• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


фото
tumblr.com

Мясо по-французски, салат "Мимоза", горбуша под сыром, морковка по-корейски, рулетики из ветчины, запеченный картофель, салат из свежих овощей, бутерброды с форелью… Нет-нет, это не ресторанное меню. Это всего-навсего меню "небольшого" праздничного стола. Ах да, еще торт собственного приготовления и, пожалуй, суфле из бананов.

Уж таковы наши славянские традиции – подавать на стол все и сразу, так, чтобы и гостей накормить, и себя показать (ну а чем вы хуже Машки с ее 13 блюдами на прошлых выходных?). И ведь зачастую все эти изыски умудряется приготовить один человек… за сутки!

...Аня сидела за праздничным столом, ковыряя вилкой в тарелке. Аппетита нет, под глазами следы бессонной ночи, проведенной у плиты, на голове – незамысловатая гулька из немытых волос (когда ж ей было успеть за украшением блюд?). Все веселятся, общаются, шутят… А Аня сидит, бережет силы: ей еще потом со стола убирать и посуду мыть. Так что же нам, славянским женщинам, делать, чтобы не ударить в грязь лицом – и удовольствие от праздника получить, и себя успеть в порядок привести, и гостей порадовать и не оставить голодными?

фото
favim.com

Предлагаю позаимствовать у западных соседей традицию потлака (от англ. potluck – совместный обед). Это когда все гости приносят на вечеринку угощения и напитки с собой. Такого рода вечеринки очень популярны в Западной Европе и США. Судите сами:

Татьяна, 22 года, Германия: "Часто такое бывает здесь. Я сама еще не устраивала. А вот участвовать приходилось. С хозяев обязательно выпивка и, допустим, шашлык. А все остальное – салаты в основном – приносят гости".

Лариса, 46 лет, Голландия: "Да, у нас в Голландии такое частенько практикуется. Ничего особенного, вечеринка как вечеринка. Заранее договариваемся, кто что приносит. Хотя по большому счету здесь вообще на вечеринки ничего особенного не готовят – главное, чтобы выпивки всем хватало. Обычно пьют пиво и вино. Крепкое спиртное почти никто не пьет. Из еды – чипсы, канапе какие-нибудь маленькие – ничего особенного. Обычно перед вечеринкой дома надо хорошо поесть. Здесь люди в гости ходят, чтобы отдохнуть, пообщаться, а не есть".

Марина, 24 года, США: "В Нью-Йорке вообще редко кто в гости приглашает. В основном встречаются где-то вне дома. Ну а если тебя пригласили домой – значит, к тебе хорошо относятся, это знак уважения. Но и ты, если хозяев уважаешь, всегда спросишь, что принести из еды. Вино, само собой, берешь с собой на любую вечеринку. "Накрыть на стол", как принято в Беларуси, здесь достаточно дорого. Это все понимают, поэтому всегда что-то приносят с собой. Ну и хозяева в свою очередь не стесняются сказать, что с тебя, мол, закуска к столу".

фото
tumblr.com

Ну как, я уже подогрела ваш интерес к потлаку и вы четко решили в следующий раз собрать у себя гостей именно в таком формате? Тогда давайте приступим.

Основные правила:

  1. все блюда должны быть приготовлены заранее;
  2. по приходе на вечеринку никто (даже хозяин!) ничего не делает на кухне. Допускается разве что подогреть блюдо в духовке или микроволновке;
  3. блюда должны быть пригодны для транспортировки (вы, конечно, можете приготовить торт-мороженое в три яруса, но не в случае, если собрались ехать на вечеринку в троллейбусе в 30-градусную жару);
  4. блюда должны быть достаточно большими, чтобы хватило каждому из приглашенных.

Как организовать potluck

Заранее продумайте формат вечеринки (пикник, сладкий стол, фуршет, традиционное застолье). От этого будет зависеть, какие блюда стоит готовить гостям. Изысканный салат, конечно, можно приспособиться есть и на покрывале у реки, но он больше подойдет для стола, а вот пирожки с капустой для пикника – самое оно.

Приготовьте посуду. Скорее всего, гости принесут блюда в контейнерах. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы их было куда переложить, если хотите, чтобы стол выглядел презентабельно.

Разошлите гостям приглашения. Они здесь пригодятся как никогда, ведь ввиду новизны для нашего менталитета такого рода мероприятий гость может попросту не понять, что от него требуется на вечеринке. Укажите условия в приглашении, чтобы все прошло, как задумывалось. Можно сделать это по телефону, в СМС или по электронной почте, а можно смастерить и разослать пригласительные открытки (или вручить лично). Все зависит от степени вашего энтузиазма, фантазии и желания удивить. В качестве мотивации для лентяев могу отметить, что hand-made приглашения не только покажут, какие у вас золотые руки, но и оставят добрую память о вечеринке.

Распределите обязанности. Не нужно заниматься самопожертвованием. Это мало кто оценит. Распределите обязанности между членами семьи, друзьями или орггруппой. Один закупает одноразовую посуду (если речь идет о пикнике) и салфетки, другой – праздничные колпаки и хлопушки, третий – готовит сувениры гостям, четвертый – придумывает конкурсы, пятый – подбирает музыкальное сопровождение. А в сэкономленное от излишних хлопот время сделайте маску, примите ванну, почитайте книгу или поспите в конце концов. Вам ведь еще такой "трудный" вечер предстоит – придется веселиться и танцевать!

фото
favim.com

Договоритесь о том, кто что готовит, чтобы на столе не оказалось 3 блюда из курицы или 4 одинаковых салата. Например, можно распределить блюда по категориям. Один готовит закуску, другой – мясо, третий – гарнир, а четвертый десерт. Или каждый может принести свое фирменное блюдо, а если компания получается международная – пусть гости порадуют друг друга национальными блюдами.

Декорируйте место вечеринки. Ну вот и все! За вами как за хозяином осталось сервировать стол и украсить место вечеринки. Развесьте шарики, настройте музыкальный центр, сделайте лебедей из салфеток – тут уже все зависит от вашей задумки.

Идеи для вечеринки

№ 1: Между нами, девочками

Любите с подружками сладкое – договоритесь о приготовлении пирожных и тортов. Сидите все на диете – пусть каждый принесет самое вкусное диетическое блюдо из овощей, фруктов или творога. А можно еще и конкурс устроить, чье блюдо понравилось больше, с анонимным голосованием и призами.

№ 2: Возьмите меня и моего цыганенка!

У тебя маленький ребенок, которого не с кем оставить? Ничего страшного. И у твоих бывших сокурсников такая же ситуация? Замечательно! Устройте встречу выпускников и утренник – вечеринку "два в одном"! Кулинарные изыски – для взрослых, а сладости – для детишек. По законам потлак-жанра, естественно, потребуется по одному блюду для каждого стола от каждого взрослого.

№ 3: А вы откуда будете?

Давно мечтали отправиться за границу? Любите путешествовать? Обожаете кулинарные эксперименты? Устройте тематическую вечеринку, посвященную экзотической стране! Тут уже что больше приглянется – можете вспомнить солнечные Гавайи (морепродукты, рыба и фрукты), романтическую Францию (круассаны, сыр, луковый суп, рататуй), болливудскую Индию (карри, кебаб, десерты из орехов и сухофруктов) или традиционную Японию (блюда из риса, суши, лапша). Воспользуйтесь любимым поисковиком, чтобы узнать о традиционных блюдах стран и их рецептах. Поверьте, многие из них не требуют заморских специй и ингредиентов, а готовятся просто и быстро. Превратите вашу квартиру в желаемый уголок мира, позовите друзей, не забыв предупредить, что угощения нужно принести с собой. Вашим друзьям-авантюристам должна понравиться идея попробовать приготовить дома неизвестное заморское блюдо, а затем поделиться им с друзьями.

фото
picship.com

№ 4: Вернемся к истокам

Предложите друзьям порадовать друг друга при встрече лакомством "по бабушкиному" рецепту. Это отличная возможность окунуться во времена, когда люди сами пекли хлеб, выпаривали творог из молока и лепили пельмени дома, а не покупали в магазине. Только чур никаких хлебопечек, йогуртниц и пароварок. Если уж и окунаться в омут, так с головой!

№ 5: Каша из топора

Ты – студент, и в холодильнике нет ничего, кроме вчерашних макарон, 2 яиц и куска сыра? Отлично! Устрой конкурс, кто приготовит ужин вкуснее из этих ингредиентов, и приглашай всех в свою комнату на дегустацию. Гитара или молодежная комедия придадут мероприятию "соль", а обычный студенческий ужин превратится в очередной праздник жизни.

Потлак по-белорусски: приживется ли у нас такая традиция?

Влияние Запада на белорусский менталитет в последние несколько десятилетий очевидно. Белорус подозрительно присматривается ко всему новому и неизвестному, прощупывает возможности, просчитывает риски. Поэтому если идея potluck party и понравится, то станет популярной не сразу.

Хотя, как оказалось, некоторые молодые люди уже вовсю пользуются этой западной "фишкой". "Мы с друзьями часто так делаем. Ходим друг к другу в гости с едой. Мы молодые. Нам не хочется стоять у плиты. Вот и договариваемся, чтобы каждый по чуть-чуть принес. Особенно это актуально после больших праздников. После Нового года, например, в гости еще 2 недели ходишь, и холодильник обычно забит. Взял что-то – и пошел. Даже готовить специально не нужно", – говорит 24-летняя Ирина из Минска.

фото
trueceylontea.com

Однако наша боязнь перед "а что люди скажут…" тормозит перемещение потлака из разряда экспериментов в разряд новой белорусской традиции. "Когда я училась в колледже, мы с девчонками-сокурсницами на праздники (8 Марта, Новый год, начало или конец учебного семестра) собирались в кабинете, каждый приносил что-нибудь вкусненькое, и мы сидели, пили чай и общались. Теперь я молодая мама и жена, с однокурсницами уже давно не виделась, но с удовольствием приготовила бы что-нибудь и сходила снова на такую встречу, если бы кто позвал. Сама не решаюсь всех позвать со своими угощениями. В кабинете колледжа – одно, а позвать к себе домой… Нет, это как-то неудобно", – рассказывает Дарья (21 год) из Бреста.

Что касается меня, то единственным подобием potluck party были разве что сладкие столы в детском саду и начальной школе, когда каждый родитель приносил какое-то лакомство для нас, ребятишек, все это выставлялось на составленные парты в одноразовые тарелки, и мы ели, пили компот, газировку и веселились.

Не за горами весна, а вместе с ней нас ждет солнечная погода, отдых на природе и много ярких праздников. Почему бы не воспользоваться этими радостями и не объединиться с друзьями под девизом потлака? У вас еще есть пара недель подумать, а лично я со своими подругами уже готовлю масленичную вечеринку!

P.S. Вы знали, что блины можно приготовить из манной каши?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-20%
-12%
-25%
-10%
-30%
-50%
0058953