Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Нырнем в историю Дня знаний и разберемся, почему же мы отправляемся на учебу именно в первый день осени.

фото
Фото: kubanphoto.ru

А началось все очень давно: еще в 325 году римский император Константин, который сделал христианство господствующей религией, созвал первый Вселенский собор. Помимо насущных и актуальных, встал и вопрос о том, чтобы начало года отмечать 1 сентября. Так и порешили.

Если же брать Русь, то здесь Новый год славно отмечали в марте-апреле вплоть до конца 15 века. И только начиная с 1492 года по указу Иоанна III праздник перенесли на 1 сентября.

фото
Фото: vsdn.ru

Вернемся все же к образованию. Дело в том, что школы-то ранее были при церквях, поэтому и обучение в них начиналось аккурат с церковного Нового года, т.е. с 1 сентября.

Вообще предков 1 сентября радовало не только началом учебы. В первый день нового года собирали налоги, а еще традиционно представляли народу царского наследника, если в ушедшем году ему как раз исполнилось 14 лет ("по-старорусски" это совершеннолетие), плюс праздновали День Семена (на площадях и в домах люди устанавливали деревца, украшали их бусами и лентами).

Однако осенний Новый год пировали не долго: Петр I в 1699 году решил, что праздник нужно перенести на 1 января, чтобы, так сказать, идти в ногу с Европой. Поэтому 1699 год стал самым коротким годом – длился он всего 4 месяца: с 1 сентября по 1 января.

фото
Фото: spooo.ru

Однако что при этом следовало делать с учениками, которые благополучно взялись за гранит и уже грызли его с 1 сентября? Не заставишь же их учиться без перерыва больше года, чтобы устроить им осенние каникулы и начать следующий учебный год только 1 января 1701 года. Да и теплые летние каникулы детскому сердцу как-то милее, чем дождливые осенние. В общем, традицию начинать учебный год по старинке 1 сентября оставили нетронутой.

А теперь разберемся в празднике, который отмечается 1 сентября, – Дне знаний. Учрежден он был 30 лет назад – в 1984 году – Верховным советом СССР. Но это была больше формальность, так как первый день осени всегда был в почете: девочкам завязывали белые банты, мальчикам выглаживали рубашки, школы проводили торжественные линейки, а родители по случаю праздника "первый раз в первый класс" накрывали своим детишкам дома сладкие столы.

По сути, мало что изменилось: первоклашки все так же с трепетом ждут пока еще загадочного для них 1 сентября, школы все так же проводят торжественные линейки, только старшеклассники грустят, публикуя унылые статусы в соц.сетях.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-35%
-67%
-20%
-50%
-40%