• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Известный белорусский дизайнер Наташа Поткина ведение бизнеса успешно сочетает с воспитанием двоих чудесных детей, успевая при этом готовить домашние ужины и поддерживать семейные традиции. Наташа рассказала нам о любимых блюдах, раскрыла секреты своего холодильника и даже поделилась кое-какими рецептами.

– Наташа, у вас собственный бизнес. Как вы успеваете готовить?

– Во многих заведениях можно вкусно поужинать, но зачастую ждать заказ приходится так долго, что гораздо быстрее сделать самой. Я очень люблю готовить, поэтому стараюсь находить на это время. Конечно, если речь идет про обед в будние дни, то чаще это какие-то ссобойки или обеденное меню в ресторане. Готовлю я обычно по вечерам и по выходным. Если вечером времени мало и нужно срочно кормить детей, у меня есть секретные рецепты быстрых, вкусных и полезных блюд.

– Насколько они секретны? Поделитесь?

– Конечно! Например, спагетти с овощами. Быстро, вкусно и полезно. Берем спагетти, которые варятся 3-5 минут. Важно следить, чтобы они не разварились! Самый верный способ узнать степень готовности – попробовать их "на зубок", как говорят итальянцы. Готовим овощной соус. На сковороде разогреваем оливковое масло (я обычно смешиваю поровну рафинированное и нерафинированное, чтобы не было резкого запаха). Разминаем пять зубчиков чеснока и обжариваем их в масле, чтобы оно пропиталось ароматом. Затем чеснок убираем. Мелко нарезаем овощи. Можно использовать все, что есть в холодильнике, но обычно это томаты, кабачки или цукини, сладкий перец, репчатый лук. Обжариваем все в "чесночном" масле, накрываем крышкой и тушим минут 7-10. Затем добавляем томатную пасту, сушеные специи (орегано, базилик, петрушку), соль, все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Готовые спагетти выкладываем в сковороду с соусом и перемешиваем. При желании блюдо можно посыпать тертым пармезаном и свежим базиликом.

– Отдаете ли вы предпочтение какой-либо конкретной кухне: итальянской, японской или какой-то еще?

– Итальянская кухня мне очень нравится. Это пицца, паста, лазанья… Очень люблю белорусскую кухню. Но к самой любимой я бы, наверное, отнесла французскую – в ней большое внимание уделяется натуральному вкусу еды и огромному количеству соусов.

Если бываю в других странах, то обязательно пробую национальную пищу, стараюсь научиться готовить местные блюда, побывать в национальных ресторанах.

– Какие блюда можете назвать любимыми?

– Я очень люблю всевозможные сладости. Например, "Тирамису", знаменитый австрийский десерт "Захер", конфеты "Рафаэлло" и молочный шоколад с миндалем. В прошлом году попробовала испанский десерт "Crema de Catalana". Он похож на итальянскую "Pannacotta", но покрыт карамельной корочкой. Очень вкусно и нежно!

К сожалению, у моих детей аллергия на шоколад, но дома он всегда припрятан в укромном месте лично для меня.

– Какие продукты всегда есть в вашем холодильнике?

– Во-первых, молочные. Например, всякие творожки – это просто палочка-выручалочка по утрам! Когда нет времени на полноценный завтрак, то творожок и кофе – это необходимый минимум.

Мы едим очень много овощей, поэтому они тоже "прописались" в нашем холодильнике – как свежие, так и замороженные.

В морозильной камере всегда есть мясо и рыба.

Много овощей – отличительная черта холодильника Наташи

– Есть блюда, которые вы не едите?

– Сейчас я стараюсь пробовать все. И если на данный момент не готова съесть лягушачьи лапки или сушеных тараканов, это не значит, что когда-нибудь я их не попробую…

Люди обычно не едят то, что невзлюбили еще в детстве. В детсадовские времена я очень не любила кефир. Помню, как его разливали в стаканы черпаком из большого ведра. Я всегда старалась выменять свой кефир на печенье у сидящего рядом мальчика. С тех пор кефир я не пью.

Наталья на продуктовом шопинге в одном из супермаркетов

– Читаете ли этикетки на продуктах? Для вас важен состав?

– Да, конечно, очень важно знать, что мы едим. Притом меня интересует не только состав продуктов, но и их калорийность. Я приверженец здоровой пищи.

– Приходилось когда-нибудь сидеть на диете?

– После рождения второго ребенка я очень поправилась. Но я отношусь к тем людям, которые, услыхав слово "диета", начинают хотеть есть еще больше. Поэтому я обратилась к диетологу, и она составила мне индивидуальный план питания. При этом я практически ни в чем себе не отказывала – тем более что я кормила дочь грудью и должна была получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Я приходила к диетологу и говорила: "Хочу блинчиков!" Пожалуйста! Она давала мне рецепт блинчиков, которые не добавят мне ни грамма веса. Придерживаясь разработанной программы питания, я похудела на 15 кг!

Сейчас я точно знаю, что ежедневно мне необходимо съедать 400 г свежих овощей, 100 г творога и 100 г мяса, а остальное – как получается.

– Как вы относитесь к вегетарианству?

– Как-то я принимала участие в телевизионном ток-шоу на тему "Вегетарианцы против мясоедов". Так вот, я была на стороне мясоедов. На мой взгляд, в этом вопросе огромное значение имеет регион, в котором мы живем. Важно, что ели наши предки, какие традиции воспитали в нас родители. Наши предки если мясо, и в нас генетически заложено есть мясо.

Но при этом, конечно, каждый человек имеет право выбора. У меня есть друзья, которые уже семь лет не едят мясо, рыбу и яйца. Но они не акцентируют на этом внимания, их не раздражает, если я буду сидеть рядом и есть то, что мне нравится. А иногда люди приходят гости и делают все, чтобы все вокруг знали, что они соблюдают пост… Одним словом, я за право выбора и уважение традиций.

– С каждым годом становится все больше людей, соблюдающих пост… Как вы к этому относитесь?

– Я глубоко верующий человек и несколько иначе понимаю пост. Если я откажусь от каких-то любимых развлечений, думаю, больше сделаю для своего духовного развития, нежели стану избегать какой-то пищи. Людей же, соблюдающих пост, уважаю и поддерживаю.

– Есть ли в вашей семье домашние традиции? Семейные ужины?

– Да, конечно. Одна из наших традиций – выходные в кругу семьи. Например, пицца по субботам. Как известно, детям вредно смотреть телевизор, да и пицца не относится к самой здоровой пище. Но в субботу мы позволяем себе расслабиться: устраиваемся перед экраном и уплетаем пиццу. Иногда заказываем ее на дом, иногда готовим сами.

В последнее время стали возникать проблемы с доставкой. Не знаю, с чем это связано: с плохими погодными условиями или недостаточной отлаженностью системы. Но факт остается фактом: иногда заказанное приходится ждать два часа, и, естественно, привозят все уже холодное и невкусное. В такие моменты я понимаю, что за это время уже сама бы могла приготовить, ведь заказываешь как раз для того, чтобы сэкономить время.

На первом этаже дома, где я живу, находится пиццерия. Поэтому мне проще позвонить туда, заказать, что нравится, через полчаса спуститься и забрать готовое. Больше всего любим классическую "Маргариту" и "Четыре сыра".

Когда я готовлю пиццу сама, то добавляю в нее много овощей, за счет чего она получается очень сочной. Мои дети любят грибы, поэтому шампиньоны – обязательный компонент домашних пицц.

Относительно новая наша традиция – это пироги по пятницам. По вечерам мы собираемся всей семьей и пробуем разные пироги с чаем. Если есть время, пеку их сама, в противном случае наведываемся в заведения, где большой выбор пирогов на вынос.

 

 

Наташа Поткина: "Очень люблю готовить со своими детками!"

 

 

Постепенно начинаю прививать детям традицию празднования Пасхи. В прошлом году я впервые приготовила настоящую творожную пасху. Даже не ожидала, что это настолько вкусно! Уже с нетерпением жду следующей весны, чтобы снова приготовить это лакомство. Но самый большой праздник в нашей семье, с которым связано много традиций, – это Рождество!

Также мы любим семейные поездки за город, например, в Логойск. Мы катаемся на лыжах, коньках, пьем глинтвейн.

Если в столичных заведениях проходят какие-нибудь интересные дегустации, мероприятия, всегда стараемся поучаствовать. Например, я была на фестивале глинтвейна. Повара готовили разные виды этого напитка и давали пробовать гостям. Очень скоро я "подвинула" поваров и сама стала готовить горячий напиток. Гости признали его самым вкусным!

– Как вы отмечаете дни рождения?

– Я предпочитаю каждый раз придумывать что-нибудь новое. Например, тридцатилетие отмечала в Мирском замке. Когда мне исполнялось 23 года, мы с друзьями весь день катались на снегоходах. В 26 – взяла напрокат трамвай и пригласила друзей в вечерних платьях и смокингах кататься по Минску и пить шампанское. В 29 мы с подругами уехали на три дня тусоваться в Москву…

Что касается детских дней рождений, то тут все зависит от того, чего хотят дети: были и пикники на даче с кострами, футболом и бассейном, были и детские центры. Совсем скоро – в феврале – день рождения Эвелины, и мы хотим устроить ей веселый праздник.

"Люблю помидоры!". Меловые карьеры, пикник. Фото Avis de Miranda

– Ваши дети как раз в том возрасте, когда любят всякие "вредности" вроде чипсов, газировок… Как вы с этим боретесь?

– Особых проблем с "вредностями" у нас нет. Газированные напитки не появляются в нашем доме никогда. Мы пьем чай, кофе, воду, а также компоты и клюквенные морсы домашнего приготовления.

Что касается чипсов, то я разрешаю их детям только в каких-то чрезвычайных ситуациях. Например, если предстоит долгая дорога или длительное тяжелое ожидание и их нужно чем-то порадовать, приободрить.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Желаю всем радовать себя положительными эмоциями и наполнять свою жизнь любовью. Любите свое тело, душу, близких, живите ярко и почаще "заправляйте" будни разнообразными соусами – как и в кулинарии. Так гораздо интереснее!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-11%
-20%
-30%
-25%
-15%
-30%
0058444