Поддержать TUT.BY
67 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  2. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  3. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  4. Судят соратников Тихановского, но его самого в суд не вызывают. Чем это грозит политзаключенному?
  5. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  6. Максим Знак остается в СИЗО, Игорь Лосик прекратил голодовку. Что происходило в Беларуси 25 января
  7. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  8. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  11. На вторник и среду синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  12. Студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, отчислили из университета
  13. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  14. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  15. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  16. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  17. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  18. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  19. Минское «Динамо» обыграло дома «Северсталь». Это третья подряд победа «зубров»
  20. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  21. В 2020 году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  22. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  23. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  24. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  25. Погода на неделю: циклон «Ларс» принесет в Беларусь снег, мокрый снег и дождь
  26. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  27. Поддержать TUT.BY может каждый. Вот простой и полезный способ
  28. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  29. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  30. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг


Более 70 стран мира отмечают 20 октября праздник живота. Мы решили вспомнить в этот день, чем славна белорусская кухня, и, вероятно, вдохновить вас на приготовление национальных блюд.

фото
Фото: www.gdebar.ru

Верашчака

Этим блюдом белорусская кухня поистине может гордиться. Верашчака — это что-то вроде мясного соуса к блинам, хотя подавать его можно и с гарниром. Существует несколько разновидностей приготовления верашчаки, найти их не составит труда – поисковик вам в помощь.

Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция (из свеклы, щавеля, крапивы), и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Драники

Наверное, это самая популярная белорусская еда. И действительно, блинчики из тёртого картофеля настолько великолепны на вкус, что вряд ли есть человек, который их не любит. Как правило, белорусы едят драники со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Немцы, например, картофельные оладьи кушают с джемом. Что ж, можно рискнуть…

фото
Фото: gotovim-doma.ru

Крамбамбуля

Какая национальная кухня обходится без уникального, местного крепкого алкогольного напитка? Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Вот такой букет.

Белорусский закисной чёрный хлеб

Наверняка, когда вы бывали за границей, то в сравнении подмечали, какой же все-таки вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Сегодня его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Похлёбка из пива

Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд, или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

фото
Фото: vk.com

Пячысты

Блюдо из баранины. Вероятно, вы спросите: "Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?" Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный вы можете попробовать приготовить самостоятельно – опять же поисковик вам в помощь.

Сбитень

Национальный прохладительный напиток. Он полезен, утоляет жажду и, безусловно, очень вкусный. Готовится он из воды, меда, перца, гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха. Стоит отметить, что классический сбитень пили очень горячим.

Кулага

Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.

фото
Фото: dreamfood.ua

Налисники

Это претендент на национальный белорусский фаст-фуд. Полесские налисники: блинчики, начиненные творогом или сыром, завернутые в трубочку или сложенные вчетверо. Рецепт их был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе.

-25%
-15%
-10%
-15%
-30%
-23%