172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  3. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  4. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  5. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  6. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  9. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  10. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  11. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  14. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  15. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  19. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  22. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  23. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  24. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  25. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  28. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  29. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  30. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат


Школа свадебных координаторов достаточно новое явление для Беларуси. Эта работа подходит тем, кто не любит сидеть на месте. Это постоянный поиск новых людей, мест и возможностей.

фото: Александра Лотц

На первый взгляд эта работа кажется довольно простой. Ведь свадьба – это праздник. А организовывать праздник – одно удовольствие. Но когда доходит до дела, оказывается, что есть тысяча мелочей, за которыми нужно уследить молодоженам.

Эта работа подходит тем, кто не любит сидеть на месте. Постоянный поиск новых людей, мест, возможностей. Координатор должен быть ответственным и жутко трудолюбивым.

Глава школы свадебных координаторов Алина Балаш уже давно живет в этом бизнесе. Кроме обычной организации, она также ведет блог, организовывает встречи, аукционы и конференции.

Фото: balash.by

- Один из первых вопросов, который мне хотелось задать: как объяснить родителям молодоженов, зачем нужен свадебный распорядитель?

- Я всегда отвечаю универсальной фразой: ваша свадьба – моя работа, а для вас – это праздник. Конечно, родители принимают участие в организации: кто-то оплачивает, кто-то контролирует. Но все это должно быть в радость для родственников. Кто-то не хочет нарушать традиций и сам выносит каравай. Кто-то танцует весь вечер. Но когда гости подходят к родителям с вопросами о происходящем, они посылают их ко мне: "Это Алина. Она наш распределитель. Все вопросы в ней".

- Расскажи о каких-нибудь мелочах, о которых редко задумываются среднестатистические участники свадьбы.

- Например, очень часто молодожены хотят, чтобы маленький ребенок в милом платьице разбросал лепестки перед идущей к алтарю невестой. Но никто не подозревает, что с ребенком надо отрепетировать. Для них это важная задача, они будут волноваться. На одной свадьбе малышка, которой было поручено столь важное занятие, так разволновалась, что брала по одному лепесточку и кидала. Все гости стали шептать ей и подсказывать. Она так испугалась этих многочисленных "шиканий", что расплакалась и убежала. С тех пор у меня на заметке два правила: ребенок должен быть не младше 5 лет и его выход должен быть отрепетирован. Также много проблем может возникнуть со свадебным тортом. Был у меня случай, когда невеста заказала огромный торт с многочисленными украшениями. Я не знаю почему, но, постояв 15 минут на улице, он потек и начал крениться. Мне пришлось в срочном порядке вывозить эту "пизанскую башню" раньше времени. Все прошло хорошо, но могло кончиться катастрофой. Мы должны быть готовы к любым критическим ситуациям.

Фото: ivan-hafizov.livejournal.com

- А встречались сложные клиенты, которые остались недовольны?

- Конечно, надо быть готовой ко всяким людям. Встречались и довольно тяжелые случаи. Однажды, мы организовывали свадьбу на одной из самых дорогих площадок Беларуси. Мы столкнулись с крайне неприветливой администрацией, которая совершенно не хотела идти на встречу и как-нибудь помочь. Но самым тяжелым было – беседы с родителями жениха. Нас нанимали молодожены, которые имели один взгляд на свою свадьбу. У родителей, понятное дело, другой. Поэтому весь вечер они пытались вытеснить нас и не давали работать, а потом и вовсе обвинили во всех бедах.

Один раз у меня была неприятная история, когда накосячила я. Я просто забыла положить кольца на подушечку. Замоталась и запамятовала. И женщина из загса не пошла мне на встречу и на весь зал объявила о том, что колец нет. Эта история сильно меня подкосила, но заодно и научила большей собранности. Кстати, с девушкой невестой мы остались в прекрасных отношениях. Иногда важно правильно извиниться и принять полную ответственность.

- Расскажи, какие необычные свадьбы тебе довелось организовывать.

- Однажды выездную регистрацию у нас вел фокусник. Было очень сложно найти профессионала, который на это согласился бы, но в итоге вышло просто замечательно. Также я всегда стараюсь работать со свидетелями и подружками невесты. Они могут предложить что-нибудь интересное. Например, один раз друг жениха играл на волынке во время выкупа. Это идея сначала всех удивила, но в итоге такое музыкальное сопровождение придало своеобразный рыцарский дух. Также у меня была крайне интересная свадьба в маленьком городке. Невеста была родом оттуда и мечтала выйти замуж в родных краях. Свадьба была не пышная и скромная. Но было забавно, что на такое важное мероприятие собрались все жители города, что придало свадьбе такой интересный народный колорит и веселье.

- Что вам дала работа координатора? Почему стоит идти в этот бизнес?

- Я перешла в свадебный бизнес из сферы IT. И поверьте, взволнованные невесты не менее требовательны, чем суровые "айтишники". Я должна быть уверена, что для моей невесты сделано все, чтобы ее свадьба стала самым чудесным днем в ее жизни. Эта работа очень ответственная. В этой "нише" еще много свободного места, но мало стоящих профессионалов. Поэтому я всегда отвечаю собственным именем за то, что я делаю, и учу других выполнять свою работу по высшему разряду. Поэтому если вы не готовы отдавать массу своего свободного времени и сил на организацию чужого счастья, то вам такая работа не подойдет.

-10%
-20%
-20%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%