• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  2. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  3. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  4. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  7. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  8. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  9. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  10. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  13. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  14. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  15. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  16. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  17. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  18. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  19. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  20. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  21. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  22. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  23. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  24. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  25. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  26. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  27. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  28. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  29. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  30. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника


Когда мы путешествуем за звуком, ум переходит в спокойное состояние. Это возможность остановиться на некоторое время и почувствовать себя истинного.

Фото: aribut.ru

Каждый, наверняка, хоть краем уха, да и слышал о тибетских поющих чашах. И о том, что их звуки целительно воздействуют на организм. Оздоровление вибрациями, которые они издают, – восточная традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Музыка чаш восстанавливает душевное равновесие, успокаивает, лечит, гармонизирует организм и процессы, происходящие в нем. В современном мире чаши используют не только в духовных практиках, но и на психологических сеансах.

Волею судьбы, мне удалось оказаться на небольшом концерте-медитации поющих чаш и других не менее интересных восточных инструментов.

Концерт проводили Юрий Трибулев и его супруга Елена у себя дома. Прямо с порога я будто попала в другой мир. В комнате уже располагались участники концерта. На покрывале были разложены разнообразные инструменты, готовые к звуковой мистерии: с десяток чаш различной величины, бубны, гонг, всевозможные колокольчики, американская кварцевая чаша, варган... Юрий рассказал и о довольно экзотичных инструментах. К ним отнесли африканский уду, инструмент, похожий на глиняный кувшин, но отличающийся от него наличием двух отверстий, из той же Африки древний инструмент калимба, похожий на маленькое фортепиано, источником звука у которого служат металлические язычки. В коллекции место нашлось и для современного перкуссионного инструмента хэппи драм, или по-другому глюкофон, весьма популярного у молодежи.

Перед началом концерта Юрий и Елена рассказали о чашах и процессах, которые будут происходить во время звучания инструментов.

"Поющие чаши, – начал Юрий, – и, в общем, поющая бронза занимает важное место в практике, потому что это непосредственная связь с землей, можно сказать, чаши вышли из земли – их выплавляют из семи, иногда из пяти, металлов, которые соотносятся с определенными планетами. Чаши действительно живые, и каждый день у них может немного изменяться звук – может петь, а может и не петь". Юрий продемонстрировал звучание нескольких чаш, легонько ударив по ним палочкой: "один аккорд – и хочется уже закрыть глаза, следовать за ним, каждое созвучие чаш – определенное настроение. Когда мы путешествуем за звуком, ум переходит в спокойное состояние. От часа концерта человек погружается в себя, восстанавливается, уходят блоки. Когда мы останавливаем ум, мы оказываемся в божественном состоянии – это отдых от суеты, бытовых забот, возможность остановиться на некоторое время, почувствовать себя истинного. Цель – гармонизация. Могут быть и некомфортные ощущения…"

Тут рассказ Юрия подхватила Елена: "Почему могут быть некомфортные ощущения? Ассоциации просты: когда мы приходим домой с улицы, мы моем руки, и уже с чистыми руками начинаем заниматься домашними делами. Наши энергетические тела точно так же как и руки собирают грязь. Это происходит из-за стресса, отрицательных эмоций. И неприятные ощущения – это сигнал о том, что в нашем организме скопилась некая деструктивная информация. А звук, проходя через нас, чистит, выводит "грязь" и гармонизирует как физическое, так и тонкие тела – на уровне мыслей и чувств. Звук – это дирижер и настройщик одновременно. Ощущения во время и после концерта у всех разные".

Гости расположились в удобных расслабленных позах, кто-то сидя, кто-то лежа. Мне предложили плед, Елена пояснила: "Тем, кто приходит в первый раз, мы предлагаем укрыться, когда идет энергия, человеку может стать холодно, даже в 28 градусную жару, бывает, мерзнут". Погасили верхний свет и зажгли свечу, настраивая пришедших на таинственную волну.

Зазвучала музыка, был и шум моря, и шум дождя, тоненькие колокольчики и барабаны, аккорды чаш, в которые вплетались другие инструменты и пение… Звуки резонировали с чем-то внутри и действительно заставляли задуматься о вечном и истинном. В теле появлялась дрожь, то ли от восхищения, то ли от волнения, то ли от действительно двигающейся энергии.

– Это какой-то совершенно другой мир, – начал после концерта говорить о своих ощущениях Денис, как оказалось тоже музыкант, – тот же звук – там, в моем деле, и тут, но все совершенно по-другому.

– А мне сегодня под конец концерта хотелось хохотать. Во время музыки были и состояния агрессии и раздраженности, думалось, какой-то странный концерт, а под конец стало радостно, – поделилась впечатлением Диана, которая уже не первый раз пришла на концерт. Еще бы! Как рассказала Елена, в конце звучали маленькие легкие колокольчики, название которых "детский смех".

Но были и те, кто получил некомфортные ощущения, о которых говорила Елена. Ира:

– А мне наоборот плохо было: голова болела, подташнивало... Но со второй половины концерта начались кардинальные изменения.

После концерта Юрий и Елена рассказали о своей деятельности и ответили на вопросы.

Так для чего можно использовать поющие чаши?

Елена: "Чаша в доме – помощница. С ее помощью можно очищать помещение, заряжать воду и пищу. Если, например, кто-то плохо спит, можно позвучать вокруг человека. Если сами устали, поставили чашу на руку, стукнули по ней и пошли за звуком, и уже все мысли где-то далеко, и приходит состояние внутренней гармонии.

Звук – это, в первую очередь, вибрации. Все наши 12 органов устроены по законам природы, и они от природы имеют свой ритм вибраций. У печени один ритм, у сердца другой, у почек – третий. Когда человек чистый, в нем нет агрессии, нет обиды. Все, что человек говорит о ком-то, он говорит о себе. И если мы это воспринимаем нормально, значит, в нас этого нет, а если есть реакция – обида, раздражение, агрессия, ненависть – спасибо тому учителю, который помог нам в себе выявить это".

Чем вы еще занимаетесь, помимо концертов?

Юрий: летом за городом проводим фестивали с музыкальными инструментами, общая тема – очищение человека. Также проводим сеансы массажа чашами, работаем как с группой, так и индивидуально, проводим сеансы на притяжение гармоничной пары, даем выездные концерты.

Юрий, как вы открыли чаши и как пришли к работе с ними?

Вообще, музыкой занимаюсь с детства. Сначала учился играть на различных инструментах: гитаре, пианино, барабанах. Учился у довольно хороших преподавателей, также мне повезло – играл с профессионалами, когда достиг приличного уровня. В свое время было записано несколько треков. Но этот этап был пройден. И я задался вопросом: "что же дальше?" Меня интересовали необычные и новые для меня инструменты, так сказать, неформат. Я был поражен, когда впервые услышал чаши, мой организм откликнулся. Поющие чаши имеют основной тон и дополнительные тона. Такое же есть у флейт, барабанов и некоторых других инструментов. На востоке музыке отводили роль помощника постижения сути бытия и духовного совершенствования. Параллельно с музыкой меня интересовал духовный поиск и развитие на этом пути, изучал различные учения: Рудольфа Штайнера, Георгия Гурджиева, Хазрат Инайят Хана и других. И в итоге, мои поиски привели к тому, что я имею сейчас, и поиски, конечно же, будут продолжаться.

-5%
-50%
-20%
-20%
-15%
-15%
-15%
0072143