Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Нырнем в историю Дня знаний и разберемся, почему же мы отправляемся на учебу именно в первый день осени.

фото
Фото: kubanphoto.ru

А началось все очень давно: еще в 325 году римский император Константин, который сделал христианство господствующей религией, созвал первый Вселенский собор. Помимо насущных и актуальных, встал и вопрос о том, чтобы начало года отмечать 1 сентября. Так и порешили.

Если же брать Русь, то здесь Новый год славно отмечали в марте-апреле вплоть до конца 15 века. И только начиная с 1492 года по указу Иоанна III праздник перенесли на 1 сентября.

фото
Фото: vsdn.ru

Вернемся все же к образованию. Дело в том, что школы-то ранее были при церквях, поэтому и обучение в них начиналось аккурат с церковного Нового года, т.е. с 1 сентября.

Вообще предков 1 сентября радовало не только началом учебы. В первый день нового года собирали налоги, а еще традиционно представляли народу царского наследника, если в ушедшем году ему как раз исполнилось 14 лет ("по-старорусски" это совершеннолетие), плюс праздновали День Семена (на площадях и в домах люди устанавливали деревца, украшали их бусами и лентами).

Однако осенний Новый год пировали не долго: Петр I в 1699 году решил, что праздник нужно перенести на 1 января, чтобы, так сказать, идти в ногу с Европой. Поэтому 1699 год стал самым коротким годом – длился он всего 4 месяца: с 1 сентября по 1 января.

фото
Фото: spooo.ru

Однако что при этом следовало делать с учениками, которые благополучно взялись за гранит и уже грызли его с 1 сентября? Не заставишь же их учиться без перерыва больше года, чтобы устроить им осенние каникулы и начать следующий учебный год только 1 января 1701 года. Да и теплые летние каникулы детскому сердцу как-то милее, чем дождливые осенние. В общем, традицию начинать учебный год по старинке 1 сентября оставили нетронутой.

А теперь разберемся в празднике, который отмечается 1 сентября, – Дне знаний. Учрежден он был 30 лет назад – в 1984 году – Верховным советом СССР. Но это была больше формальность, так как первый день осени всегда был в почете: девочкам завязывали белые банты, мальчикам выглаживали рубашки, школы проводили торжественные линейки, а родители по случаю праздника "первый раз в первый класс" накрывали своим детишкам дома сладкие столы.

По сути, мало что изменилось: первоклашки все так же с трепетом ждут пока еще загадочного для них 1 сентября, школы все так же проводят торжественные линейки, только старшеклассники грустят, публикуя унылые статусы в соц.сетях.