• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Студенчество. Лекции, горы учебников и конспектов, последняя бессонная ночь перед экзаменом и… очень много еды! Мы заглянули в одно из общежитий минского Студгородка, дабы разузнать, чем питается и не голодает ли там молодежь из разных стран. Под прицелом фотокамеры – студенты самого интернационального в БГУ факультета – международных отношений.

Куанг Хю Нгуен, Вьетнам

Куанг приехал в Минск из Ханоя в 2008-м году. Сейчас учится на 4-м курсе ФМО, изучает мировую экономику.

фото
"Непривычно мне тут у вас. Еда у вас вообще неострая!"

Любимое и национальное

1. Нем – это рулетики. В рисовую бумагу заворачивают начинку из лапши, свиного фарша и овощей. Гостям, которых хочется удивить, обязательно готовлю! Правда, готовить раньше не умел, но теперь приходится.

2. Рис, конечно же!

3. На Новый год у нас готовят banh chung – рисовые пирожки квадратной формы с начинкой из мяса и фасоли. Их, кстати, заворачивают в листья банана, поэтому рис потом становится зеленым.

Чем порадовал Минск?

"Очень понравился шашлык, правда, это не белорусская еда. Еще картофельное пюре и  драники. В Минске дорогие продукты. Никак не могу найти в ваших магазинах сушеные древесные грибы. Мне их присылают из дома. В Минске мне нравится. Это спокойный город, но немного скучный, ночью перекусить негде! В Ханое, например, рестораны работают 24 часа".

Чун Хоу Хэнчун, Китай

Чун – гость с севера Китая (Внутренняя Монголия). В Минске уже 4 года. Учится на 3-м курсе ФМО, специальность – мировая экономика.

фото

Любимое и национальное

1. На первом месте "Hong shao rou" – свинина, тушенная "по-красному". В ней очень много специй – соевый соус, имбирь, бадьян, перец чили, корица даже.

2. Пекинская утка.

3. Баоцзы – это что-то вроде наших пельменей, но готовится, как манты – на пару.

4. Еще одно национальное блюдо – змеиное мясо. Но для студента это слишком большая экзотика. Чун Хоу Хэнчун даже не пробовал.

Чем порадовал Минск?

"У вас вкусная вареная колбаса и шашлык. Черный хлеб не понравился – он кислый". "А картошка нравится?" – "Да." – "А что больше: картошка или рис?" – "Конечно, рис! Но картофельное пюре тоже нравится". В Минске дорогая еда. Не могу купить у вас устричный соус". (Справедливости ради замечу – устричный соус в Минске найти можно, по крайней мере в гипермаркете. – Прим. авт.)

К беседе

Ну и как было не поинтересоваться у китайца о самом распространенном в общежитии "баяне". Мол, когда китайские студены начинают жарить селедку, в помещении становится невозможно находиться из-за специфического запаха! Чун был удивлен. За всех он, конечно, не ручался, но ответил, что сам сельдь не жарил никогда.

Олег Мухтаров, Туркменистан, Азербайджан, Россия

Олег приехал в Минск из Ашхабада три года назад. Через год получит диплом по специальности "международное право". Юноша оказался для нас очень ценным источником информации. Его отец – азербайджанец, мама – россиянка. Жила семья в Туркменистане. Олег смог рассказать нам о трех кухнях сразу.

фото

Любимое и национальное

В туркменской кухне:

1. Плов тограма – у нас его готовят на праздники.

2. Манты. Мы в общаге время от времени все это готовим – и плов с бараниной, и манты. У нас казан есть. И "мантышница" тоже у ребят есть где-то. 

3. Куырдак – жареная баранина. Нет, даже пережаренная на жиру. Получается что-то вроде тушенки, но намного вкуснее. Нам его часто присылают.

В азербайджанской кухне:

1. Кюкю – это омлет с зеленью. Яйца взбиваются с мелко нарезанной свежей кинзой, петрушкой, укропом, шафраном.

2. Плов с шафраном.

3. Долма напоминает голубцы. Тот же рис, мясной фарш, но заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.

В русской кухне:

1. Пироги, конечно же! Особенно курник.

2. Борщ, щи, супы.

3. Пока не уехал учиться, у нас в семье была замечательная традиция: раз в неделю собирались все вместе и лепили пельмени.

Чем порадовал Минск?

"У вас картошка гораздо вкуснее, чем у нас. Молочные продукты тоже приятно удивили. Драники, естественно, понравились. И мачанка с блинами – очень вкусно. В Минске сложно найти по-настоящему свежую зелень. В Ашхабаде она есть круглый год, можно купить за бесценок. Любим свежий кориандр, шалфей, базилик (у нас называется рейхан)".

К беседе

Вот что рассказал нам Олег об уже известной вам селедочной байке: "Китайцы все-таки жарят селедку! Запах и ощущение газовой камеры в основном из-за того, что они добавляют очень много разных специй".

Татьяна Баталова, Эстония

фото
"Колбаса и брусника сочетаются!"

Любимое и национальное

"У нас с вами на самом деле похожие кухни. У вас только рождественские традиции более выраженные. На Рождество готовим пипаркукас, дословно "перечное печенье". Оно известно не только в Эстонии, еще в Швеции, Норвегии, Финляндии и Латвии. Оно с  душистым перцем, имбирем, корицей, гвоздикой. Еще одно рождественское – кровяная колбаса с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. Кажется специфичным, но это очень вкусно".

Александр Ганецкий, Беларусь

Саша приехал из Молодечно 4 года назад. На ФМО изучает таможенное дело. Год прожил по соседству со студентами из Китая и Азербайджана. Так и не смог привыкнуть к их гастрономическим экспериментам.

фото

Любимое и национальное

"Китайцы всегда готовили много, пряно и остро. Пахло очень сильно. Пробовал только орехи, которые они жарили на подсолнечном масле. Остальное попробовать не решился. Из наших традиционных блюд самое любимое – драники и кисель. Мы часто готовим дома. У нас одна кухня на двухкомнатный блок, так что удобно. Одной яичницей не обходимся, кстати. Жарим мясо, тушим овощи, варим макароны, картошку. Из того, что посложнее – блины, колдуны, яблочные оладьи, суп, плов, фондю, глинтвейн".

Что за дверцей?

Мы не удержались и заглянули в холодильники наших героев. Можете убедиться сами: если бы в любой из них попала мышь, ей бы не пришлось вешаться с голоду.

фото
Китайско-вьетнамский холодильник. В глаза бросается больше количество соусов
фото
Туркменский холодильник. "Сессия – некогда даже нормально закупиться".
фото
Белорусский холодильник. Полон разносолов с "малых родин".
фото
Белорусский "девчачий" холодильник. Фрукты и молочные продукты. Словом, островок правильного питания.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-70%
-13%
-30%
-20%
-30%
20170619