Празднично украшенный дом, на столе огромный вкусный торт, приглашены все друзья вашего малыша… Кажется, что может помешать торжеству? Ведь все необходимое есть. Детям остается только веселиться, отдыхать и уплетать разные «вкусности». А вот и нет.
Для того чтобы праздник удался, этого недостаточно. Чаще всего взрослые накрывают в детской комнате стол, включают музыку и оставляют детей. В надежде, что те сами найдут, чем заняться, и весело проведут время. Заканчивается такой праздник иногда детским слезами и ссорами.
Как вы понимаете, нужна праздничная программа. Детям нравятся тематические праздник: пиратская вечеринка, бал-маскарад, путешествие в космос и все в таком роде. В Интернете есть много сценариев подобных праздников. Так что составить программу дня рождения вашего малыша будет не трудно. Вы и сами можете придумать сюжет праздника и написать небольшой сценарий. Но и этого не достаточно!
Даже хорошо организованный праздник с потрясающей программой может не удаться.
Почему? Дети – народ непредсказуемый. Одна молодая мама рассказывала, как прошел день рождения ее малыша. Она долго готовила праздник, пригласила целую группу клоунов, ведущего. А оказалось, что ее сын боится клоунов!
Малыш наотрез отказался выходить к гостям, пока клоуны будут рядом. А один ребенок при виде клоунов даже расплакался. Представьте, каково было маме, которая так хотела порадовать именинника и его гостей.
Как только клоуны ушли, мама стала развлекать детишек играми, которые помнила еще со своего детства. И, о везенье! Дети были в восторге. Они внимательно слушали, не отвлекались и не пугались. Конечно, кто будет бояться маму именинника, которую давно знают?
День рождения удался. Но малыш долго еще помнил клоунов и всегда спрашивал у мамы, не пригласила ли она их. Спрашивал со страхом. Вдруг не стоит выходить к гостям, а то там эти, разрисованные, с носами…
Для таких вот «чрезвычайных случаев» есть замечательные детские игры. Игры-выручалки. Их должна знать любая мама. Такие игры развеселят малышей и спасут торжество, если что-то пошло не так или дети просто скучают.
Кладоискатели.
Перед тем как гости появятся на пороге, спрячьте в комнате маленькие подарочки. Лучше всего сладкие подарочки. И одинаковые. Как только вы скажете малышам, что в комнате спрятаны сокровища, они тут же воодушевятся. А то! Почувствуют себя кладоискателями и кинутся на поиски. Только контролируйте ситуацию. Малыши могут искать «сокровища» где угодно. И там, где совсем не стоит.
Съедобный пазл.
К приходу гостей подготовьте яблоки. Каждое яблоко разрежьте на две половины. Но как-нибудь по-особенному. Например, одно яблоко разрежьте волнистой линией, другое – зигзагообразной и так далее. Так детям проще будет найти половины одного яблока. Если играть в пазл вы и не стане, то яблоки-то все равно не пропадут…
Грузчики.
Предложите детям перенести яблоки или мешочки с крупой из одного угла комнаты в другой. Но нести эти грузы нужно на голове. Без помощи рук. Кто быстрее доставит ношу, тот и победитель. А кто уронил свой груз, тот заново начинает путь.
Музыкальный.
Кто сможет спеть одну песенку с разными интонациями. Грустно, радостно, тихо, громко, как дедушка, как маленький зайчик и т. д.
Танцевальный.
Все малыши прыгают и исполняют танец под звуки музыки. Как только музыка замолкает, все замирают.
Перетягивание каната также станет отличным развлечением для активных малышей. Особенно, если в комнате достаточно для этого места.
Кто дольше всех продержит воздушный шар в воздухе. Без помощи рук.
«Разгадалки».
Поставьте на стол банку с конфетами. Пусть дети угадывают, сколько конфет в ней лежит. Кто отгадает, получит банку с конфетами, а все остальные – по несколько конфет.
Можно устроить конкурс, в котором детям придется размораживать кусочки льда как угодно, но без помощи рта. Кто быстрее, тот и победил.
Ну и напоследок, испорченный телефон.
Вот такие игры выручат вас, если праздник пойдет не по плану. Но надеемся, что у вас-то все получится!