• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Более 70 стран мира отмечают 20 октября праздник живота. Мы решили вспомнить в этот день, чем славна белорусская кухня, и, вероятно, вдохновить вас на приготовление национальных блюд.

фото
Фото: www.gdebar.ru

Верашчака

Этим блюдом белорусская кухня поистине может гордиться. Верашчака — это что-то вроде мясного соуса к блинам, хотя подавать его можно и с гарниром. Существует несколько разновидностей приготовления верашчаки, найти их не составит труда – поисковик вам в помощь.

Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция (из свеклы, щавеля, крапивы), и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Драники

Наверное, это самая популярная белорусская еда. И действительно, блинчики из тёртого картофеля настолько великолепны на вкус, что вряд ли есть человек, который их не любит. Как правило, белорусы едят драники со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Немцы, например, картофельные оладьи кушают с джемом. Что ж, можно рискнуть…

фото
Фото: gotovim-doma.ru

Крамбамбуля

Какая национальная кухня обходится без уникального, местного крепкого алкогольного напитка? Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Вот такой букет.

Белорусский закисной чёрный хлеб

Наверняка, когда вы бывали за границей, то в сравнении подмечали, какой же все-таки вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Сегодня его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Похлёбка из пива

Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд, или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

фото
Фото: vk.com

Пячысты

Блюдо из баранины. Вероятно, вы спросите: "Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?" Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный вы можете попробовать приготовить самостоятельно – опять же поисковик вам в помощь.

Сбитень

Национальный прохладительный напиток. Он полезен, утоляет жажду и, безусловно, очень вкусный. Готовится он из воды, меда, перца, гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха. Стоит отметить, что классический сбитень пили очень горячим.

Кулага

Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.

фото
Фото: dreamfood.ua

Налисники

Это претендент на национальный белорусский фаст-фуд. Полесские налисники: блинчики, начиненные творогом или сыром, завернутые в трубочку или сложенные вчетверо. Рецепт их был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе.

Нужные услуги в нужный момент
0056673