172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  2. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  3. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  6. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  7. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  8. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  9. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  10. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  11. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  12. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  15. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  16. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  17. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  18. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  19. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  20. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  23. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  26. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  27. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


Более 70 стран мира отмечают 20 октября праздник живота. Мы решили вспомнить в этот день, чем славна белорусская кухня, и, вероятно, вдохновить вас на приготовление национальных блюд.

фото
Фото: www.gdebar.ru

Верашчака

Этим блюдом белорусская кухня поистине может гордиться. Верашчака — это что-то вроде мясного соуса к блинам, хотя подавать его можно и с гарниром. Существует несколько разновидностей приготовления верашчаки, найти их не составит труда – поисковик вам в помощь.

Свекольник

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция (из свеклы, щавеля, крапивы), и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Драники

Наверное, это самая популярная белорусская еда. И действительно, блинчики из тёртого картофеля настолько великолепны на вкус, что вряд ли есть человек, который их не любит. Как правило, белорусы едят драники со сметаной или запекают в горшочках с подливой и мясом. Немцы, например, картофельные оладьи кушают с джемом. Что ж, можно рискнуть…

фото
Фото: gotovim-doma.ru

Крамбамбуля

Какая национальная кухня обходится без уникального, местного крепкого алкогольного напитка? Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – швапсом, англичане – виски, русские – водкой… Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Готовится крамбамбуля на основе водки или спирта с добавлением мускатного ореха, меда, корицы, гвоздики, красного и черного перца. Вот такой букет.

Белорусский закисной чёрный хлеб

Наверняка, когда вы бывали за границей, то в сравнении подмечали, какой же все-таки вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Сегодня его "промышленным" представителем является знаменитый "Нарочанский". Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Похлёбка из пива

Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд, или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

фото
Фото: vk.com

Пячысты

Блюдо из баранины. Вероятно, вы спросите: "Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?" Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный вы можете попробовать приготовить самостоятельно – опять же поисковик вам в помощь.

Сбитень

Национальный прохладительный напиток. Он полезен, утоляет жажду и, безусловно, очень вкусный. Готовится он из воды, меда, перца, гвоздики, лаврового листа и мускатного ореха. Стоит отметить, что классический сбитень пили очень горячим.

Кулага

Мы добрались и до белорусского десерта. Это сладкое блюдо из свежих ягод, которое готовится крайне просто: свежие ягоды (чернику, бруснику, калину, рябину, малину) ставят на огонь, когда ягоды разварятся, добавляют пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавляют мёд или сахар. Перемешивают и варят на слабом огне, пока блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Подавать лучше всего с блинами, белым хлебом и молоком.

фото
Фото: dreamfood.ua

Налисники

Это претендент на национальный белорусский фаст-фуд. Полесские налисники: блинчики, начиненные творогом или сыром, завернутые в трубочку или сложенные вчетверо. Рецепт их был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе.

-30%
-10%
-57%
-20%
-15%
-5%
-10%
-15%
-20%