104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  3. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  4. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  7. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  8. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  9. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  10. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  14. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  15. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  16. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  17. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  18. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  19. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  20. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  26. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  27. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  28. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  29. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу


фото
vitaportal.ru

Мы часто слышим о том, насколько распространен рак груди и как важно с ним бороться. Общество вообще любит борьбу во всех ее проявлениях: с необразованностью, с бедностью и далее по списку. Но если подумать, не проще ли перенести проблему в то измерение, где она перестает быть проблемой? В случае с раком груди это означает заботу о том, чтобы знания каждой женщины об этой проблеме были не теоретическими, а практическими.

Необходимость борьбы с раком груди значительно снизится, если нам удастся определить (предупредить) саму проблему. Привлекательная и не столь утопичная мысль, не правда ли. Так как же с умом подойти к этому вопросу и начать грамотно следить за состоянием своей груди? Я насчитала как минимум 10 объективных причин, для того чтобы обратиться к онкологу-маммологу в самое ближайшее время.

Причина первая, объективная

Как давно вы делали УЗИ молочной железы? Если этот вопрос заставил вас закатить глаза и задуматься, то ответ однозначно располагает к совету: сделайте УЗИ как можно быстрее.

Если в ходе обследования специалист отмечает какие-либо проблемы, то он обязательно направляет пациентку на обследование к онкологу-маммологу, который способен компетентно решить их.

Причина вторая, партизанская

Многие женщины отмечают накануне и во время месячных боль в груди и (или) дискомфорт в сосках при малейшем прикосновении и считают, что это нормальный спутник предменструального синдрома. Но такой болью, особенно носящей постоянный характер в течение всего менструального цикла, нередко "маскируется" мастопатия. Подобные симптомы – это повод  непременно обратиться к онкологу- маммологу.

Причина третья – заметная

Порой грудь очевидно изменяет свою форму, вместе с этим изменяется и форма соска. Такое изменение может сопровождаться болью или даже изменением цвета кожи соска, зудом, сыпью либо выделениями. Такие факты сложно оставить без внимания, но некоторые женщины все-таки умудряются сделать вид, что ничего не происходит. Не стоит присоединяться к их числу, все вышеперечисленные проявления могут свидетельствовать о болезненном состоянии груди, порой даже раке груди. Любую болезнь легко лечить на начальных ее проявлениях, и только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Причина четвертая, травмоопасная

Это случай, когда девушка получала травмы груди. И не обязательно ввиду аварий или серьезного падения (к онкологу-маммологу стоит обращаться без сомнений), даже если вас по неосторожности крепко толкнули или во время занятий спортом было неудачное падение. В ряде случаев посттравматические изменения молочных желез могут "маскировать" рак груди, поэтому при наличии каких-либо уплотнений в месте травмы (удара) целесообразно выполнить как минимум УЗИ молочных желез и обратиться к онкологу-маммологу.

фото
ja-zdorov.ru

Причина пятая, гормоны

Вспомните, были ли у вас гинекологические заболевания, которые так или иначе связаны с повышенным количеством эстрогенов? Избыток этих гормонов "помогает" развитию заболеваний молочных желез. Так что в случаях не воспалительных гинекологических заболеваний или хронических (длительно протекающих) воспалительных гинекологических заболеваний имеет смысл сдавать кровь на определение уровня половых гормонов. При повышенном уровне эстрогенов кроме эндокринолога-гинеколога  обязательно следует посетить онколога-маммолога.

Причина шестая, жизненная

Женщины старше 30 лет без детей находятся в зоне риска, а потому им посещать онколога-маммолога стоит регулярно. Дело в том, что грудное вскармливание охраняет женщин от заболеваний молочных желез. В этом же "списке риска" находятся женщины, у которых имелись случаи прерывания беременности (аборт, выкидыш). Все эти факторы повышают риск развития различных заболеваний груди, и в этом случае требуется наблюдение специалиста.

Причина седьмая, противоречивая

Женский организм все же невообразимо противоречив (что и говорить, как сами женщины)! С одной стороны, период грудного вскармливания защищает нас от развития заболеваний груди. С другой – в период лактации молочные железы могут болеть, могут появляться застои молока или изменяться его цвет и структура, которые сопровождаются повышением температуры, что чаще всего проявляется воспалительным процессом (маститом). Подобные же проявления  у женщины вне связи с беременностью и родами должны настораживать и быть поводом обратиться к онкологу-маммологу незамедлительно.

Если кормящая женщина обнаружила уплотнения, которые нельзя объяснить застоем молока или воспалительным процессом (маститом), также следует не мешкая обратиться к специалисту.

фото

Причина восьмая, наследственная

Если кто-либо из ближайших родственниц когда-либо страдал от онкологических заболеваний молочных желез или же болел другими серьезными гинекологическими заболеваниями, то стоит постоянно наблюдаться у онколога-маммолога. По наследству посредством генов, в которых заложена генетическая информация, передается предрасположенность к развитию онкологических заболеваний молочных желез, развитие которых может не произойти вообще или произойти при стечении неблагоприятных обстоятельств в любое время и в любом поколении. Это серьезный повод для регулярного наблюдения онколога-маммолога – так вы сможете вовремя выявить и вылечить предопухолевые и опухолевые заболевания молочных желез.

Причина девятая, сила привычки

Если вы все еще не бросили курить, то наблюдаться у онколога-маммолога обязательно! Думаю, причина понятна без объяснений. Подумайте, не проще ли (и дешевле, и здоровее) бросить курить?

Причина десятая, возрастная

Если возраст женщины более 40-45 лет, то стоит заботиться о себе с подобающей мудростью. Женщинам в таком возрасте рекомендуется систематически следить за состоянием груди и обследоваться у онколога-маммолога, чтобы быть уверенной в состоянии собственного здоровья.

К слову, если вы из числа тех женщин, которые к доктору отправляются только тогда, когда "припечет", то стоит менять свои принципы. УЗИ молочных желез и посещения онколога-маммолога должны стать такими же важными, регулярными и периодичными (а не периодическими) процедурами, как посещение гинеколога, стоматолога или салона красоты. 

Ведь, в конце концов, какая же красота без здоровья?

фото

Ева Пекурова – идейный вдохновитель Клиники женского здоровья "Ева": "Поддержание репродуктивного здоровья женщин - это моя главная цель".

Считает, что гинекология – важная и ответственная область медицины, а потому важно оказывать профессиональную медицинскую помощь в этой сфере в атмосфере максимального комфорта, уюта и понимания. Молодые девушки и состоявшиеся женщины приходят в Клинику "Ева" с тревогами и сомнениями, а уходят с уверенностью, что у них всё в порядке! "Ева" бесконечно стремится к совершенству и желает быть эталоном и новатором в своей области.

 

 

 

-40%
-50%
-23%
-15%
-25%
-40%
-20%
-10%
-5%