• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Форма в школе – это попытка всех уравнять или знак престижа? Носили ли ее в Древнем Риме и какую функцию она выполняла в Советском Союзе?

Фото: woman.delfi.ua
Фото: woman.delfi.ua

Жаркое и неудобное, слегка колющее тело коричневое платье, фартук, который никогда не знаешь, как правильно надеть, куда сунуть руки – примерно такие ассоциации вызывает фраза "школьная форма" у тех девочек, которые ходили в школу до середины 90-х прошлого века. Однако есть и другие образы: английские пиджаки с эмблемами частных школ, американские спортивные свитшоты и японская форма, больше похожая на фетиш. Какова история одежды, делающей нас такими похожими, и какой смысл вкладывался в школьную форму?

Уже в Древнем Египте, Междуречье, Древней Греции и Риме ученики знали, что такое школьная форма. Носили ее, правда, только мальчики, потому как девочки в принципе к учебе не допускались. Форма представляла собой короткий хитон и легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды – это кусок плотной ткани, набрасываемый на плечи, его скрепляли на плече и груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков-воинов.

Фото: istorya.ru
Фото: istorya.ru

В средневековой Европе обучение было преимущественно церковным, поэтому одежда учеников была одеждой монастырских послушниц.

Вообще форменная одежда во все времена была признаком принадлежности человека к определенному сословию или классу. А так как раньше обучение было роскошью, которую могли позволить для своих детей только обеспеченные родители, то ношение школьной формы было знаком престижа.

Например, так было в Японии. Исторически сложилось, что учиться в школах (сигаку) могли только отпрыски аристократических семей, что исключало возможность представителям низших классов занимать управляющие должности. Школьная форма девочек в Японии "сэйлор-фуку" – это матроска, юбка и банты. Образ настолько популярен, что стал полноценным стилем одежды. Мальчики же носят "гакуран" – брюки и пиджак темного цвета с воротником-стойкой.

Фото: zetsuboufill.beon.ru
Фото: zetsuboufill.beon.ru

В Англии же была совершенно другая ситуация. Школьная форма там была призвана уравнять учащихся из разных сословий, и с этой целью появилась она в 1552 году. В 1870 году появился указ, который гарантировал возможность обучения абсолютно всем детям, вне зависимости от сословия.

К слову, в США школьную форму носят в основном только в престижных частных школах. Это обычно свитер в цветах школы с эмблемой.

Фото: lookatme.ru
Фото: lookatme.ru

В Российской империи школьная форма появилась в 1834 году. В этом году был принят императорский указ ввести для всех учеников гражданские мундиры. Это что касается мальчиков. Девочкам повезло на 60 лет позже: аккурат с открытием Смольного института – первого образовательного учреждения для девочек – и появилась девичья школьная форма. Платья были разного цвета: каждый цвет соответствовал возрасту воспитанницы.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Советское время для школьной формы вывело на первое место функцию уравниловки. Это была одежда, которая сглаживала экономическое и социальное неравенство. В то время школьная форма была в виде безликих коричневых платьев и серых или темно-синих костюмов. Долгое время регламентировалось все: длина платьев, покрой платьев и даже прическа ученицы, цвет бантов. Как мы помним, банты могли быть белыми к парадной форме и черными или коричневыми к повседневной.

Фото: newsroom.su
Фото: newsroom.su
Фото: www.adme.ru
Фото: www.adme.ru

Элементы школьной формы встречаются и в повседневной одежде. Мы с удовольствием носим вещи в стиле преппи: плиссированные юбки, джемперы, рубашки - и порой даже не задумываемся, надевая ту или иную вещь, сколь многовековую историю она несет.

20170619