Еда


/

Вот и закончились сказочные новогодние праздники. Городские елки уже убрали, гирлянды сняли, и витрины магазинов уже не так веселы и праздничны. Но матушка природа решила продлить свое сказочное присутствие обилием пушистого снега, украсив деревья белыми кружевами и каждый вечер одевая их в новые наряды. А помните, как в детстве мы ложились на спину и, открыв рот, ловили этот воздушный десерт? :)

Так вот, эта белая сказка навеяла мне рецепт торта, который я назвала "Зимняя вишня". Как всегда, со мной Алла Шилец, которая фотографирует весь процесс приготовления. А потом мы вкушаем то, что сотворили. :)

Для теста понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. ложки какао (я еще добавляю натертый на крупную терку, а лучше – мелко колотый горький шоколад: он не растапливается до конца и становится сюрпризом для гостей);
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. ложка соды (погасить уксусом);
  • 1,5 стакана муки, но я кладу 4 ст. ложки (тесто получается пышнее);
  • щепотка ванилина или пара капель жидкой эссенции.

Для крема:

  • 1 пачка мягкого сливочного масла;
  • 200 – 250 г сметаны;
  • сахар по вкусу (около стакана);
  • 1-2 стакана вишни (можно купить в магазине, и лучше брать без косточек, тогда не забрызгаете всю кухню, пока будете их доставать).

Приступаем к готовке!

Взбиваем яйца до легкой пены. Постепенно всыпаем сахар. Добавляем сметану, соду, ваниль. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и шоколад. Аккуратно всыпаем их в жидкую смесь и вымешиваем ложкой, а затем взбиваем миксером.

В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с тестом. Чтобы тесто не прилипало к форме, выстилаем ее пекарской бумагой. Или обильно смазываем маслом и присыпаем мукой, а потом вливаем тесто.

Пока готовится тесто (30-40 минут), занимаемся кремом. Взбиваем сметану с сахаром, а потом постепенно вводим в нее сливочное масло.

Достаем корж из духовки и разрезаем его на 2-3 коржа (количество последних зависит от того, насколько высоко поднялось тесто). Пока коржи горячие, сдабриваем их коньяком или ликером для пропитки (по желанию).

Смазываем корж кремом, потом кладем хороший слой вишен и опять мажем крем. И только потом кладем следующий корж. Верх торта весь обмазываем кремом и украшаем всем, что есть под руками (желательно, чтобы оно все было съедобным).

Ну вот, ваш торт готов. А теперь – быстро приводим кухню в порядок. Завариваем чай или кофе и – Voila!

Снимаем передник, сажаем гостей за стол, разливаем горячий напиток по кружкам и под веселые истории начинаем поглощать это сказочное чудо под белым покрывалом из "снега".

Bon appétit!

И помните: блюдо будет вкуснее, если разделить его с тем, кого вы любите!

-30%
-20%
-30%
-20%
-20%
-15%
-50%
-10%
-22%
-10%