• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Осталось самую малость – и в наши двери постучит Новый год. Как сладко замирает сердце в предощущении счастья, как по-детски верится в чудо и как мечтается, чтобы следующий год был лучше предыдущего! Но – увы – зачастую ожидание праздника гораздо приятнее самого праздника, особенно если он проходит с приставкой "пере" – перебрать и переесть.

фото
picship.com

Поэтому в преддверии обильного застолья я приготовила для вас полезные рекомендации, чтобы потом не было мучительно жаль за бессмысленно испорченный желудок.

Новый год можно проводить по-разному, но лучше всего это делать так, как принято у вас в семье. Семейные традиции – это цемент внутренних отношений. Здорово, если родные и близкие поддержали вас в активном праздновании Нового года! Но если этого не произошло, огорчаться не стоит. Отнеситесь к ситуации с мудростью и пониманием. Последствия традиционной встречи за столом можно несколько уменьшить. Главное, применить к пиршеству осознанный подход.

До

В предновогодней суете время хозяйки проходит в магазинной толчее за последними закупками и у плиты. И то главное, что в эти дни мы забываем сделать, – это покушать. Зачастую мы оправдываем себя, что времени на еду нет и все равно успеем наесться за праздничным столом, дескать, надо освободить место в желудке. На самом деле наиболее благоприятно поступать с точностью до наоборот: 30 и 31-го кушать, как положено, а вот в последующие дни предпочесть разгрузку. Но разгрузка при этом должна быть грамотной, без голодания.

Когда мы не едим до застолья и переедаем во время него, мы устраиваем желудку два колоссальных последовательных стресса, он не может полноценно осуществлять свою работу. Это чревато обострением заболеваний и, соответственно, испорченным праздником. И если все сходило с рук в предыдущие годы – не факт, что так же повезет в этом. К тому же полуголодное существование – сигнал для организма сделать запасы пищи на будущее, на случай второй такой голодовки. И все, что вы съедите во время празднества, будет максимально отложено в жировые депо.

Итак, за два дня до празднеств планируем желательно как минимум четырехразовый график питания. В него входят три обязательных основных блюда и одно-два дополнительных, легких и небольших по объему. Готовить органы пищеварения нужно при помощи полезных продуктов, которые хорошо усваиваются нашим желудком. На основные приемы пищи это может быть нежирная рыба с овощным гарниром (например, зеленой фасолью, цветной капустой) или творог, к которому также для лучшего переваривания стоит добавить овощи по вкусу. На завтрак скушайте гречневую, овсяную кашу или мюсли. Для наибольшего сохранения питательных веществ их можно запарить с вечера.

фото
favim.com

Помните: овсянка прекрасно очищает кишечник и кровь (от вредного холестерина), поэтому есть резон включить ее в рацион впоследствии. Лучшее время для каш – утро.

Поскольку кишечнику предстоит интенсивно поработать, позаботьтесь о нем заранее и кушайте в эти как можно больше продуктов с пробиотиками. Это могут быть йогурты на дополнительные приемы пищи (без добавок) и классический стакан обогащенного кефира за час до сна. В качестве перекуса также подойдут сухофрукты, стакан фруктового сока или фрукты. 30-го их лучше всего съесть в первую половину дня, а вот 31-го – можно за полчаса-час до празднования. Фрукты, как щеточка, пройдут по организму, очистят желудок, вызовут выработку пищеварительных соков и нагонят аппетит.

Старайтесь выбрать щадящий способ приготовления блюд, а именно отваривание, запекание или приготовление на пару. Не употребляйте острые специи и ненатуральные приправы и заправки. Важно, чтобы в один прием пищи у вас было не более трех ингредиентов, без учета заправок и напитков.

Если вы до 30-го сидели на диете, голодать тем более нельзя. Нужно последовательно увеличивать суточную калорийность на 10-20% от той, что вы придерживались во время диеты.

Во время приготовления

фото
favim.com

Если вы – семейный повар, тогда вам и карты в руки. Позаботьтесь о своих близких – не готовьте на неделю. Все блюда имеют определенные сроки годности. И если их превысить, вы просто будете травить себя и близких. Подумайте: часто еда на праздничном столе, без холодильника, стоит всю ночь. Даже если по виду, запаху и вкусу салат с майонезом не испорчен, еще не значит, что его можно есть. Конечно, этот вариант предполагает дополнительный труд хозяйки на послепраздничные дни. Но, думаю, большинство женщин согласится, что лучше приготовить, чем есть несвежее.

Не буду давать советов вроде "замените в "Оливье" колбасу и картошку на легкие ингредиенты" или "приготовьте только салаты". Если женщины готовы терпеть ради фигуры, то мужчины возмутятся тут же. Да и что это за "Оливье", если в нем изменены основные составляющие? Поэтому перелом в питании нужно осуществлять плавно, медленно и без семейных кораблекрушений. Пусть будут на столе тяжелые мясные и рыбные блюда, нарезки и майонезные салаты. Но вместе с ними обязательно должны быть свежие овощные салаты, запеченные овощные блюда, много фруктов и легких канапе. Приблизительно после полуночи, когда вроде и закусывать надо, и еда уже не лезет, все это пойдет нарасхват.

Кстати, а вы задумывались, как Новый год встречают вегетарианцы? И хорошие столы готовят! Сейчас в интернете можно найти огромное количество постных и низкокалорийных рецептов – пальчики оближешь. А знаете ли вы, что даже торт может иметь немного калорий?..

В час праздника

фото
picship.com

Классический рецепт "съешьте за полчаса до застолья ложку отрубей, размоченных в воде", предлагать не буду. Представим, что вы сидите за накрытым столом, ваши ноздри щекочут соблазнительные ароматы, на столе большое количество вкусных блюд и окружающие с энтузиазмом уписывают их за обе щеки. Ну, конечно, вы не выдержите и будете есть. А теперь представьте ощущение раздувшихся в желудке отрубей, а наверх еще и еда поступает.

Разумнее  прибегнуть к другому совету: не есть, а пробовать. Как птичка, поклюйте от каждого блюда. Старайтесь кушать отдельными этапами, их можно приноровить к общему поднятию бокалов. Съели что-нибудь одно – и ждите до следующего тоста. Этот способ – самый эффективный и наименее вредный.

Бедному желудку приходится нелегко на протяжении нескольких часов, пока в него вваливают еду приехавшие из голодного края. Поэтому чем дальше в ночь, тем лучше танцевать, а не есть.

Относитесь к себе бережно! Помните: Дед Мороз не принесет вам в подарок новый желудок.

С наступающим вас!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-33%
-22%
-35%
0058953