• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Еда


Похудение не напасть, да как бы после не пропасть. Те, кто снижает вес грамотно, знают: для стройности и укрепления здоровья важно употреблять достаточное количество белковой пищи.

фото
picship.com

Но что же делать, если пища животного происхождения неприемлема – например, во время поста, при соблюдении канонов вегетарианства либо при желании отказаться от мяса? Все решаемо, и в этом нам поможет растительный белок. Какими продуктами набрать необходимую норму белка, и расскажет эта статья.

Многие люди почему-то считают, что белок нужен только спортсменам и любителям фитнеса. Дескать, мышцам требуется материал для работы и роста. А все остальные, не склонные к активному образу жизни, люди могут спокойно закрыть вкладку с этой статьей. Но – постойте, ведь они неправы: белок нужен каждому человеку, ибо он является строительным материалом для всех клеток нашего тела. Так, например, он регулирует многие обменные процессы внутри клеток, связывает токсины и передает сигналы от клетки к клетке. И – вы наверняка удивитесь – состояние нашего иммунитета также зависит от количества белка в пище: если его мало, то вы чаще простужаетесь.

Индивидуальную норму белка лично для вас можно высчитать по простой формуле: 0,8-1 г белка на 1 кг желаемого веса. Это значит, считать нужно исходя не из того веса, который у вас сейчас, а того, которого вы хотите добиться. Если занимаетесь спортом, то норма увеличивается до 1,2-1,5 г на 1 кг желаемого веса. Чем интенсивнее тренировки, тем больше белка надо. К примеру, занятия шейпингом 3 раза в неделю потребуют потребления 1,2 г белка, а то же время, проведенное в тренажерном зале, "потянет" на 1,5 г.

Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Для нас важен белок именно растительного происхождения. В современной диетологии считается, что он хуже усваивается организмом и не содержит важнейших незаменимых аминокислот, которые есть в животном белке. Правда, вегетарианцы утверждают с точностью до наоборот: продукты растительного плана легки в усвоении и все аминокислоты в таком белке есть. Как всегда, истина где-то рядом. Спорить не будем, каждый человек может сделать выбор, исходя из собственных ощущений и состояния здоровья. Мы же приведем вам примеры продуктов, в которых много растительного белка, с указанием его количества.

Орехи

фото
favim.com

Фаворитом по содержанию этого нутриента среди орехов являются арахис и миндаль: 25 и 21 г на 100 г продукта соответственно. Любители кешью также могут порадоваться – в них 20 г белка. Полезнейший для работы мозга грецкий орех содержит 15 г белка, а фисташки – 20 г.

Когда хочется сладкого, возьмите сухофрукты. В этих благотворных для организма "сладостях" – также много белковой составляющей: приблизительно 3 г. И только в кураге – 5 г на 100 г продукта.

Семечки

Многие из нас семечки едой не считают – так, баловство на вечерок. А между тем, это полноценный продукт, в котором много витаминов и минералов (витамин Е и А, магний, селен, цинк, железо, фосфор). Так, в 100 г семечек подсолнечника – 20 г белка, тыквы – 24 г.

Коварство семечек для всех худеющих заключается в их высокой калорийности, но при этом ими наесться нельзя. Все равно будешь чувствовать себя полуголодным, получив большую дозу калорий. Учитывайте: в семечках много жира – примерно 45-55 г на 100 г продукта.

Бобовые

Орехи все время есть не будешь, потому есть смысл ввести в рацион бобовые. Отдайте предпочтение чечевице (почти 25 г белка на 100 г продукта), гороху (23 г) или фасоли (22 г). Если привычные виды пищи приелись, попробуйте нут ("бараний" горох, "турецкий" горох) – в нем содержится 20 г белка.

Традиционный лидер среди бобовых – соя, в составе которой содержится от 35 до 50 г белка (в зависимости от вида сои). А вот ферментированная соя (темпех) белка содержит на порядок меньше: 15 г. Еще один продукт на основе сои, тофу также богат этим нутриентом – 10 г на 100 г продукта. Кстати, среди диетологов распространено убеждение, что славянский организм может преспокойно обойтись без сои, ибо он пока генетически не приспособлен к ее перевариванию.

Цельнозерновые

фото
favim.com

Среди круп фаворитом по содержанию белка являются гречневая и овсяная каши: 4,5 и 3 г соответственно на 100 г сухого продукта. По сравнению с цифрами, которые мы привели выше, содержание полезного нутриента кажется мизерным. Но не спешите отказываться от каш. Они невероятно полезны: помогают снизить уровень холестерина, способствует похудению, относятся к диетическому питанию и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку большое количество бобовых и орехов в рационе затрудняет пищеварение, вызывает вздутие, тяжесть, то мягкие, обволакивающие желудок каши для него – просто спасение.

Грибы

Недаром мы отвели грибам самое последнее место. Дело в том, что они очень плохо перевариваются и усваиваются организмом. Потому не так уж важно, сколько в них полезных веществ, ведь все равно процент их усвоения низкий. Но если вы обожаете грибы или хотите разнообразить рацион, тогда знайте: максимальное количество белка содержится в сушеных грибах. Так, например, в сушеных лисичках 22 г белка, а в свежих – всего 1,6 г, в сушеных подосиновиках – 35,5 г белка, а в свежих – 3,3 г. Вот такие грибочки.

Берегите здоровье! Питайтесь с пользой!

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-15%
-20%
-22%
-10%
-16%
-15%
0057345