108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  4. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  5. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  6. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  7. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  10. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  11. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  16. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  19. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  20. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  21. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  22. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  24. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  25. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  29. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  30. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей


фото

Недавно в Кулинарной школе-студии портала "Оеде" состоялся мастер-класс Марка Ульриха – шеф-повара "Шангри Ла". Несмотря на многолетний профессиональный опыт в разных странах, неоспоримый авторитет среди коллег, обширные познания в национальных кухнях мира, Марк Ульрих просто и без лишней помпезности проводит кулинарный урок. Его легкие, но оригинальные рецепты может воплотить в жизнь любой желающий.

– Вы давно работаете в Беларуси?

– Я переехал в Минск три с половиной года назад. Работаю в "Шангри Ла". Раньше тоже руководил кухней в большом казино в Москве, однако после введения в России нового закона подобные заведения закрылись, и руководство международной компании-владельца предложило мне стать шеф-поваром в Минске. Я родился в Германии, и мы там, в Западной Европе, очень мало знаем о Беларуси. Мне стало интересно, какой у вас менталитет, какая кухня. Некоторые думают, что здесь еще очереди за продуктами! Есть, конечно, некоторый дефицит, но не ингредиентов, а специалистов в области кулинарии.

– Как вы отбирали сотрудников для своей команды?

– Я работаю поваром уже 29 лет. Успел поработать в некоторых странах Европы, добрался даже до Канады. У меня есть чем поделиться с молодыми специалистами. Но я и сам продолжаю учиться каждый день. Моя команда состоит исключительно из белорусских поваров. Сначала я смотрю резюме, затем приглашаю человека на двухдневную стажировку. Этого времени достаточно, чтобы понять, чего хочет молодой специалист, что умеет делать, к чему стремится. Иногда на невысокую должность лучше принять человека с небольшим опытом, но громадным желанием работать.

фото

– Вам понравилась наша национальная кухня?

– Знаете, у нас в Германии тоже есть драники, только они называются по-другому. Технология приготовления одинаковая. Грибной суп тоже есть. Разница только во вкусовых отличиях местных продуктов. Овощи и мясо другие. У вас очень вкусная сметана! Я нигде не видел этого продукта, кроме как у вас, славян. Молоко, йогурты и сливочное масло на высоте. Раньше было сложно купить качественное мясо, теперь дело обстоит получше. А еще мне нравится ваша природа!

– Как думаете, кто лучше готовит – мужчина или женщина?

– Знаете, у меня больше мужчин на кухне, однако мне очень нравится, как трудятся женщины. У мужчины все определено изначально, а женщина проявляет фантазию. Она боле аккуратна. Я бы сказал, что женщина – это детали, а мужчина – масштабы.

– Какую еду вы считаете "мужской"?

– Мясо – определенно мужская еда! Это стейк с сытным гарниром. Для "мужских" событий мы часто предлагаем свиной окорок, маринованный в красном вине со специями. Три дня 18 кг свинины насыщаются ароматами, а затем еще на сутки отправляются в духовку, чтобы приготовиться при маленькой температуре, около 70 градусов. Мясо разрезается, как сливочное масло! Получается нежное, но очень мужское блюдо. На следующем мастер-классе я буду показывать, как готовить любимое блюдо моих друзей – ягненок с корочкой из зелени и горчицы с картофельным гратеном с чесноком и тушеными овощами "Рататуй". В Германии заметна особая кулинарная привязанность к рульке с капустой. Из гарниров я бы выделил жареные грибы, запеченный картофель. Хотя, знаете… Я знаком с девушками, которые очень любят жареную картошку с грибами!

– Мне очень нравится это блюдо!

– Замечательно, ведь это очень вкусно. Сейчас все в мире меняется, в том числе и вкусовые пристрастия. Раньше было важно количество, теперь же люди думают о здоровье, о качестве пищи. Больше употребляют овощей, полюбили рис.

– Кто у вас готовит дома?

– Когда я прихожу домой, то мне хочется отдохнуть. Поэтому мы можем поехать куда-то покушать или жена готовит для меня. Продукты выбираю сам, потому что у меня большой опыт и во многом именно от качества ингредиентов зависит конечный вкус блюда. Ну а если все-таки готовим дома, то я стараюсь подсказывать ей и все-таки не могу усидеть на месте.

– Какое блюдо ваше любимое?

– Это те, что я сам не готовлю. Люблю пиццу, но чтобы приготовить качественную, нужно много времени. Проще купить и скушать с удовольствием. Суши я тоже дома не готовлю, хотя люблю поесть.

фото

– Как вы относитесь к молекулярной кухне?

– Я думаю, что один раз в жизни нужно ее попробовать. Мне же этот вид кухни интересен исходя из технологии – самих процессов. Это очень интересно, но я не сторонник подобного. Если заказываю мясо, то хочу получить мясо, а не виноград. Я искренне считаю, что готовить – это самая большая демократия в мире. Вы выбираете продукты, рецепт, определяетесь с рестораном. Это ли не она? Гость приходит в ресторан и просит приготовить то, чего нет в меню. Если у меня есть необходимые ингредиенты, то я, конечно же, готовлю. Но иногда остаюсь недоволен результатом: хочется добавить еще что-то, но мнение моего гостя не совпадает с моим. Мне кажется, важно доверять повару в такой момент. Хотя я сталкивался с ситуациями в других ресторанах, когда повар специально выбирает сложный рецепт и включает его в меню. Но нужно же сначала научиться готовить простые блюда столь качественно, чтобы не возникало ни малейшего вопроса к их вкусовым качествам и квалификации повара.

-10%
-10%
-14%
-40%
-50%
-30%
-10%