banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Шри-Ланка, Гоа, Таиланд, Куба и Бали: когда лучше ехать и сколько это может стоить, плюсы и минусы отдыха, что посмотреть и что попробовать – впечатления путешественников.

Вот и настала пора знаменитой ежегодной осенней депрессии. И ведь не повезло же осени идти сразу же за летом. По-моему, во всех временах года можно найти уйму положительного, яркого и приятного. Как в песне поется: "У природы нет плохой погоды…". Но если уж вам для хорошего настроения непременно нужны солнце, море, пляж и запах лета – все поправимо даже зимой. Ведь если солнце зашло у нас, где-то оно только восходит.

Предлагаем список из пяти курортов, у которых самый пик приходится на нашу осень-зиму. Выбирайте маршруты и приятного путешествия!

Гоа

Гоа – это небольшой штат Индии, находящийся на юго-западе. Своей популярностью это место, которое многие называют "раем на земле", обязано молодежным движениям "хиппи" из бурных 70-х. Именно они открыли Гоа как источник гармонии, вечной молодости и спокойствия. Лихие 70-е давно позади, прежние хиппи уже постигли тайны мироздания, но место до сих пор привлекает туристов со всего мира.

Дарья Яцюк, 28 лет, турагент

Впервые я поехала на Гоа по работе: подбирала хорошие отели для клиентов. И я просто сразу же влюбилась в это сказочное место! Я много лет в туризме, много где была, но для меня Индия – это лучшее место для отдыха. Когда предстояло выбрать, куда нам с друзьями поехать отдыхать, я не задумывалась ни на секунду: только на Гоа! Это совсем не похоже на отдых в Египте или Турции, например. Индия – страна магическая, там даже мысли материальны! Там себя чувствуешь по-настоящему счастливым.

Сезон начинается с октября и заканчивается в марте. Но я советую ехать зимой: осенью и весной там сезон дождей начинается.

Стоимость отдыха разная. У нас за 15 дней отдыха 500 долларов на человека вышло, но, конечно, может быть и дешевле, и дороже. С собой берите только легкие вещи и совсем немного. Никаких каблуков – они вам там совсем не понадобятся.

От того, какое место вы выберите, зависит и ритм отдыха: южный Гоа – более спокойное, этакий "элитный отдых", а северный Гоа – для тех, кто любит веселье.

Как только ты приезжаешь туда, сразу же чувствуется запах Индии – это специи, приправы… Везде разные. Для любителей блюд поострее – индийская кухня просто находка. А таких фруктов, как там, вы у нас точно не найдете! Обязательно попробуйте гоанский ром – это безумно вкусно и недорого: бутылка всего 1,5 доллара.

А какие там пляжи: Парадайз Бич – рай! Кандолим, Бага, Калангут – лучше пляжей просто нет.
Обязательно посетите водопад Дудхсагар, загадайте желание в храме – все непременно сбудется! Покатайтесь на слонах, а еще съездите на плантации специй и привезите немножко Индии домой.

Местные на нас как на священное что-то смотрят, потому что мы светлые. Они любят с нами фотографироваться, а потом хвастаются этими фото. Индусы даже русский понимают, не говоря уже об английском: там же очень много европейцев отдыхает. Вообще постоянный прогресс идет, уже прошлой зимой там везде вай-фай появился.

Из минусов: на Гоа не очень чисто, много коров ходит (зато они красивые) прям на улицах, но я за отдых без пафоса, это ведь колорита только добавляет.

Расскажу одну историю. Купались мы ночью и потеряли очки. Жалко – дорогие ведь, нигде не купишь такие. Два дня переживали потерю. Отошли от нашего шейка минут на 30, резко появляется индус в джинсах и майке и говорит: "Держите, это ваше". Смотрим – а там наши очки. Хотели отблагодарить, а его уже и след простыл. Вот тебе и магия.

Для меня Индия стала вторым домом. Так я и мужа своего встретила: загадала желание найти своего человека, и, представляете, – оно сбылось! А сейчас мы ждем малыша. Вот наступит сезон, и уже втроем на Гоа рванем. Хотелось бы вообще туда на целый сезон уехать!

Мне кажется, что каждому нужно там побывать. После Индии взгляды меняются, мировоззрение совсем другое становится: начинаешь жить в гармонии с собой, и правильные решения сами к тебе приходят.

Если кто-то скажет, что Индия не такая, значит, это Гоа тебя не приняло, а не наоборот.

Бали

Всех нас с детства манит эта картинка из рекламы "Баунти" мечтами о райском наслаждении и каком-то недосягаемом месте на Земле. И не столько манит конфета, как сама картинка чудесного места. Умный рекламный ход. Так вот, остров Бали – это то самое место. И вот в нашем укоренившемся представлении люди, которые живут на островах под пальмами, только и делают, что плавают в море и нежатся на солнышке, попивая коктейли. Но не все так просто. Бали – это страна со своими традициями, климатом, флорой и фауной. И к этому нужно быть готовым. И только вам решать: хотите ли вы расширить эту картинку в своем сознании или лучше оставить мечту мечтой.

Юлия Шатонская, 27 лет, визажист

Нам с подругами захотелось чего-нибудь необычного, нового. В итоге выбор пал на Бали. Мы ездили туда в феврале.

В отличие от других островных курортов на Бали сезон круглый год. И когда наступает сезон дождей (с декабря по март), там даже еще лучше: не так жарко, дышится легче, все зеленое такое, красивое, много цветов. Да и именно в сезон дождей самые вкусные фрукты растут.

Самое дорогое в этом отдыхе – перелет. А на самом острове ты можешь потратить в месяц почти столько же, сколько и за неделю – разницы почти нет.

С собой ничего не берите, наоборот, оттуда все привозят (технику, одежду и др.) – настолько страна развитая. Нам, конечно, до них далеко. Там все дешевле.

Я советую вам взять байк напрокат или машину и просто исколесить остров вдоль и поперек. Тем более бензин там очень дешевый, да и прокат совсем недорогой.

На центральном пляже – своя атмосфера: спокойствия, единения с природой. Там есть 2 действующих вулкана – Батур и Агунг. На Батур вы будете подниматься часа полтора. Есть места, где пар поднимается, там даже многие яйца варят на струйках дыма – такой горячий пар.

А на восточном побережье есть пляж Амед. Там затонувший корабль китайский, который волна прям к самому берегу вынесла. Можно со снаряжением для дайвинга спуститься и посмотреть на него в воде, но и в обычной маске для плавания там все хорошо видно.

Убуд – это духовное место в глубине острова. Туда люди приходят, чтобы научиться йоге, медитации. Там очень красивая природа – это ведь джунгли, скалы, бассейны, которые заканчиваются на берегу обрыва.

Обязательно съездите в деревню мастеров! Там можно купить сувениры раз в 5 дешевле, чем на обычных рынках. Туда очень много художников приезжает выставлять свои картины.

А еще Бали славится своими целителями. Самый известный, пожалуй, Циркус. Очень много историй о чудесных выздоровлениях связано именно с его именем. К нему со всеми недугами идут и говорят, что помогает.

В часе езды от Бали есть 3 совсем маленьких острова Гили. Там совсем другая атмосфера – очень спокойно. Все ездят только на велосипедах, никакого общественного транспорта. Идеально для релаксации.

А на острове Лембонган есть скала 13-метровая, с которой можно прыгнуть прямо в океан. А еще там большие манговые заросли – это просто прекрасно. Именно там сушат морские водоросли, которые перекупают знаменитые косметические бренды для своих кремов.

Кухни там особой нет: с каждой кухни по чуть-чуть. Но обязательно попробуйте местные фрукты. Дуриан местные называют королем фруктов. Они его на праздники едят. Очень полезным считается. Это единственная пища на Земле, где содержится сера, и это полезно. Многих он отпугивает своим запахом, с этим фруктом даже в отели не пускают. Но говорят, что если выбирать дуриан вам поможет знающий человек, то запах будет нормальный. Плохо пахнут либо незрелые, либо переспелые плоды. Зато вкус просто безумный: это что-то среднее между пломбиром, взбитыми сливками и молочным коктейлем. Передать нельзя! Джекфрут – просто неземной вкус, растет в тропических лесах.

Балийцы очень трепетно относятся к своим традициям. Каждое утро местные украшают свои дома, машины, велосипеды – все для того, чтобы духам угодить. А еще у них есть "день тишины", его 31 марта отмечают. Считается, что в этот день духи летают над островом и следят, чтобы никто не разговаривал, не включают свет, даже самолеты не летают над Бали в этот день. Местные за этим очень строго следят, дабы духов не злить. А потом уже на пляжах куклы большие сжигают – красиво очень. У них там очень много проводится церемоний интересных.

Но балийцы не очень жалуют туристов, которые не знают английского. Это, в первую очередь, русские. Весь мир разговаривает, а вы нет.

Многие ездят на Бали из-за серфинга. Лучше места для этого вида спорта, по крайней мере в Евразии, просто не найти! Там любой желающий может попробовать и втянуться в это дело. Нанимаешь инструктора, покупаешь костюм, доску (намного дешевле, кстати, именно там это покупать) и вперед. Многие, один раз попробовав, уже не могут остановиться: заболевают океаном. Бросают работы, переезжают туда жить. У них серфинг становится смыслом жизни.

Бали – это картинки, которые мы видели в детстве с подписями "рай на Земле". Не зря же именно природа Бали вдохновила Джеймса Кэмерона на создание фильма "Аватар".
Мы с девчонками-визажистами так вдохновились этими местами, что хотим создать проект "Километры красоты". Будем ездить по разным странам и континентам и показывать красоту разных стран, оттенки, макияжи. По-моему, это очень здорово!

Куба

Страна, где еще живет и процветает социализм и нет рекламы. Страна, которую не поглотил всемогущий и вездесущий интернет. Родина легендарного Че. Страна рома, табака и кофе. Куба! Страна, которая так похожа на СССР под солнцем.

Владислав, 39 лет

Должен предупредить, что мое видение Кубы весьма субъективно: я представлял, что все будет немного иначе, поэтому был несколько разочарован.

Я ездил со своим испаноговорящим другом. На нужные нам даты в Таиланд не было билетов, и мы решили отправиться на Кубу. Летели 14 часов в чартере, весь полет была пьянка и тихий ужас (смеется. - Прим. авт.). Остановились мы в городе Варадеро (в принципе, там все отели находятся). И честно говоря, особо там делать нечего: пляжный отдых и незатейливые "развлекушки" для туристов... А вот климат очень понравился: ни холодно, ни жарко. И море красивое, пеликаны летают – это супер.

Жалко, что в Гаване не удалось задержаться на дольше: очень интересный город. Там местные готовы подружиться с каждым, но с тебя пиво или еще что-нибудь по мелочи. Я бы посоветовал пожить там дня 2-3, чтобы прочувствовать Кубу.

Еще можете съездить в Сантьяго-де-Куба – это город, где родилась и пошла по стране революция. Он не такой туристический, поэтому и интересный.

Вообще Куба – очень дорогая страна, особенно на фоне нищеты кругом царящей.

Что касается кубинской кухни – все очень просто. Даже лобстер – еда на раз: не особо вкусно, а может, просто плохо приготовили. Откровением для меня было, что мохито абсолютно не такой, как у нас готовят: невкусно, зато рома много.

Ездили в Тринидад – это другая сторона острова, жили на каса партикуляр (частная гостиница у местных). Там люди хорошие, приветливые, хозяйка даже сама нам готовила. Как будто мы в гостях у бабушки побывали.

Ходили в ночной клуб, расположенный в настоящей карстовой пещере. Вот там было прикольно, советую побывать. А вообще, лучше ходить на вечеринки для местных, это интереснее, дешевле и колоритнее.

Тем, кто еще помнит Советский Союз, на Кубе многое покажется знакомым. Я бы, конечно, еще раз не отказался съездить, но по горящей путевке. Куба – дорогая страна для отдыха.

Таиланд

Страна улыбок просто не могла не попасть в этот список. Ну куда же без Таиланда? О нем можно много рассказывать. Кто-то просто обожает это место, кто-то больше ни ногой в эти края. Сколько людей – столько и мнений. И вот вам еще одно.

Юлия Шатонская, 27 лет, визажист

В Таиланд я ездила на 7 дней. Самое дорогое – это перелет: 1000 долларов туда и обратно. И еще с собой в среднем $500-700 нужно.

Сначала мы летели до Бангкока, потом на автобусе до пирса до острова Самуи, а уже с острова на лодках на остров Ко Тао. Часа 3 где-то придется добираться. Но это того стоит, потому что остров Ко Тао входит в 10 самых красивых островов мира. Недалеко оттуда снимали знаменитый фильм "Пляж".

Ко Панган (минут 40 от острова Самуи) – это молодежный остров. Там проводится знаменитое "пати полной Луны". Один раз в месяц, в полнолуние, целые сутки остров гудит. Там творится что-то невероятное – это полный отрыв. Везде музыка, файер-шоу, все переодеты в одежду с названием вечеринки (там она за копейки продается), у каждого по ведру алкоголя (да-да, ведру!). Очень много европейцев приезжают именно на это пати, заранее места бронируют. Многие там мальчишники и девичники отмечают.

На острове Самуи много водопадов невероятно красивых. А еще там есть место, где сидит монах, который ушел в мокшу, т. е. это не смерть, он просто замер как будто. Уже много-много лет так.
Сходите в зоопарк – где еще увидишь белых тигров вживую?

Выделите день, чтобы съездить в Бангкок на местный рынок. Там есть все! Даже поддельные документы можно купить. А еще там вкусная уличная еда. Статуя лежащего Будды – самая большая статуя в мире, сделанная из золота. Это тоже стоит увидеть.

И как можно не сказать о тайском массаже? Пожалуй, лучший массаж в мире. Там на каждом шагу его можно сделать. И чего угодно: тела, ног, головы, рук. И это совсем недорого: час – 5 долларов. Хоть каждый день делай!

Но и минусы тоже есть: очень много трансвеститов и развита проституция, порой это смущает.

Шри-Ланка

"Благословенная земля" – так с санскрита переводится Шри-Ланка. И этим, пожалуй, сказано многое. То, что у каждого из нас есть кусочек этого удивительно острова на кухне, и говорить не приходится. Я говорю о знаменитом цейлонском чае. О гостеприимстве ланкийцев (так официально называют местных жителей) ходят легенды. Да и как можно не радоваться жизни, когда живешь в месте, где круглый год +28? И несмотря на то, что 70% населения – буддисты, религиозной толерантности на острове можно только поучиться.

Сергей Китченко, 30 лет, основатель турагентства необычных путешествий

Меня притягивает к себе Азия. К тому моменту, когда я впервые попал в Шри-Ланку, я уже поездил по миру, по Индии в частности.

Тогда мы ездили на 2 недели в феврале большой компанией. Потратили примерно 2000 долларов каждый на все про все. Самое дорогое – это билеты: около 1000 у. е. только на них уходит. Но сразу должен предупредить, что у нас был активный отдых. Пляж, солнце, океан, вечеринки – это все хорошо, мой друг за 3 дня потратил 1000 долларов на такой релакс: 5-звездочный отель, все включено и т. д. Мы же узнавали страну изнутри, не ограничиваясь стандартными "пакетными" услугами. Были мотоциклы, дороги, сменяющиеся пейзажи и ночевки в отелях, когда ждешь не дождешься утра, чтобы вновь продолжить свое путешествие по острову.

В моем понимании отдых – это увидеть максимум, узнать как можно больше нового. Смена картинки каждый день, новые вкусы, впечатления… И эта страна для такого отдыха подходит идеально. Шри-Ланка отличается от всего, что я видел раньше. Полная свобода.

Тогда мы проехали почти весь остров на байках за 6 дней. Каждый день останавливались в разных местах, встречали разных людей. Все тебе улыбаются. Это невероятное чувство свободы!

Я стоял на обрыве, смотрел на всю эту невероятно красивую природу, и у меня захватило дух просто. Этим же нужно обязательно поделиться с другими! Так пришла идея собирать группы для поездок по Шри-Ланке, показывать людям, что такое по-настоящему активный отдых. Приехал в Минск и организовал туристическое агентство необычных путешествий Fresh Adventures. Мы проезжаем 1200 км за 6 дней по острову на байках, квадроциклах, а потом 7 дней отдыхаем у океана. Но, как правило, после 2 дней такого релакса людям опять хочется новых эмоций.

Ланкийцы добрые и открытые. Они очень любят гостей. Будет возможность – обязательно хотя бы на одну ночь остановитесь у кого-нибудь из местных дома. Это лучший способ узнать страну. Пообщаетесь с новыми людьми, так еще и местную кухню попробуете – это очень вкусно.

С собой берите средство от комаров и от солнечных ожогов. Некоторые делают прививки перед отдыхом. Но опять же: если вы едете покупаться в океане, позагорать на пляже, в отель, то и этого не надо.

Берите мотоцикл напрокат и путешествуйте по острову – это здорово. Попробуйте заняться серфингом. Если получится попасть на местную свадьбу – это будет очень круто. Еще стоит сходить на матч по крикету. И обязательно попробуйте барбекю из акулы на берегу океана. Столько всего стоит увидеть!

Я не знаю, как это объяснить, но Шри-Ланка цепляет. Там есть все, что моей душе угодно. Мне просто близка эта страна, ее местные жители, природа, климат.

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-55%
-30%
-20%
-20%
-30%