Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


В интервью с организаторами проекта и резидентами "Каин-шоу" о популярности стендапа, о том, откуда берутся темы для шуток, и почему белорусские комики более популярны в России, чем на родине.

Можно много говорить о том, чего в Беларуси нет: нефти, газа, залежей золота, моря, шоу-бизнеса и далее по списку, зато чувства юмора белорусам не занимать. Белорусский юмор не только есть, но он еще качественный и конкурентноспособный. А самое  главное – активно развивается. КВН, "Рассмеши комика", "Comedy Баттл",  Stand UP  на ТНТ – на этих и многих других проектах  наши ребята  не раз доказывали это.

Проект "Клуб Анонимных и Находчивых" в баре "Койот" 28 сентября отметил свое 2-летие.  Это  "КАИН-ШОУ" проект, где выступают самые смешные комики страны.

О стендапе

Андрей Яхновец, редактор "Каин-шоу"

фото

Публика пересмотрела очень много миниатюр, различных юмористических номеров, и зрителям стало не хватать живого общения, диалога. А в стендапе это есть.  Артист выходит на сцену и рассказывает о своей жизни, о том, что с ним происходит, и это все обернуто в хорошую юмористическую оболочку.

О популярности проекта и о том, как стать резидентом "Каин-шоу"

Последние 1,5 года у нас не было ни одной вечеринки, чтобы клуб не был полон настолько, что просто иногда это уже становится проблемой.

Ребята сами приходят к нам. Основным критерием для попадания в "Каин-шоу" является выступление в других юмористических проектах, в открытых микрофонах. Но самый главный критерий – это, конечно, юмор. Если то, что вы делаете, – смешно, и если это проходит мой ценз, то добро пожаловать на борт. Когда я вижу, что человек сыроват, – говорю прямо, что как минимум годик еще нужно поработать.

О начале карьеры юмориста

Максим Заяц, резидент "Каин-шоу", участник "Comedy Баттл Суперсезон"

фото

 Я в КВН играл где-то лет 7, после этого в клубных проектах начал участвовать.  Есть у нас друг – Слава Комисаренко, он сейчас выступает в "Stand UP" на ТНТ, и он стал, так сказать, родоначальникам стендапа в Беларуси и потихоньку начал подтягивать других белорусов в это дело. Слава свой проект делал в нархозе, под человек 700 приходило посмотреть. Я тоже смотрел – мне понравилось. И вот уже как 2 года занимаюсь стендапом.

Максим Моисеев, резидент "Каин-шоу"

фото

Я играл в школе в спектакле "Колобок", упал с антресоли по сценарию, мне сказали, что я парень талантливый и буду смешить народ.  На самом деле, нельзя так просто прийти с улицы.  Рассказал бабушке анекдот, и она просто умерла со смеху. В живых осталась, но очень смеялась. Люди работают очень долго. Редко бывает, что у человека все получилось с первого раза.

Андрей Макаёнок, резидент "Каин-шоу"

фото

А у меня просто были друзья, которые сказали: "Ты можешь делать это на сцене, Андрюша. Ты можешь шутить. Иди и делай это". Поэтому каждый человек может пробовать выйти со своим монологом, попасть на этот проект, в этом нет ничего сложного. Но надо работать.

О юмористическом эталоне

Максим Заяц

Нет эталонов юмора, но есть много комиков, которые нравятся. Много американских комиков.  Джимми Карр,  Джим Джеффрис, например. Есть российские хорошие комики. Мне Руслан Белый нравится.

О реакции зрителей на шутку и ее отсутствии

Андрей Макаёнок

Если видишь, что есть какая-то реакция, то продолжаешь "давить" эту тему.

Максим Моисеев

Бывает, что импровизировать получается. Что-то выкрикивают зрители из зала, и ты пытаешься смешно ответить. Если получилось, то можно продолжить беседу, если нет – комик обычно уходит. Когда большая программа подготовлена, то старается сменить тему, найти что-то более близкое публике.

О темах шуток: откуда брать и как писать

Максим Заяц

Я просто рассказываю про свою жизнь. Так все стендаперы делают. Можно делать упор на свою жизнь, а можно просто понаблюдать за людьми.

Ты не выбираешь себе определённую тему. Ты же не сядешь и не будешь писать про дождь, например. Бывает много наблюдений из разных областей, и ты не можешь их как-то связать, но проверить качество шутки ты должен.

Андрей Макаёнок

Это уже высокий юмористический уровень, когда ты можешь выбрать тему и на неё набросать много хороших шуток. Сперва мы начинаем с того, что делаем комедию-наблюдение.

Максим Моисеев

Этим стендап и отличается от эстрадного монолога: ты обязательно должен рассказывать о себе.

Роман Сидорчик, резидент "Каин-шоу", участник "Comedy Баттл Суперсезон"

фото

Ты сам решаешь, что написать и когда. Все ребята, которые занимаются этим серьезно, в телефоне делают пометки. У каждого есть тетрадка, блокнот, в который  ты постоянно записываешь ситуации. Банально: ты едешь в автобусе, увидел какую-то женщину в смешной шапке, понимаешь, что таких женщин много, и думаешь, как можно это "обшутить".  Потом из таких наблюдений формируется выступление. Но самый важный критерий для меня – это должно быть честно. Если ты говоришь, что "я не понимаю …", значит, так оно и должно быть.

У многих со временем вырабатываются свои темы. Например, у Идрака – эта тема талыши (Идрак Мерзализаде, участник проекта стендап на ТНТ). Я, например, стараюсь рассказывать о себе, о том, как мне живется в обществе. Бывают ситуации выдуманные, бывают ситуации, в которых не я принимал участие. Но я понимаю, что если я расскажу это от своего имени – будет смешнее. Это не воровство, это наблюдение.

О успешности шуток и проверке юмора

Максим Заяц

В Минске проводятся открытые микрофоны, где может выступить любой желающий. Ты выходишь, у тебя есть 5 минут на сцене, и говоришь все, что хочешь. Это все бесплатно: и для участника, и для зрителя.  Там и проверяешь качество шутки. Наблюдаешь за реакцией людей.

Максим Моисеев

Я дружу с многими Минскими стендаперами и нередко сбрасываю им материал, прошу, чтобы они отредактировали, сказали свое мнение. Отмечаю это для себя. И, конечно, саморедактура присутствует.

Об импровизации

Максим Заяц

Есть определённые проекты в Минске, на уровне открытых микрофонов, называются сетлист-вечеринки. Там комик выходит на сцену, и он абсолютно не знает, что будет происходить дальше. На экране появляется тема, и комик должен начать "разгоняться" прямо на глазах у зрителей. Бывает, что это заходит раз в 70 круче, чем готовое выступление. Потому что когда прямо при тебе рождается юмор, это намного интереснее.

Роман Сидорчик

Шутка, которая придумана в данный момент, всегда "заходит" намного сильнее. Потому что зритель сам пытается придумать свой вариант шутки, и, когда у тебя получается придумать смешнее, чем у него, это работает.

О бывших девушках, родителях и о тех, с кого пишутся шутки

Максим Заяц

Ну, моя бывшая еще не слышала эти стендапы.

Роман Сидорчик

Моя девушка обижается, когда я рассказываю историю, которой не было, но она могла бы быть. Если это прям "болт" моего выступления, то я убирать не стану. Но очень важно не задевать никого своим выступлением. Да и мне самому будет неприятно это. Для меня очень важно, чтобы выступление не только нравилось зрителю, мне самому должно быть комфортно выступать с этим материалом. Высший пилотаж – это когда ты говоришь и тебе это самому нравится.

О том, как можно зарабатывать на чувстве юмора

Максим Заяц

Если постоянно этим заниматься, то на юморе можно заработать.  Тут в пример наши ребята:
Слава Комисаренко, Ваня Усович, Идрак Мерзализаде – они сейчас на ТНТ в Stand UP,  и все хорошо у ребят. Получают деньги, и корпоративы, и гастроли.

Мы пока еще недостаточно крутые. Конечно, нас зовут на выпускные вечера, новогодние корпоративы. Вот пару концертов у меня будет в Уфе и в Киеве. Блин, так получается, что я крутой!

О "Comedy Баттл Суперсезон"

Максим Заяц

Мы с Ромой уже второй сезон участвуем. Все начинается с того, что приезжает креативная группа ТНТ в Минск.  Приходит очень много людей. На "Comedy Баттл Суперсезон"  из 300 человек прошло только 13 юнитов из Беларуси. Уже изначально идет жесткий отбор. Потом уже ты приезжаешь в Москву, работаешь там 2 недели с редакторами, они помогают тебе, направляют, и только потом это видят зрители.

Могут так отредактировать, что у тебя ничего не останется. Ты приедешь с одним материалом, а тебе скажут "вот завтра ты должен выступить, но не с этим материалом". Но шутки все ты пишешь сам. Есть, конечно, фрики, которые интересны для зрителя, для них специальные авторы пишут.  Но это редкие случаи.

Редакторы, конечно, могут и подпортить. Они же не знают, что у Гарика Мартиросяна  в голове.

Роман Сидорчик

Редакторы говорят, что смешно, а что не смешно. Где-то помогают доделать мысль. Но, в любом случае, это люди, которые добились в юморе определённых высот, и к их мнению стоит прислушиваться.  Ты можешь рискнуть и обойти их мнения, но это будет некрасиво по отношению к ним, и 99%, что ты окажешься не прав.

Максим Заяц

Зато, если окажешь прав, тебя похвалят.

О жюри "Comedy Баттл"

Максим Заяц

Там самый авторитетный Гарик Мартиросян – он глава "Камеди Баттл". Если Гарик сказал тебе нет, но другие сказали да – это не очень хорошо. Но если наоборот: 2 члена жюри сказали тебе нет, а Гарик – да, то это хороший знак.

Роман Сидорчик

Очень часто жюри помогают собраться перед выступлением. Перед одним из своих выступлений я очень сильно волновался и в разговоре с жюри у меня получилось удачно пошутить про свою фамилию. Зал засмеялся, жюри тоже – появилась уверенность.

Максим Заяц

Ты выходишь, и жюри открыто тебе: они хотят, чтобы ты хорошо выступил. Но если ты "сыпешься", им приходится принимать адекватное решение.

О конкуренции

Максим Заяц

Конкуренция жесточайшая. Там очень много сильных юмористов. В полуфинале просто мощь. До такого этапа дойти очень тяжело человеку неопытному.

Роман Сидорчик

Я не считаю Максима Зайца конкурентом вообще, потому что это мой друг.  Мы друг за друга горой. Я не смогу соврать Максиму, если он спросить мое мнение о его шутке.

О белорусах на проекте "Comedy Баттл"

Роман Сидорчик

Белорусская тусовка – самая сплочённая на "Камеди Баттл". И я думаю, многие на проекте даже завидуют этому. Мы не надеваем никаких масок: "посмотрите, мы белорусы и мы крутые". Мы, правда, переживаем друг за друга. И когда кто-то выходит выступать из белорусов, всегда можно заметить, где сидят свои ребята.

Сборная БССР на
Сборная БССР на "Камеди Баттл"

Максим Сидорчик

Никто так друг другу не помогает, как белорусы, ни один россиянин. Вот у них может быть конкуренция между собой. Но белорусы всегда друг друга поддерживают. Нам это не раз даже креативная группа проекта замечала.

Об эмоциях на сцене, и почему второй раз выступать страшнее

Максим Заяц

Это азарт и кураж. Конечно, доля страха тоже есть, но он, скорее, помогает. Есть страх – есть адреналин,  и ты можешь поделиться с залом этой эмоцией. Не надо гасить эмоции.

Роман Сидорчик

Очень страшно. Мы с Максимом второй сезон уже, и это даже страшнее, потому что нельзя понизить уровень.  Нужно обязательно повысить!  Просто если ты новичок, то жюри может простить тебе много огрехов. Но если ты уже выступал на проекте, и жюри тебя знает, тебе могут и не простить ошибки.

О популярности и о том, почему в России их узнают чаще

Максим Заяц

Вообще не чувствую популярности. В Беларуси же не идет ТНТ – мало кто узнает.

Меня узнали вчера в кафе "Чердак" в очереди в туалет и начали фотографироваться. Это было ужасно неловко, и я не знал, как себя вести.

Рому вообще узнают везде. Мы приехали в Москву, только пересекли границу – сразу узнали: "О, "Камеди Баттл". 100 процентная узнаваемость у человека.

Роман Сидорчик

Меня просто очень легко запомнить: примечательная внешность. Меня часто узнают. Каждый день подходят фотографироваться, просят автограф. Это с одной стороны хорошо, но есть и много минусов. Я занимаюсь юмором не для того, чтобы ко мне подходили на улицах. Первое время это было прикольно, это тешит самолюбие, но потом  уже, бывает, напрягает. Если человек адекватный, то проблем тогда нет. Но бывают же и неадекватные … Сегодня я выходил из магазина и какой-то парень: "Эй, стендапер, стоп-стоп, ну-ка сюда подошел". Это, конечно, не приятно. Меня остановили гаишники, узнали, сказали мне приятные слова – это приятно.

А я напомню для тех, кто смотрит "Камеди Баттл" или расскажу впервые для тех, кто не в курсе: Максим Заяц и Роман Сидорчик прошли в полуфинал "Comedy Баттл Суперсезон" и продолжают бороться за резидентство в  "Comedy Club" и квартиру в Москве. Пожелаем им удачи.