• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  2. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  3. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  4. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  5. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  6. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  7. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  8. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  9. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  10. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  11. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  12. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  13. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  14. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  15. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  16. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Ограничения по валюте, будет ли эффект от санкций и «сутки» за привет — все за вчера
  20. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  21. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  22. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  23. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  24. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  25. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  26. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  27. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  28. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  29. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  30. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело


Фингерфуд (от англ. finger food – "еда пальцами") – из тех новых веяний, которые называют хорошо забытыми старыми. Этот тренд заметен в общепите всего мира, в том числе недешевых ресторанах, не говоря уже о барах и прочих заведениях.

фото
picship.com

"Стоп. Есть руками? Серьезно? Это же моветон!" – тотчас подумает читатель. На самом деле – вполне привычный способ приема пищи. Вспомним бутерброды, пироги, пирожки, фрукты. И, разумеется, фастфуд: шаурму, наггетсы, бургеры, куриные крылышки, картофель фри. Пиццу, кстати, есть вилкой вы тоже вряд ли станете.

А в национальных кухнях разных стран есть блюда, поедание которых руками кажется немного неудобным и даже странным, но тем не менее традиционным. Например, плов – такой знакомый и вкусный. Так вот, в "ареале" его наибольшей популярности – Азербайджане, Индии, Узбекистане – это блюдо едят руками, причем с большим удовольствием.

Большие грузинские пельмени – хинкали – тоже берут руками за хвостик и отправляют в рот. И орудовать вилкой над таким блюдом просто непростительно! Если проткнуть тесто, то вытечет самое вкусное – бульон, который находится внутри.

Мексиканский фахитос – тушенная с овощами говядина, которую заворачивают в тортилью (лепешка наподобие лаваша) и едят, как шаурму.

Наконец, мясо птицы этикет позволяет кушать как с использованием столовых приборов, так и без. Как мы сказали, в последнее время фингерфуд становится модным во всемирно известных сетях ресторанов и кафе. Даже самый неискушенный человек может разбудить в себе гурмана, отказавшись от ножа и вилки. Первыми в тренде оказались самые восприимчивые к экспериментам американцы и жители Западной Европы. Постепенно новые веяния распространяются и на восток – к нам.

фото
Рене Редзепи

Один из самых яростных защитников рукоедения Рене Редзепи – шеф-повар датского ресторана "Noma", который, по версии престижного британского журнала "Restaurant", в 2010 году был признан лучшим в мире. По мнению обладателя мишленовской премии, посредников между человеком и продуктами в виде столовых приборов быть не должно. Человеку нужно чувствовать пищу рецепторами, находящимися на кончиках пальцев, задействовать дополнительные возможности осязания. Тактильные импульсы будоражат организм и настраивают его на усвоение пищи! Так что по приходе в дорогой ресторан ничему не удивляйтесь.

Стоило ли изобретать столько видов столовых приборов (ведь тех же вилок, да и ложек для разных блюд существует никак не меньше десятка), если можно благополучно справляться с яствами собственной пятерней? Пожалуй, все-таки стоило. Впрочем, и у чопорного "высокого" стиля сервировки, и у демократичного фингерфуда найдутся почитатели.

Одно известно доподлинно: формат фингерфуд – замечательный вариант для домашних вечеринок. Голодать точно никто не будет, ведь для еды руками можно приготовить практически что угодно, за исключением, пожалуй, супа. (Но кто же подает суп на вечеринках?) Мясо, рыба, овощи и фрукты, бутерброды и соусы – все это смело включается в меню. Церемонии и условности опускаются, ведь главное – это общение, атмосфера. А без обременительных столовых приборов она будет непринужденной, доверительной, неформальной – словом, такой как надо!

-15%
-50%
-20%
-25%
-40%
-10%
-20%
-50%
-50%
-10%
-30%
-40%
0073062