• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  2. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  3. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  4. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  5. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  11. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  12. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  13. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  14. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  15. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  16. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  17. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  22. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  23. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  24. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  25. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  26. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  27. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  30. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)


Похудение не напасть, да как бы после не пропасть. Те, кто снижает вес грамотно, знают: для стройности и укрепления здоровья важно употреблять достаточное количество белковой пищи.

фото
picship.com

Но что же делать, если пища животного происхождения неприемлема – например, во время поста, при соблюдении канонов вегетарианства либо при желании отказаться от мяса? Все решаемо, и в этом нам поможет растительный белок. Какими продуктами набрать необходимую норму белка, и расскажет эта статья.

Многие люди почему-то считают, что белок нужен только спортсменам и любителям фитнеса. Дескать, мышцам требуется материал для работы и роста. А все остальные, не склонные к активному образу жизни, люди могут спокойно закрыть вкладку с этой статьей. Но – постойте, ведь они неправы: белок нужен каждому человеку, ибо он является строительным материалом для всех клеток нашего тела. Так, например, он регулирует многие обменные процессы внутри клеток, связывает токсины и передает сигналы от клетки к клетке. И – вы наверняка удивитесь – состояние нашего иммунитета также зависит от количества белка в пище: если его мало, то вы чаще простужаетесь.

Индивидуальную норму белка лично для вас можно высчитать по простой формуле: 0,8-1 г белка на 1 кг желаемого веса. Это значит, считать нужно исходя не из того веса, который у вас сейчас, а того, которого вы хотите добиться. Если занимаетесь спортом, то норма увеличивается до 1,2-1,5 г на 1 кг желаемого веса. Чем интенсивнее тренировки, тем больше белка надо. К примеру, занятия шейпингом 3 раза в неделю потребуют потребления 1,2 г белка, а то же время, проведенное в тренажерном зале, "потянет" на 1,5 г.

Белок содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Для нас важен белок именно растительного происхождения. В современной диетологии считается, что он хуже усваивается организмом и не содержит важнейших незаменимых аминокислот, которые есть в животном белке. Правда, вегетарианцы утверждают с точностью до наоборот: продукты растительного плана легки в усвоении и все аминокислоты в таком белке есть. Как всегда, истина где-то рядом. Спорить не будем, каждый человек может сделать выбор, исходя из собственных ощущений и состояния здоровья. Мы же приведем вам примеры продуктов, в которых много растительного белка, с указанием его количества.

Орехи

фото
favim.com

Фаворитом по содержанию этого нутриента среди орехов являются арахис и миндаль: 25 и 21 г на 100 г продукта соответственно. Любители кешью также могут порадоваться – в них 20 г белка. Полезнейший для работы мозга грецкий орех содержит 15 г белка, а фисташки – 20 г.

Когда хочется сладкого, возьмите сухофрукты. В этих благотворных для организма "сладостях" – также много белковой составляющей: приблизительно 3 г. И только в кураге – 5 г на 100 г продукта.

Семечки

Многие из нас семечки едой не считают – так, баловство на вечерок. А между тем, это полноценный продукт, в котором много витаминов и минералов (витамин Е и А, магний, селен, цинк, железо, фосфор). Так, в 100 г семечек подсолнечника – 20 г белка, тыквы – 24 г.

Коварство семечек для всех худеющих заключается в их высокой калорийности, но при этом ими наесться нельзя. Все равно будешь чувствовать себя полуголодным, получив большую дозу калорий. Учитывайте: в семечках много жира – примерно 45-55 г на 100 г продукта.

Бобовые

Орехи все время есть не будешь, потому есть смысл ввести в рацион бобовые. Отдайте предпочтение чечевице (почти 25 г белка на 100 г продукта), гороху (23 г) или фасоли (22 г). Если привычные виды пищи приелись, попробуйте нут ("бараний" горох, "турецкий" горох) – в нем содержится 20 г белка.

Традиционный лидер среди бобовых – соя, в составе которой содержится от 35 до 50 г белка (в зависимости от вида сои). А вот ферментированная соя (темпех) белка содержит на порядок меньше: 15 г. Еще один продукт на основе сои, тофу также богат этим нутриентом – 10 г на 100 г продукта. Кстати, среди диетологов распространено убеждение, что славянский организм может преспокойно обойтись без сои, ибо он пока генетически не приспособлен к ее перевариванию.

Цельнозерновые

фото
favim.com

Среди круп фаворитом по содержанию белка являются гречневая и овсяная каши: 4,5 и 3 г соответственно на 100 г сухого продукта. По сравнению с цифрами, которые мы привели выше, содержание полезного нутриента кажется мизерным. Но не спешите отказываться от каш. Они невероятно полезны: помогают снизить уровень холестерина, способствует похудению, относятся к диетическому питанию и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку большое количество бобовых и орехов в рационе затрудняет пищеварение, вызывает вздутие, тяжесть, то мягкие, обволакивающие желудок каши для него – просто спасение.

Грибы

Недаром мы отвели грибам самое последнее место. Дело в том, что они очень плохо перевариваются и усваиваются организмом. Потому не так уж важно, сколько в них полезных веществ, ведь все равно процент их усвоения низкий. Но если вы обожаете грибы или хотите разнообразить рацион, тогда знайте: максимальное количество белка содержится в сушеных грибах. Так, например, в сушеных лисичках 22 г белка, а в свежих – всего 1,6 г, в сушеных подосиновиках – 35,5 г белка, а в свежих – 3,3 г. Вот такие грибочки.

Берегите здоровье! Питайтесь с пользой!

 

 

-15%
-20%
-20%
-35%
-5%
-15%
0073029