варят 15-20 минут. При этом жидкость превращается в пар и варка, по существу, происходит "в пару". При таких способах обработки продукты лучше сохраняют пищевые вещества, в них образуется меньше химических и механических раздражителей, поэтому их часто используют в лечебном питании. Растительные продукты лучше варить так, чтобы не приходилось сливать отвар: в последнем случае потери белков, жиров, углеводов и витаминов возрастает в 2-3 раза, минеральных веществ – в 5-10 раз! Варка мяса и рыбы также ведет к большим потерям ценных веществ, поэтому образовавшиеся отвары целесообразно использовать для приготовления соусов, подлив или супов.

фото
favim.com

Чем дольше варится продукт, тем, понятно, больше он теряет полезных веществ. Как избежать этого? Варить под давлением (в скороварке) или измельчить продукт, чтобы варился быстрее. Но при этом из-за увеличения площади поверхности опять же усиливается извлечение пищевых веществ, поэтому измельчать продукты надо не слишком сильно. Овощи лучше варить в кожуре, предварительно тщательно вымыв их щеточкой, или на пару – потери будут небольшими.

Жарятся продукты быстрее, чем варятся, поэтому потери ценных веществ при жарении продуктов меньше. Значит ли это, что мясо, скажем, предпочтительнее всегда жарить? Нет. Дело в том, что части мясных туш, содержащие большое количество соединительнотканных белков (мы с вами обычно называем их жилами), требуют длительной тепловой обработки, и жарить их не рекомендуется. Потери пищевых веществ при жарке мелкими кусочками почти в 2 раза меньше, чем если жарить крупный кусок. Нужно хорошо нагреть масло или жир на сковороде, тогда на продуктах сразу образуется как бы защитная пленка. Она будет препятствовать выделению сока, блюдо получится более сочным и питательным. Не менее важен выбор жира для жарки. Чаще всего он обусловлен рецептурой, но если есть возможность выбора, рекомендуется учесть: сливочное масло из-за повышенного содержания в нем белков быстро подгорает и чадит. А вот топленое, растительное масло и кулинарные жиры почти не содержат белков и потому не горят на сковороде. Только повторно использовать их для жарки, как и сливочное масло, не нужно: образуются нежелательные продукты окисления жиров.

Если хотите приготовить мясо с тонкой корочкой, которая не повредит пищеварению – жарьте его на масле с небольшим добавлением воды (ее надо налить на холодную сковородку). Этот же эффект при жарке рыбы даст предварительная панировка ее в муке или сухарях. Солить и рыбу, и мясо следует только перед концом жарки, так как соль способствует выделению сока, а вместе с ним – ценных питательных веществ.

-15%
-65%
-30%
-12%
-30%
-10%